Каток
Каток 5 канал

Соблюдают ли в Киеве правила карантина – рейд журналистов "5 канала"

Читайте українською
Новогодние катки продолжают работать вблизи Дворца Украина и Офиса президента

В Украине с сегодняшнего дня действует локдаун. По сравнению с весенним карантином, зимний не такой суровый. Будет курсировать общественный транспорт, работать парикмахерские, можно приобрести бытовую химию и прессу. Учебные заведения закрыли, правда, это не касается детских садов. Закрытыми будут и рестораны, бары и кафе, но разрешены заказы на "вынос" и доставка еды. За тем, соблюдаются ли требования карантина в столице, с самого утра следила съемочная группа "5 канала". Журналисты отправились в рейд с представителями Госпродпотребслужбы. Выявили ли нарушения и каковы последствия инспекции – смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Юрия Пугача.

С 9 часов утра представители Госпродпотребслужбы вместе с муниципальной охраной инспектируют соблюдение карантинных мероприятий в столице. К ним присоединились и мы.

"Работаем на "вынос". Гостей в середину не пускаем. Вы открываете дверь, кассир подбегает к вам сюда, вы делаете заказ, она пробивает его, потом вы оплачиваете или банковским терминалом, или наличными и вам приносят сдачу и выносят вам сюда заказ упакованный с собой", – рассказывают в кафе.

Никаких нарушений здесь не обнаружили. Так же картина и во многих других заведениях.

"Звонят по телефону, заказывают, мы выносим на улицу, рассчитываем и отдаем заказ. Мы хорошее заведение и все заведения по Бессарабке, которые наши, все заказывают с собой, все поддерживают", – говорит Валентин, администратор ресторана.

"Ну, все, мы уже закрыты на официальный прием гостей, работаем только на доставку. Наверное, уже пережили такой основной локдаун, поэтому были к этому готовы", – говорит Нина, сотрудница ресторана.

По результатам нашего совместного рейда можем констатировать: подавляющее большинство учреждений требования карантина соблюдают. Однако не все. Журналистам сообщили о нарушениях на территории ВДНХ. Мы приехали сюда и будем сейчас проверять.

Здесь, на территории ВДНХ и еда, и алкогольные напитки, и развлечения на любой вкус. Сложно даже представить, что в стране начался локдаун.

"С этим локдауном, карантином, в очередях долго стоять, дистанцию соблюдать, а так в принципе нормально. Боимся, а что делать", - говорит Владимир, киевлянин.

"Запретили кататься? А где видно, что запретили? Мы не увидели, что "запрещено". Если было бы "запрещено", мы бы не дошли. Мы пришли там, где разрешено", – говорит Наталья, киевлянка.

Такая ситуация не только на ВДНХ. Новогодние катки продолжают работать вблизи Дворца Украина и Офиса президента. Выяснилось, что все по-разному читают текст постановления: "Разрешены новогодние и рождественские праздники-елки, и далее уточнение, что нельзя делать. И вот здесь вот прописано в скобках: без концертов, ярмарок, в том числе продуктовых".

Инспекторы и директор "Экспоцентра" пытаются разобраться, что такое фуд-корты, а что такое ярмарки и аттракционы надо закрыть.

"Во время контроля на ВДНХ были некоторые нарушения выявлены, которые в настоящее время совместно с администрацией ВДНХ устраняются", – говорит Виталий Летучий, заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве.

"Мы понимаем, что санитарная служба и Госпродпотребслужба выполняет большую роль для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, и мы прислушиваемся к советам. Мы очень уважаем конструктивный диалог. Мы благодарны, что сегодня речь идет не о протоколах и о штрафах, а об устранении каких-то недостатков", – говорит Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНХ.

После разговора с инспекторами торговые палатки сразу же закрыли. Как и аттракционы в помещениях. А вот каток оставили, поскольку он на свежем воздухе. Однако инспекторы заверили: в ближайшее время определятся, могут ли катки работать во время локдауна. В то же время даже главную елку страны на Софийской площади из-за карантина уже в понедельник планируют разобрать, чтобы люди не собирались вокруг нее.

Юрий Пугач, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Рождественское чудо для маленькой девочки: как "5 канал" помог 6-летней Даше получить подарок
Следующий материал
СБУ расследует незаконный ввоз в Украину "вакцины от коронавируса"
Первый день локдауна: на пути в Буковель образовались километровые пробки – фото

Первый день локдауна: на пути в Буковель образовались километровые пробки – фото

В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины

В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины

"Все понесут убытки": как предприниматели в Киеве подготовились к локдауну

"Все понесут убытки": как предприниматели в Киеве подготовились к локдауну

Локдаун в Черкассах: предприниматели решили соблюдать ограничения, несмотря на призывы городского головы

Локдаун в Черкассах: предприниматели решили соблюдать ограничения, несмотря на призывы городского головы

В Украине начал действовать усиленный противокоронавирусный локдаун

В Украине начал действовать усиленный противокоронавирусный локдаун

Строгий карантин и новые ограничения: готов ли к локдауну бизнес – сюжет

Строгий карантин и новые ограничения: готов ли к локдауну бизнес – сюжет