Вакцина от гриппа
Вакцина от гриппа Фото з відкритих джерел

В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины

Читайте українською
Степанов намекнул, что к российскому препарату относится скептически

Российская вакцина, чтобы попасть на украинский рынок, должна пройти ряд проверок. Об этом на брифинге сегодня заявил глава Минздрава, комментируя информацию о препарате "Спутник-Ви", который в Украину предлагают привезти харьковчане.

Степанов рассказал, что 6 января харьковская компания "Биолик" лишь подала заявку в Государственный экспертный центр на разрешение продавать в Украине российскую вакцину. Но кроме этого, компания должна документально доказать безопасность препарата и предоставить результаты трех фаз клинических испытаний.

Степанов заверил, что разрешит иммунизацию украинцев только качественной и проверенной вакциной. И намекнул, что к российскому препарату относится скептически.

"Я уверен, что мы способны обеспечить Украину вакциной от ведущих мировых производителей, которые делают и регистрируют соответствующие документы исследований. Именно такой вакциной от мировых производителей мы и планируем делать прививки для украинцев", – заявил Степанов.

В настоящее время, кроме бесплатного препарата от инициативы COVAX, Украина заключила только один договор с частным производителем – китайской компанией Sinovac. Первую вакцину от коронавируса Украина планирует получить в конце февраля. Именно тогда, по прогнозам Минздрава, должен поступить китайский препарат. Перед Новым годом договорились закупить миллион девятьсот доз. Недавно министр здравоохранения Максим Степанов заявил о переговорах с еще несколькими производителями вакцины, о которых нельзя рассказывать, пока не получится договориться окончательно.

Предыдущий материал
В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины
Следующий материал
Высокая цена поражения Трампа: что происходит в США после нападения на Капитолий

Вдвое больше: Украина получит 16 млн доз вакцины от коронавируса в рамках COVAX

В ЦОС сообщили, какую вакцину от COVID-19, вероятнее всего, получит Украина

В COVAX одобрили запрос Украины на получение более 8 млн доз вакцины против COVID-19

Вакцина от коронавируса: когда украинцам ее ждать и сколько она будет стоить

Минздрав: Украина собирается закупить вакцину от COVID-19 для 20 млн населения

В Украине есть разработки вакцины от COVID-19, но они на доклинической стадии – Степанов