Исследование
Исследование 5 канал

Вакцина от коронавируса: когда украинцам ее ждать и сколько она будет стоить

Читайте українською
Попутно в Минздраве призывают не забывать прививаться и против других болезней

Вакцина от коронавируса приедет в Украину не раньше середины весны 2021 года. Об этом "5 каналу" сообщил врач-иммунолог, председатель Национальной технической группы по иммунопрофилактике Федор Лапий. По его словам, речь идет о закупках доз различных иностранных производителей за средства из госбюджета. Это 2,5 млрд грн, которые заложили в бюджете на следующий год. В то же время в Минздраве добавили – летом Украина получит 8 миллионов доз препарата бесплатно, через механизм глобального доступа к вакцине против COVID-19. Первые дозы препарата получат группы риска – военнослужащие, медики и пожилые люди в социальных домах и интернатах.

Украина будет с вакциной против коронавируса. Правда, произойдет это не так быстро, как рассчитывают украинцы. Первые дозы для групп риска приедут к нам только в середине весны 2021-го.

Медики, работники социальной сферы, военнослужащие и люди с хроническими болезнями, которым за 60. В Минздраве определились, кто первым получит вакцину от коронавируса. 8 миллионов доз получат бесплатно через систему глобального доступа к вакцине – COVAX.

"Мы имеем цифру, которую утвердили сегодня в штабе. 20 миллионов 751 тысяча человек. Это те люди, которых мы хотим и будем стараться охватить прививкой против коронавирусной болезни. Нам пришло приглашение подать заявку на бесплатное количество доз вакцины, которое равнозначно 20% населения. То есть 8 миллионов доз вакцины Украина получит бесплатно", – говорит Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения.

Бесплатно прививаются 4 миллиона человек, ведь дозу нужно вводить дважды. Вакцина для них поступит летом. Ранее – весной – для еще 16 миллионов украинцев вакцину купят за счет государства. На это правительство запланировало 2 с половиной миллиарда гривен. Те, кто не входит в группы риска, могут приобрести вакцину против COVID-19 в аптеках. Там она может появиться через несколько месяцев.

"Если говорить о том, что, например, будет или за государственный бюджет, или зайдет на частный рынок Украины, здесь могут быть все производители. И американские, и европейские, и китайские. Раньше, чем вторая половина весны, сомневаюсь. Потому что здесь вопрос в регистрации", – говорит Федор Лапий, председатель Национальной технической группы по иммунопрофилактике.

Регистрация новой вакцины – длительный и дорогостоящий процесс, объясняют специалисты. Поэтому поставки препаратов затягиваются.

"Принято законодательство, которое позволяет существенно сократить сроки регистрации этой вакцины в Украине. Чтобы она как можно быстрее попала к гражданам", – говорит Михаил Радуцкий, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации.

А вот опрошенные нами украинцы к прививке от COVID-19 относятся осторожно.

"Слишком новая. Если легко переболел, то, возможно, и не стоит. Я уже болела", – говорит женщина.

"Я уже переболела. Было нетрудно мне. А если старше, то да", – говорит другая женщина.

Попутно в Минздраве призывают не забывать прививаться и против других болезней. Вакцины от которых есть в Украине. Анонсируют: вскоре в Национальный календарь обязательных прививок включат и защиту от пневмококковой инфекции. Поэтому прививаться против этого недуга можно будет бесплатно.

Анна Рыбалка, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Это нужно нам, а не МВФ": нардеп объяснила, что надо сделать для получения транша
Следующий материал
Почему Кабмин отложил на год повышение зарплат для учителей и как реагируют сами педагоги

Кличко заявил, что при полном локдауне общественный транспорт должен работать

В Минздраве обновили перечень стран "красной" и "зеленой" зон

Почему в бюджете заканчиваются деньги и будет ли массовое тестирование украинцев на COVID-19 – "Итоги недели"

"Все очень просто": в ОПУ рассказали, когда именно будут принимать решение о локдауне

Многометровые очереди и давка в маршрутках: как карантин вызвал транспортный коллапс в Одессе

Евросоюз не может прийти к общему согласию относительно работы горнолыжных курортов – позиции стран