Маршрутка в карантин, Одесса
Маршрутка в карантин, Одесса 5 канал

Многометровые очереди и давка в маршрутках: как карантин вызвал транспортный коллапс в Одессе

Читайте українською
Пренебрегают карантинными правилами не только частные перевозчики, но и муниципальный транспорт

Многометровые очереди из пассажиров и до отказа забитые маршрутки. Транспортный коллапс произошел в Одессе из-за карантинных ограничений. Там, где водители выполняют предписания и не берут в салон стоящих пассажиров, очереди на остановках растягиваются на несколько метров. Зато на других маршрутах - яблоку негде упасть. Пассажиры от безысходности набиваются в салоны. Что делать в такой ситуации, выясняла журналист "5-го" Ольга Дунская.

Пассажиры на нижних ступеньках, а двери с трудом закрываются. Так выглядят маршрутки, которые в час пик едут из спальных районов в центр города. О карантинных ограничениях, где разрешается перевозить только по количеству сидений, никто не вспоминает.

"Как залезут, толкутся, убиваются, а что делать, и по сидячим местам сами водители не будут ездить", – уверяет житель Одессы Александр Демченко.

На остановках – очереди из пассажиров.

"Мне сейчас нужно работу сделать для аптек, это ремонт картриджей, и в этом случае у меня нет возможности добраться на работу по-другому", – объясняет Виктор.

Пренебрегают карантинными правилами не только частные перевозчики, но и муниципальный транспорт. С 6:30 в трамваях – стоит множество людей. Некоторые еще и без масок.

А вот это – очередь из пассажиров на конечной остановке. Водитель Владислав – один из немногих, кто пытается соблюдать карантинные ограничения. Говорит, денег не хватает даже на ремонт маршрутки, не говоря уже об уплате немалых штрафов.

"Успел, увидел – поднял, не увидел, на следующей остановке вышел. Стекла бьют, и машины портят, ругаются с нами, бесполезно", – говорит водитель маршрутки Владислав.

Впрочем, радуются такой принципиальности далеко не все. Очередь из пассажиров протянулась на несколько метров, а это – дополнительное время ожидания.

Водители маршруток говорят: так работать невыгодно, и размышляют над тем, чтобы устроить протест и не выйти на рейсы. Требуют лишь одного.

"Не запрещать нам возить стоячих пассажиров, то есть если катаемся "по седлу", то, возможно, на топливо мы не собираем, приходится перебиваться", – говорит водитель Сергей Плут.

В департаменте транспорта города говорят, ничем помочь не могут. Мол, ни на дополнительный транспорт, ни на компенсации водителям – денег нет.

"Сегодня на маршрутах сети работает полностью весь имеющийся подвижной состав. Все города столкнулись с такой проблематикой, с тем, что количества подвижного состава, конечно, не хватает ни в одном городе Украины", – убеждает директор департамента транспорта Одесского горсовета Александр Илько.

А вот штрафы – останутся.

Отдельные рейды по количеству пассажиров в общественном транспорте полиция не проводит. Если во время патрулирования видят такую маршрутку, трамвай или троллейбус – составляют протокол. В течение недели оформили штрафы на 21 водителя.

"В случае, если пассажиры не надевают маски и отказываются их надевать, на них также составляется постановление, и они должны будут платить штраф", – отметила пресс-секретарь патрульной полиции Одесской области Алла Марченко.

Впрочем, пока за отсутствие маски в транспорте одесские патрульные выносили лишь предупреждение.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Суд оправдал экс-судью Кицюка, который незаконно выносил приговоры активистам Майдана
Следующий материал
Из-за закрытия шахт горняки с оккупированного востока едут работать в Россию

ДТП в Киеве: столкнулись маршрутка и легковушка – есть пострадавшие

В Запорожье в результате ДТП перевернулась маршрутка – три человека госпитализированы

Тройное ДТП в Киеве: столкнулись легковушка и две маршрутки, есть пострадавшие – видео

В Днепре таксист заснул за рулем и врезался в маршрутку

В Киеве на ходу загорелась маршрутка с пассажирами – видео

В Киеве водитель с кулаками вытолкал девушку из маршрутки за оплату монетами – видео