Горнолыжный курорт
Горнолыжный курорт 5 канал

"Мы просто обанкротимся": в Европе горнолыжные курорты готовятся к открытию – правительства против

Читайте українською
Европейская комиссия не вмешивается в споры

Лыжные курорты снова заработают в Европе? Некоторые европейские государства уже готовятся к открытию нового отдыха и зимнего сезона. Однако другие – выступают категорически против. Именно оттуда в марте коронавирус распространился по всей Европе. Кто за и против и что говорят о решении правительств простые люди – расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Открыть или не открыть? Будут ли работать горнолыжные курорты в Европе? Европейские государства не могут прийти к общему знаменателю. И не зря. Ведь в марте именно лыжные курорты Франции, Италии и Австрии стали очагом распространения коронавируса. А дальше тысячи туристов развезли недуг по всей Европе.

Из-за страха новой волны коронавируса Германия отстаивает закрытие зимних курортов минимум до 10 января.

"Лыжный сезон приближается, и мы должны попытаться достичь какого-то европейского соглашения, чтобы закрыть горнолыжные курорты. К сожалению, может казаться, что ничего страшного в них нет. Открыть их и в самом деле легко, но последствия могут быть гораздо серьезнее", – говорит Ангела Меркель, канцлер Германии.

Разделяет мнение Берлина Франция. Говорят, открыть сезон сейчас – слишком опасно.

"Мы мониторим ситуацию в мире с коронавирусом, и пока все не очень обнадеживающе. И это ключевой момент. Нам надо сохранить население. Поэтому наша позиция – осторожность",-отмечает Жан Кастекс, премьер-министр Франции.

А вот в регионах слова Парижа не разделяют.

"Когда президент Макрон объявил, что лыжные курорты остаются закрытыми, сложилось впечатление, что перед нашими лицами хлопнула дверью. Для нас – это настоящая трагедия и удар не только по экономике сел, зимнему спортивному отдыху, но и по экономике всей страны в целом", – говорит Кэтрин Жульен-Бречес, мэр французского муниципалитета Межев.

"Мы не завершили прошлый сезон. Теперь нам не дают открыться. Мы без работы. За что и как нам жить?" – говорит Пьер де Монваллиер, директор горнолыжной школы.

Против открытия курортов к рождественским праздникам и в Италии. Премьер Джузеппе Конте убежден: страна заплатила слишком высокую цену во время вспышки коронавируса весной. Однако предпринимателей это не слишком беспокоит.

"Мы не можем ждать и готовы открываться как можно скорее. Мы сделали ремонт в гостинице и хотим вернуть вложенные деньги. Для нас это критически важно", – отмечает Флавио Коснзи, владелец отеля в Италии.

"Мы готовимся и надеемся, что нам таки позволят открыться. Сколько же можно? Мы там обанкротимся просто", – говорит Джиордано Каллегари, владелец магазина лыж.

А вот Австрия уже готовится к открытию горнолыжных курортов. И планируют начать сезон отдыха уже в декабре. Правда, пока в стране локдаун. Он продлится до 7 декабря. И продлевать его не планируют. Откроют курорты и в Швейцарии.

Европейская комиссия не вмешивается в споры. И заявила: Брюссель не имеет соответствующих прав, чтобы регулировать такие вопросы. Каждая страна ЕС должна самостоятельно решать на государственном уровне, работать зимним курортам или нет.

"Важно, и на этом акцентирует внимание вице-президент Еврокомиссии и єврокомиссар по вопросам охраны здоровья – что заблаговременное снятие ограничений может увеличить распространение вируса", – говорит Стефан де Кеерсмекер, представитель Еврокомиссии.

Опасность заразиться коронавирусом на горнолыжных курортах и вправду существует. Одними из первых именно оттуда еще в марте COVID-19 привезли в Киев депутаты Верховной Рады. А также другие богатейшие украинцы – Валерий Хорошковский и нардеп Сергей Шахов. Они вернулись с французского лыжного курорта Куршавель. Там вместе с российскими коллегами проводили долгие выходные на 8 марта.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина без кредита МВФ и с дырой в бюджете: что дальше – "Политклуб" Виталия Портникова
Следующий материал
"Все ракеты доходили до цели": ВСУ отработали новый способ наступления на полигоне "Широкий Лан"

COVID-19 в Европе: карантинные меры дают результат во Франции и Италии

Уничтожение норок из-за мутации коронавируса: на живодернях ЕС вспышка нового штамма инфекции – ситуация в Украине

Карантин в мире: к чему призывают в ВОЗ и как страны Европы продолжают борьбу с COVID-19

"Сухой закон" и усиление карантина – как в ЕС пытаются обуздать вторую волну коронавируса

Жесткий карантин и новый штамм COVID-19: какая сейчас ситуация с коронавирусом в Европе

В Европе обнаружили новый штамм коронавируса