Норка на живодерне
Норка на живодерне 5 канал

Уничтожение норок из-за мутации коронавируса: на живодернях ЕС вспышка нового штамма инфекции – ситуация в Украине

Читайте українською
Новые случаи инфицирования людей мутировавшим коронавирусом обнаружили в Дании, Испании, Нидерландах, Греции

Ваша новая норковая шуба может свести на нет борьбу с коронавирусом. На живодернях в нескольких странах Евросоюза зафиксировали вспышку нового штамма инфекции. Этот мутировавший коронавирус устойчив к вакцинам, исследовали ученые. В Дании правительство распорядилось убить более 15 миллионов норок, рожденных в неволе. И пока в Евросоюзе действуют, в Украине только думают. Обещают проверить все норковые фермы. Но дальше обещаний дело не пошло. Как пережиток прошлого может поставить крест на будущем – исследовал корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Самая большая в мире норковая живодерня закрылась. Датская компания, которая ежегодно убивала около 10 миллионов животных, прекратила работу.

"Животные страдают респираторным дистресс-синдромом. Но выявляется небольшая часть таких симптомов. Инфекция очень быстро распространяется на фермах", – рассказывает Грэм Джон Белшем, ветеринарный микробиолог, университет Копенгагена.

В Дании убили миллионы норок, рожденных на фермах. Так приказало правительство. Все – из-за коронавируса.

Первые выводы ученых таковы: норок на фермах заразили рабочие. В организме животных коронавирус мутировал. И его снова подхватили люди. Но главная опасность не в этом. Новый штамм может быть устойчив к вакцинам.

Датские чиновники признают: уничтожение такого количества норок нарушает закон. Но опасность от нового штамма вируса реальна.

"Но пока мы своими тест-системами улавливаем эти вирусы, значит они не настолько изменились, чтобы думать о том, что нет смысла ничего делать. И вообще вирус бежит впереди нас", – говорит Алла Мироненко, заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии.

Норковые фермы в Украине ждет ревизия. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе. Однако, как и когда это произойдет, не уточнили. Сделать норкам тест и определить, болеют ли они коронавирусом, государство не может. Закон этого не предусматривает.

"Минздрав обратился в НАН, НАМНУ, государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов, чтобы они провели оценку риска распространения на территории Украины передачи коронавирусной инфекции от норок человеку и от человека норкам. Мы ожидаем официальной позиции Европейского центра по контролю за инфекционным заболеваниями по рискам и противоэпидемическим мероприятиям", – говорит Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины.

В Украине работают 8 норковых ферм. А это более 1 миллиона животных и только официально полторы тысячи работников. В Ассоциации звероводов Украины убеждают: вспышки коронавируса на предприятиях нет. Не болеют ни работники, ни животные.

"На украинских норковых фермах и при обычных условиях в любой период времени есть довольно строгий карантинный режим. Что это предполагает? Что любой транспорт, который попадает на ферму, проходит дезинфекционную обработку", – говорит Владимир Федина, президент Ассоциации звероводов Украины.

У зоозащитников другая информация. Убеждают: ездили на три норковые фермы в Киевской области и узнали вот что.

"К сожалению, это неправда. Это преступная дезинформация. Нам сообщили по меньшей мере о двух случаях заболевания коронавирусом среди работников норковой фермы в Украине. Но я уверен, что таких случаев больше", – говорит Павел Вышебаба, активист ОО "Единая планета".

Какова ситуация на самих фермах и действительно ли там соблюдаются строгие карантинные правила узнать невозможно. Прессу на территорию не пропускают. Говорят, из соображений безопасности и для людей, и для животных. Предприниматели уверяют: в будущем готовы вакцинировать норок от коронавируса. В правительстве пока думают, как действовать.

Между тем в Евросоюзе фиксируют все больше новых случаев инфицирования людей мутировавшим коронавирусом от норок. Кроме Дании, Испании, Нидерландов, заражение обнаружили уже и в Греции.

Сергей Барбу, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Впервые в истории США: Трамп не признает результатов выборов – включение
Следующий материал
Экологическая катастрофа и потеря рабочих мест: в Золотом прогнозируют последствия закрытия оккупантами шахт
"Решение от безысходности": пользы от локдауна на выходных не будет никакой – Осадчук

"Решение от безысходности": пользы от локдауна на выходных не будет никакой – Осадчук

Коронакризис: спасет ли нас карантин выходного дня – "Политклуб" Виталия Портникова

Коронакризис: спасет ли нас карантин выходного дня – "Политклуб" Виталия Портникова

Во Львове до конца ноября субботу и воскресенье объявили рабочими днями

Во Львове до конца ноября субботу и воскресенье объявили рабочими днями

Только "очень тяжелые": бывший главврач заявил, что в Одессе началась медицинская сортировка

Только "очень тяжелые": бывший главврач заявил, что в Одессе началась медицинская сортировка

Власти Чернигова призвали Кабмин отменить карантин выходного дня

Власти Чернигова призвали Кабмин отменить карантин выходного дня

Киев пойдет на карантин выходного дня – КГГА

Киев пойдет на карантин выходного дня – КГГА