Больные
Больные Shutterstock

"Сухой закон" и усиление карантина – как в ЕС пытаются обуздать вторую волну коронавируса

Читайте українською
В Норвегии ограничили продажу алкоголя после 12 ночи

Экономика еврозоны сократится почти на 8% к концу года из-за пандемии – так посчитала Еврокомиссия. Это самое большое падение в истории ЕС, впрочем, меньше, чем прогнозировали летом. Частично восстановить рост ВВП планируют в течение следующих двух лет. Эпидемия в Европе не отступает. Все больше стран вводят новые ограничения, некоторые – возвращают тотальный карантин. Как государства пытаются преодолеть новую вспышку недуга знают журналисты "5 канала".  

Практически "сухой закон". Норвегия запрещает продажу алкоголя после полуночи. Тогда же должны закрываться все бары. Это один из шагов для сдерживания коронавируса. Так власти стремятся ограничить массовые вечеринки и ночные посещения заведений. За прошедшую неделю уровень инфицирования в стране вырос почти вдвое. И хотя до сих пор в Норвегии темпы распространения недуга - одни из самых низких в Европе, правительство решило действовать на опережение. Людей просят не выходить из дома без необходимости и избегать несущественных поездок за границу. Ограничили также количество человек на массовых собраниях.

"Мы должны вместе взять на себя ответственность и в ближайшие недели как можно дольше оставаться дома и уменьшить контакты с другими людьми. За последние 3 недели в Норвегии инфицировались более шести тысяч человек. Кривая заболеваемости еженедельно растет", – пояснила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Запастись чаем, книгами и сериалами придется жителям Греции. Власти вернули национальный карантин на три недели. В стране зафиксировали новый суточный рекорд заболеваемости 2 646 случаев. Поэтому с субботы – 7 ноября – поездки между регионами запрещены. Из дома можно выходить только на работу, в магазин, к врачу или для занятий спортом. В таком случае гражданам следует предупреждать правительство, отправляя сообщение на соответствующий номер. Из образовательных учреждений очно будут работать только детсады и начальные школы. Свои двери должны закрыть и магазины розничной торговли. Пострадавшим от карантина власти пообещали финансовую поддержку.

"Второй карантин  это беда для предпринимателей. Мы с мая восстанавливаемся после убытков и до сих пор не оправились. Боюсь, что новые ограничения станут последней каплей", - говорит предприниматель Фредерики Какулиди.

Пока ряд европейских стран только готовится к локдауну 2.0, Великобритания уже живет в строгой изоляции. С четверга по всей стране начал действовать карантин. До 2 декабря закрыты непродуктовые магазины, фитнес-центры, музеи и салоны красоты. Открыты только школы, колледжи и университеты. Людям запрещено ходить в гости и встречаться с друзьями.

"На этот раз я лучше подготовилась и знаю, чего ожидать. Пока у меня есть вкусная еда в холодильнике и вино, изоляция не так страшна. Главное – сохранять оптимизм и не терять единство", – говорит жительница Лондона Джорджия Лиф.

Накануне британцы гуляли, как в последний раз без масок и дистанции. Пабы и рестораны были переполнены, как в новогоднюю ночь, а владельцы баров продавали пиво за полцены. Люди спешно скупали подарки к Рождеству и авансом загадывали желание Санте: провести один из самых теплых праздников в году в семейном кругу и как можно скорее вернуться к привычной жизни. 

Кристина Катарина, " 5 канал"

Предыдущий материал
"Сухой закон" и усиление карантина – как в ЕС пытаются обуздать вторую волну коронавируса
Следующий материал
Один в поле воин: как "слуга" Дубинский заблокировал возвращение e-деклараций – сюжет

В Черкассах пациенты похитили оборудование из переполненного COVID-отделения больницы

На всей территории Великобритании возобновили строгий карантин – что запретят

Эксперт назвал "самые популярные" места, где можно подхватить коронавирус

Инфекционная больница вместо роддома – в Черкассах хотят увеличить количество мест для больных COVID-19

Порошенко требует от власти в течение 72 часов открыть ведомственные больницы и "Феофанию" для больных коронавирусом

"Не сделано ничего: у Зеленского было 9 месяцев и 66 млрд, чтобы подготовить страну к пандемии" – Порошенко