Штурм Капитолия
Штурм Капитолия Shutterstock

Высокая цена поражения Трампа: что происходит в США после нападения на Капитолий

Читайте українською
Американские чиновники полностью разочарованы в 45-м президенте – и один за другим подают в отставку

Дональд Трамп признал поражение. Американский президент наконец публично заявил, что проиграл выборы. Однако такое признание стоило стране слишком дорого: жизни пяти человек и подрыв авторитета страны на международной арене. О запоздалом раскаянии Трампа и перспективах его дальнейшего будущего – далее.

Без лишней бравады и уверенности в голосе. Дональд Трамп публично признал свое поражение на президентских выборах. На видео, которое он обнародовал после того, как Twitter разблокировал его аккаунт, он впервые не говорил о том, что результаты выборов сфальсифицированы. И согласился на мирную передачу власти новому президенту Джо Байдену. А еще Трамп осудил людей, ворвавшихся в Капитолий.

"Теперь, когда Конгресс формально утвердил результаты, новая администрация будет инаугурирована 20 января. Мы прошли через напряженные выборы, эмоции бушуют, но сейчас страсти должны утихнуть, а спокойствие – восстановиться. Я осуждаю протесты, которые состоялись в нашей стране. Америка – страна права, демократии, а главное – справедливости. И те, кто нарушают закон, должны за это заплатить", – заявил 45-й президент США.

Такое признание стоило Америке слишком дорого: жизни пятерых человек. О последней жертве стало известно в пятницу, 8 января. Это офицер американской полиции. Он скончался из-за травм, которые получил во время столкновений со сторонниками Трампа.

Правоохранитель Брайан Сикник работал в департаменте полиции Капитолия с 2008-го. После столкновений с протестующими он вернулся в участок. Уже оттуда из-за плохого самочувствия его доставили в больницу. Но медики не смогли спасти мужчину. Остальные четыре жертвы – это протестующие, в частности, и две женщины. Одна из них – ветеран ВВС США из Сан-Диего. Ее застрелил полицейский.

Американские прокуроры пообещали, что изучат роль всех действующих лиц в штурме Конгресса. Прокуратура Вашингтона уже открыла 55 уголовных дел против сторонников Трампа. Большинство из них связаны с несанкционированным проникновением в Капитолий. А также с применением огнестрельного оружия и хищением имущества.

"Мы не должны допустить еще одну ошибку. Это очень опасная ситуация. Это была агрессия со стороны людей. Поэтому мы начинаем расследование, чтобы наказать виновных", – подчеркнул и. о. федерального прокурора США Майкл Шервин.

Проверит прокуратура и причастность к протестам Трампа. Именно он в среду призвал сторонников собраться на митинг под Конгрессом. В том, что именно Трамп виноват в мятеже и был его вдохновителем, уверены его оппоненты и часть однопартийцев. Он якобы спровоцировал своих сторонников заявлениями, что выборы сфальсифицированы. И предлагают объявить Трампу импичмент. Несмотря на то, что до завершения его каденции осталось всего две недели. Эксперты не видят в этом никакого смысла.

"Я не понимаю, как можно объявить импичмент за две недели до завершения срока правления. Эти призывы кажутся немного бессмысленными. Мы не должны терять на это время", – считает профессор по праву Йельского университета Гарольд Кон.

Между тем американские чиновники полностью разочарованы в Трампе. И один за другим подают в отставку. Об увольнении объявили министр образования Бетси Девос, министр транспорта Элейн Чао, старший директор по вопросам европейских и российских дел Совета национальной безопасности. А также помощница секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб Элионор Маккенс-Кац.

"Я планировала остаться, пока не произойдет смена администрации, но вчера вечером мои планы резко изменились, когда я видела захвата здания Капитолия. Я считаю, что такое поведение было совершенно неприемлемым, и откровенно говоря, я просто не могу продолжать работать", – заявила она.

Подал в отставку и глава полиции Капитолия Стивен Сунд, пишет Washington Post. Он заявил, что полиция в четверг рассчитывала на мирную демонстрацию и не ожидала насильственного нападения. Говорит, за 30 лет работы он такого не видел.

Сейчас в Вашингтоне продлили чрезвычайное положение и комендантский час. А вокруг Капитолия Нацгвардия планирует возвести 3-метровый забор.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины
Следующий материал
Строгий карантин: соблюдаются ли ограничения в Одессе – включение