Фото із відкритих джерел

Впервые за более чем 200 лет: как и почему толпа в Вашингтоне взяла штурмом Капитолий

Читайте українською
Пока украинцы ели кутью – в США чуть не произошел государственный переворот

Четыре человека погибли, полтора десятка ранены, полсотни задержаны. Так закончилась попытка сторонников Дональда Трампа сорвать заседание Конгресса, где представители обеих палат утвердили результаты выборов, на которых победил Джо Байден. Чисто формальная процедура превратились в кровопролитие, которое осудили лидеры всех стран. Молчит только Путин.

Ответственность за беспрецедентные события в истории Америки возложили на Дональда Трампа – как демократы, так и его соратники республиканцы. Со второй попытки Конгресс США таки утвердил победу Байдена на президентских выборах. Теперь парламентарии готовятся инициировать импичмент Трампа.

О течении бурной ночи – далее.

Капитолийский холм в дыму. Тысячи сторонников Дональда Трампа под стенами здания американского Конгресса. На лестнице – плотные полицейские кордоны. В правоохранителей летят фейерверки, те отвечают слезоточивым газом и дубинками. Наконец толпа митингующих прорывает охрану и штурмом берет Капитолий – впервые за более чем 200 лет.

Протестующие ворвались в здание в тот момент, когда конгрессмены утверждали Джо Байдена на пост 46-го президента США. Заседание прервали. Депутатов в спешке выводили в противогазах. Те с собой успели забрать самое ценное – несколько чемоданов с сертификатами итогов выборов.

Места конгрессменов быстро заняли митингующие. В кабинетах Капитолия крушили двери и уничтожали документы. Одну женщину во время штурма застрелил сотрудник полиции. Ее госпитализировали, однако впоследствии она скончалась. Позже в больнице от травм погибли еще одна женщина и двое мужчин. Первым к демонстрантам обратился избранный президент Джо Байден. Призвал людей угомониться, а Дональда Трампа – обуздать своих сторонников.

"Капитолий взят штурмом, выбиты окна, захвачен Сенат Соединенных Штатов. Это угроза безопасности законно избранных должностных лиц. И нет, это не протест, это бунт!" – заявил он.

Кто для Байдена – мятежники, для Трампа – патриоты. Накануне 45-й президент сам призвал сторонников собраться на митинг под Конгрессом. Когда демонстрации переросли в столкновения – обратился к протестующим.

Заявил: "Я понимаю вашу боль. У нас украли выборы, забрали голоса. Тем не менее, сейчас вы должны разойтись по домам. Должны сохранить мир".

Действия протестующих решительно осудили даже ближайшие соратники Трампа.

"Мы решительно осуждаем насилие, которое произошло в здании Конгресса. Вы не победили. Насильственным путем невозможно достичь цели. Побеждает свобода. Мы отстояли силу нашей демократии", – подчеркнул вице-президент США Майк Пенс.

За три часа Капитолий удалось отбить. Протестующих выгнали на улицу. В Вашингтоне продлили комендантский час, введенный из-за коронавируса, до 21 января.

"Мы продлили действие чрезвычайного положения и комендантского часа еще на 15 дней. Это нужно, чтобы гарантировать безопасность в столице во время инаугурации 46-го президента США 20 января", – пояснила мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер.

Когда, наконец, наступило затишье, конгрессмены в окружении силовиков вернулись в зал заседаний. Бюллетени спасли, поэтому конгрессмены продолжили утверждать результаты выборов.

"Какие-либо беспорядки не остановят работу Конгресса и не изменят результатов выборов. Мы убеждены в победе избранного президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис", – указал лидер республиканцев в Палате представителей Стени Хойер.

А вот Дональд Трамп сейчас дать свою оценку событиям не может. Его аккаунт в Twitter заблокировали в качестве наказания за подстрекательство к насилию на 12 часов, а в Facebook – на сутки. Однако сторонники 45-го президента обещают не сдаваться и выходить на новые протесты.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Ужасные последствия политической безответственности" – Порошенко о событиях в Вашингтоне
Следующий материал
"Молимся за мир и здоровье": как празднуют Рождество в киевских храмах