Вакцина
Вакцина 5 канал

Вакцина от COVID-19: почему между ГП "Медзакупки" и Минздравом возник конфликт – сюжет

Читайте українською
В СМИ также появилась информация, что некоторые чиновники тайно уже сделали прививки

Войны вокруг вакцины. Между министром здравоохранения и директором госпредприятия "Медицинские закупки" разгорелся конфликт. Арсен Жумадилов обвинил Максима Степанова в том, что он блокирует закупку сыворотки от коронавируса. Пока, кроме бесплатного препарата от инициативы COVAX, Украина заключила только один договор с частным производителем – китайской компанией Sinovac. По ней тоже есть вопросы. Какие именно – знает корреспондент "5 канала" Ирина Саевич.

Первую вакцину от коронавируса Украина может получить в конце февраля. По крайней мере именно тогда, по прогнозам Минздрава, должен поступить китайский препарат Sinovac. Перед Новым годом договорились о миллионе девятьсот доз. Но делать им прививки готовы не все.

"Я планирую вакцинироваться. О китайской, я о них мало что знаю, я буду принимать решения, когда я буду знать досконально", – говорят одни.

"Если бы кто-то вакцинировался и комментарии были адекватные, то, конечно, да", – отмечают другие.

Страна производства не должна настораживать, говорит инфекционист Федор Лапий. Как и то, что не закончился еще третий этап клинических испытаний этого препарата. Объясняет: третий этап не завершила еще ни одна вакцина в мире. Но промежуточные результаты Sinovac свидетельствуют о его действенности – по крайней мере так утверждает производитель.

"Третий этап исследований проходил в нескольких странах на разных континентах. Вакцина показала свою эффективность в Турции 92%, если я не ошибаюсь, а в Бразилии – было сказано от 50 до 90%", – рассказывает Федор Лапий, инфекционист.

Если же окончательные результаты будут неудовлетворительными, то Украине вернут деньги, заявлял главный санврач. По контракту, вакцина, кроме регистрации на родине, должна пройти регистрацию в Украине и в Евросоюзе, где строгая система контроля качества.

"Если это будет РНК-вакцина доступная, то я провакцинируюсь РНК-вакциной "Модерни" или "Пфайзера", если это будет вакцина "Астразенека", то я сделаю вакцинацию ею. Я поклянусь, хотите на Библии, ну, мне ближе Конституция, о том, что я провакцинировался бы и китайской вакциной производства "Синовак", – говорит Федор Лапий, инфекционист.

Закупка Украиной вакцины вызвала не только дискуссии в обществе, но и настоящие министерские войны.

Руководитель госпредприятия "Медзакупки", которое вело переговоры с производителями вакцин, заявил, что министр Степанов блокирует этот процесс. Мол, если другие страны еще летом заказали себе препараты, то в Минздраве только в декабре разрешили проводить закупки. А впоследствии в министерстве распорядились согласовывать все действия с ними.

"Мы направили в Минздрав наши предложения правок к договорам о закупке вакцины с несколькими поставщиками на согласование, как того требовал Степанов. По состоянию на утро 28 декабря мы получили ответ и зеленый свет только относительно одного. С ним и был заключен договор", – говорится в заявлении.

Речь идет именно о китайском производителе Sinovac. Его сыворотку Украина будет покупать не напрямую, а через украинского посредника – компанию "Лекхим". В прошлом фирма попадала в скандалы. В период, когда Минздрав возглавляла Раиса Богатырева, компания поставляла недейственный препарат "Креазим", говорит член профильного комитета Ольга Стефанишина.

"Когда была Богатырева, всегда были эти прокладки украинские разные. До 40% средств разворовывалось. С этой вакциной такая же история. Есть эксклюзивный такой контракт между "Лекхимом" и производителем китайским вакцины, где мы не знаем, какая на самом деле цена, они декларируют 18 или чуть больше 18 долларов, и в таком приказном порядке министр поручает ГП именно через эту схему купить эту вакцину", – говорит Ольга Стефанишина, член комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

"Медзакупки", которые ранее заключали контракты напрямую с производителями, заявили: не согласны больше ходить в Минздрав за разрешениями на каждый свой шаг в отношении вакцин.

"В последние дни в соцсетях распространяется несколько новых измен. Которые не только вводят в заблуждение вас, но и подрывают репутацию Украины на международной арене. Речь идет о заметках, так называемом литературном творчестве, директора ГП "Медицинские закупки", Арсена Жумадилова", – говорит Максим Степанов, министр здравоохранения.

Министр все упреки опровергает, а "Медзакупки" обвиняет в бездействии.

"Я думаю, что в ближайшее время мы сменим компанию, которая будет непосредственно выполнять эту функцию технически по закупке вакцин. Потому что мы не можем ставить под риск обеспечение вакциной Украины", – говорит Максим Степанов, министр здравоохранения.

"Я считаю, что это беспредел, честно говоря, потому что Министерство здравоохранения – это не закупочное агентство, оно не должно вообще вмешиваться в этот процесс. Для этого должны существовать международные или национальные организации, которой является ГП "Медицинские закупки Украины", – отмечает Ольга Стефанишина.

Пока в Украине продолжаются вакцинные баталии, в СМИ появилась информация, что премьер-министр и председатель медицинского комитета парламента уже тайно сделали прививку от COVID-19. Впрочем, оба это опровергают. Денис Шмыгаль даже распорядился проверить информацию о возможной подпольной иммунизации депутатов и топ-чиновников. Проверить факты возможного контрабандного ввоза в Украину вакцины поручил и президент.

Ирина Саевич, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Молимся за мир и здоровье": как празднуют Рождество в киевских храмах
Следующий материал
Успейте полюбоваться: когда начнут разбирать главную елку страны

COVID-19 в Украине: почти 9 тыс. новых заражений, более 2,5 тыс. госпитализаций

Тернополь отказался вводить локдаун с 8 января

Мировая индустрия развлечений будто замерла: о культурной и политической жизни 2020 года во время пандемии COVID-19

COVID-19 vs бизнес: как в 2020 году из-за карантина страдали и выживали украинские предприниматели

В Минздраве объяснили, почему выступают против переноса усиленного карантина

Рождество во время карантина: как будут работать транспорт, ТРЦ и рестораны