Мировая индустрия развлечений будто замерла: о культурной и политической жизни 2020 года во время пандемии COVID-19

Кинотеатр во время пандемии коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня
Коронавирус поставил кинопроизводство на паузу. В начале пандемии Голливуд даже запретил снимать эротические сцены – из-за отсутствия социальной дистанции

Во время рождественских и новогодних праздников многие люди почувствовали и чувствуют до сих пор, что нет ничего лучше, чем живое общение с родными и близкими. Прошлый год нас сильно отдалил физически друг от друга и сделал телефоны, гаджеты и компьютеры нашими незаменимыми помощниками в общении. 

Мы ходили на встречи в виртуальные бары, посещали театры онлайн и отправлялись в 3D туры. Мы не увидели сотни фильмов, которые должны были выйти в прокат и не посетили десятки фестивалей, которые традиционно проходили каждый год. Можно сказать, что вся мировая развлекательная индустрия в прошлом году как будто замерла. Коронавирус лишил нас привычных эмоций и впечатлений. Ну и немало серьезных политических мероприятий тоже не состоялись в мире. 

Лидеры стран и мировые знаменитости находились на самоизоляции, не все, к сожалению, одолели недуг. В течение года в "Итогах" ("Підсумках") мы всех их упоминали. Корреспондент "5 канала" Кристина Катарина внимательно следила за культурной и политической мировой жизнью 2020-го года. Давайте вместе посмотрим, чего нас лишила пандемия и как изменился пораженный коронавирусом мир.

Принц Великобритании Уильям и его отец Чарльз, князь Монако Альбер, наследница шведского престола София и ее муж – принц Карл Филипп. В 2020-м "корону" носили не только монархи и обладатели "голубой крови". Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Борис Джонсон, Мадонна, Том Хэнкс, Антонио Бандерас и певица Пинк – это не все мировые знаменитости и политики, которых "короновала" пандемия. Уберечься от коварного вируса не помогли ни титулы, ни состояние.

Эпидемия напомнила старую истину: перед болезнью, как и перед смертью, все равны. Недуг унес жизнь королевы Южной Африки и 86-летней принцессы Испании Марии Терезы. От осложнений после COVID-19 умер японский дизайнер и модельер Кэндзо Такада, основатель бренда Kenzo.

Кензо Такада во Львове
Кензо Такада во ЛьвовеShutterstock

Борьбу с вирусом проиграл и знаменитый южнокорейский режиссер и лауреат престижных кинопремий Ким Ки Дук. Ему было 59.

Ким Ки Дук
Ким Ки ДукShutterstock

Недуг парализовал индустрию культуры и развлечений. Пандемия заставила замолчать итальянскую "Ла Скала" и легендарный Бродвей. Венеция и Рио-де-Жанейро отказались от традиционных карнавалов. Из-за коронавируса в мире отменили престижные автосалоны, долгожданные концерты и культовые фестивали. Октоберфест, к примеру, не состоялся впервые за 70 лет. Из-за COVID-19 каждый 8-й музей в мире может не открыться, предостерегает ЮНЕСКО. Но хоть эпидемия и оставила деятелей искусств без хлеба, уничтожить зрелища она не смогла. Один за другим мировые кутюрье устраивали виртуальные показы мод. Музеи и галереи – 3D-туры по своим залам, а театры и оперы транслировали известные спектакли онлайн.

Выступление звезд на карантине
Выступление звезд на карантине5 канал / Час. Підсумки тижня

От Белого дома до Лувра, от Венской оперы до нью-йоркского Метрополитена – десятки храмов искусства открывали своё закулисье на экранах. Фанатов не обделили и мировые звезды музыки: с импровизированных домашних сцен выходили с концертами в прямой эфир.

А вот большому спорту пришлось труднее. Потому что в онлайн смогли перенести разве что марафоны. Зато некоторые командные игры либо проводили перед пустыми трибунами, либо отсрочили. А ряд спортивных первенств вообще отменили. Например, чемпионат мира по хоккею, Гран-при Формулы-1 в нескольких странах и Евро-2020. По подсчетам ФИФА, коронавирус опустошил кошельки футбольных клубов более чем на 14 миллиардов долларов. Стадионы и спорткомплексы превращали в полевые госпитали. Вместо скоростных болидов на автодромах "Формулы-1" размещали кровати для инфицированных.

Директор Мексиканского института общественной безопасности Зоя Робледо рассказывает: "Этот автодром используем для медперсонала, разместим на нем кровати и оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом. Мы всегда настаиваем на том, чтобы открывать как можно больше палат для инфицированных. Там, где проходят гонки, мы создадим 8 отделений для пациентов".

Со зрителями или без Олимпиада-2020 таки состоится обещают организаторы. Главное спортивное событие года проведут в 2021-м, даже если пандемия не утихнет. Об этом договорились власти Японии и Международный олимпийский комитет. До сих пор Олимпийские игры отменяли из-за мировых войн, но ни разу не переносили. К летней Олимпиаде Токио готовился несколько лет. Соревнования должны были стать символом возрождения Японии после разрушительного цунами 2011-го. Теперь же мероприятием хотят ознаменовать победу над вирусом. Количество спортсменов не будут сокращать, но после приезда они будут находиться на карантине и каждые четыре дня будут сдавать тест на COVID-19. Олимпийский комитет также пообещал обеспечить участников вакциной. Перенос Олимпиады будет стоить организаторам почти 3 миллиарда долларов.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, говорит: "Спортсмены со всего мира будут жить вместе – в Олимпийском городке. К сожалению, на этот раз срок их пребывания, возможно, придется сократить. Мы также введем необходимые карантинные правила, чтобы уберечь атлетов, но в то же время хотим дать им возможность сполна почувствовать дух Олимпиады".

На карантин ушло кино. Мир не увидел престижных фестивалей в Каннах, Торонто и Карловых Варах. Культурное затишье прервал лишь Венецианский Кинофест первое масштабное событие с начала пандемии. Без толп папарацци, поклонников и традиционных дефиле по красной дорожке, но с температурным скринингом. Главным аксессуаром звезд стали маски – защитные, не венецианские.

Грядущий Берлинале в 2021-м, может состояться виртуально. А вот культовый "Оскар" решили таки провести вживую. Для этого церемонию награждения перенесли с февраля на апрель. Из-за пандемии изменили и правила: впервые на конкурс допустят фильмы, которые увидели онлайн. До сих пор на золотую статуэтку могли претендовать только ленты, которые крутили в кинотеатрах Лос-Анджелеса минимум трижды в день в течение недели. Впрочем, некоторые американские киносети заявили: могут обанкротиться уже в начале нового года.

Кинофестиваль " Оскар"
Кинофестиваль " Оскар"5 канал / Час. Підсумки тижня

Запах попкорна, комментарии с задних рядов и шуршание посетителей, которые в темноте ощупью ищут свои места. Вскоре эти вещи могут навсегда отойти в прошлое. Из-за карантина в мире закрылись большинство кинотеатров. А в масс-медиа заговорили о смерти храмов кино.

Им на смену приходят стриминговые платформы. Все больше мировых киностудий и компаний создают сервисы для трансляции фильмов и сериалов. А Warner Brothers станет первой компанией, новые ленты которой будут выходить одновременно: как на больших экранах, так и на экранах гаджетов. На сайте видеосервиса уже появился супергеройский экшн "Чудо-Женщина 1984".

Коронавирус поставил кинопроизводство на паузу. В начале пандемии Голливуд запретил снимать эротические сцены – из-за отсутствия социальной дистанции. А позже работу над блокбастерами вообще прекратили. На съемочные площадки актеры и коллективы вернулись только летом. Самые громкие премьеры, среди которых и 25-я часть бондианы, пришлось перенести на полгода, а то и год. Без работы остались почти 200 тысяч работников Голливуда. По предварительным подсчетам, пандемия может стоить мировой киномастерской более 20 миллиардов долларов.

Продюсер Джеффри Катценберг говорит: "Несмотря на все невзгоды, я верю, что Голливуд воскреснет. Съемочный процесс возобновится, премьеры покажут на больших экранах. Конечно, наша жизнь и условия работы изменятся. Но мы творческие люди, и что-то придумаем".

Почти год культурного локдауна и все почувствовали, насколько нам нужны живые впечатления и эмоции. Ни одна виртуальная реальность не может передать рев трибун во время футбольного матча, ритмы зажигательной сальсы на карнавалах или изысканное оперное бельканто. Поэтому, несмотря на пандемию, спорт и искусство готовятся к возрождению. Атлеты тренируются перед Олимпиадой, музеи – обновляют выставки, а киномастера уже начали снимать псевдодокументальную комедию о событиях нелегкого 2020-го.

Кристина Катарина, "Итоги года"

Предыдущий материал
Мировая индустрия развлечений будто замерла: о культурной и политической жизни 2020 года во время пандемии COVID-19
Следующий материал
Громкие политические скандалы-2020: куда завел страну Зеленский и почему украинцы теряют доверие к президенту