Вакцинация от COVID-19: есть ли в Украине мощности для производства шприцев

Вакцинация, шприц 5 канал / Час. Підсумки тижня
Кроме вакцины от коронавируса, Украине пообещали шприцы и боксы биологической безопасности

Украине пообещали 8 млн доз вакцин в рамках международной инициативы COVAX. Ждем следующего года. А еще вроде продолжаются переговоры про дополнительные 8 млн доз. Кроме вакцины, нам пообещали шприцы и боксы биологической безопасности, потому что в комплекте с вакциной, которую мы ожидаем, всего этого может не быть. И это может стать проблемой. Известно, что одна из немецких фабрик, производящая именно шприцы, уже перешла на круглосуточный режим работы. Теперь она работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И там каждые 13 секунд производят по 64 шприца. Их поставляют по всей Германии и еще для более 140 других стран мира. То есть страны готовятся к вакцинации и настраивают свои мощности для производства.

Почему мы сейчас об этом говорим? Помните историю с кислородом? Кислород в Украине есть, баллонов нет. Не случится ли так же и со шприцами, когда вакцина будет, но нечем будет ее колоть? Об этом в сюжете "Итогов недели".

Работы медсестре Оксане Антощак всегда хватает: и сейчас, во времена пандемии, да и до коронавируса. В амбулатории Северодонецка она согласно календарю прививок вакцинирует и взрослых, и детей. Препараты, которые предоставляет государство бесплатно, хранит в холодильнике. Они не нуждаются в сверхнизкой температуре. Инъекции делает и государственными сыворотками, и теми, что приносят пациенты.

Инструктаж, как прививать против коронавируса, и где и как хранить вакцину в случае ее появления в Украине, медсестра еще не проходила, указаний сверху не получала. В то же время в Центре общественного здоровья отчитываются: как только вакцина будет, будут использовать пункты прививок для взрослых, чтобы не прерывать вакцинацию для детей. И сейчас подходящих помещений чуть более тысячи. В придачу планируют создать и мобильные бригады. По меньшей мере одну на 100 тыс. населения.  

"Вот эти приблизительно 1100 пунктов стационарных, которые открыты, они отвечают требованиям. То есть у них есть адекватное материальное обеспечение, в том числе, холодовое оборудование для того, чтобы они проводили такую вакцинацию", – отметил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Кабинеты для прививок и мобильные бригады
Кабинеты для прививок и мобильные бригады5 канал / Час. Підсумки тижня

Что же касается мобильных бригад, то такие работали еще два года назад в рамках борьбы со вспышкой кори в Украине. В то же время в амбулатории Северодонецка говорят, что в случае необходимости к массовой вакцинации тоже присоединятся.

План вакцинаций разработало министерство здравоохранения. Поэтому до марта 2022 года в пять этапов планируют провакцинировать: сперва медицинских работников, которые оказывают помощь больным коронавирусом в условиях стационара, а также военных, которые участвуют в ООС (355 тыс. лиц). На втором этапе тех, кто медицинские услуги предоставляет (2,3 млн человек). На третьем и четвертом этапах будут прививать людей с высоким риском инфицирования COVID-19 и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства (примерно 18,2 млн человек). На пятом провакцинируют тех, кто не входит в приоритетные группы. Речь идет о людях в возрасте до 59 лет. (19 млн человек).

Министерство здравоохранения Украины
Министерство здравоохранения Украины5 канал / Час. Підсумки тижня

В зоне риска каждый день семейный врач столичной амбулатории Кирилл Васильченко. Он ковид-пациентов встречает фактически первым.

"Даже истерики бывают. Сложнее стало работать, действительно сложнее. У меня телефон утром заряжен на 100%. К вечеру он садится, и тогда меня спрашивают, почему я не взял трубку. Около 90 звонков сегодня. То есть большая нагрузка", - рассказал он.

За день у врача до 50 пациентов, а за время пандемии он принял более чем 300 больных коронавирусом.

"Механизмы возвращения к привычной жизни разные. Но они все так или иначе сводятся к тому, что надо будет провакцинироваться и забыть как страшный сон. Со своей стороны я проблем не вижу. Если вакцина качественная, почему бы нет", - добавил Васильченко.

Этапы вакцинации от коронавируса
Этапы вакцинации от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

Свою эффективность в конце ноября показали три вакцины. Самая качественная и ныне популярная в США и Европе – Pfizer и BioNTech. В то же время вакцины AstraZeneca и Moderna могут храниться при температуре от 2 до 8 градусов, тогда как Pfizer не выше -70. Какая из вакцин достанется Украине бесплатно по мировой инициативе COVAX, пока неизвестно. Но подтверждено, что 8 млн доз для 4 млн граждан будет. 

"В основном это AstraZeneca и Novavax. Но там также есть потенциальная "Джонсон и Джонсон". А также COVAX проводит переговоры и с другими производителями вакцин. Потенциально мы будем рассчитывать или на Novavax, или на AstraZeneca, именно в механизме COVAX", – рассказал главный санитарный врач Украины, заместитель министра охраны здоровья Виктор Ляшко.

Первая партия еще не поступила, а в Минздраве уже не замедлили с анонсами: договариваются об увеличении доз до 16 млн. Тогда как о количестве, которое Украина планирует закупить самостоятельно у производителей, молчат. Процесс переговоров тайный. Между тем, по данным журналистов Bloomberg, Украина подписала контракты на получение вакцин лишь для 2 млн граждан.

Вакцины от коронавируса
Вакцины от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

"Bloomberg говорит о 2 млн. Статью читал, источники, откуда взята эта информация, не нашел, поэтому комментировать не могу", – сказал Ляшко.

Одно дело вакцина, другое – чем ее колоть и где взять шприцы. Как с масками, не будет, уверяют в Центре общественного здоровья. Вместе с вакцинами по программе COVAX придут и шприцы. Их вызвалась предоставить ЮНИСЕФ.

"Первоначальный план ЮНИСЕФ, согласно инициативе COVAX – это обеспечить 20% населения, которым вакцина нужна. Согласно программе вакцинации, инъекцию нужно сделать дважды. То есть требуется двойное количество шприцев. В случае же необходимости, если государству нужны еще шприцы, оно может обратиться к ЮНИСЕФ", – отметила и. о. главы офиса ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

Чтобы предсказать, сколько шприцев нужно, какие именно и в каком количестве, необходимо понимать, какая вакцина достанется Украине. Ведь у некоторых производителей инъекция помещена уже в шприц, как с вакциной против гриппа. Пока Украина в догадках, когда вакцина придет, какая именно и сколько самостоятельно удастся законтрактовать доз у производителей, страны Европейского союза уже получили вакцину и начинают кампанию вакцинации. К примеру, Италия, которая в начале года страдала от коронавирусной болезни с самым большим количеством больных, начинает строительство специальных павильонов для прививок и выдачи вакцин против коронавируса. Эти пункты в форме первоцветов символизируют приход весны.

Ирина Герасимова, Эвелина Михайленко, "Время. Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Григорианский и юлианский календари – почему христиане празднуют два Рождества
Следующий материал
Кадровые ротации в правительстве: кто из чиновников уйдет с должности следующим