Вакцина
Вакцина 5 канал

Как в Европе началась вакцинация населения от COVID-19 – видео

Читайте українською
Одной из первых стала Испания, которая входит в десятку государств с наибольшим количеством зараженных

Страна за страной. В ЕС сегодня стартовала массовая вакцинация. Первые дозы препарата уже получили жители Румынии, Италии, Кипра и Чехии. Однако несколько стран не удержались и начали прививать своих граждан раньше графика. В одних странах первыми вакцинировали медиков, в других – пожилых людей, а в некоторых – политиков. Чем аргументировали приоритеты в каждой из них, знает корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

"Спасибо Богу". Эти слова первыми сказала 96-летняя женщина после вакцинации. Арасели Санчес стала первой испанкой, которой ввели препарат против коронавируса. Она счастлива и теперь ожидает конца пандемии в мире.

В Европейском Союзе официально стартовала массовая вакцинация американо-немецким препаратом "Пфайзер" и "Байонтек". Одной из первых стала Испания, которая входит в десятку государств с наибольшим количеством зараженных. Вакцину туда везли в сопровождении полиции в специально оборудованных машинах. Ведь она требует особого температурного режима перевозки и хранения – минус 70. Препарат доставили на склады, оборудованные холодильными установками. Оттуда повезли в пункты иммунизации.

"Я призываю всех людей вакцинироваться, ведь это очень важно", – говорит Моника Тапиас, вторая вакцинированная в Испании.

Каждая страна Европейского Союза сама решает, кого прививать прежде всего. Например, в Испании, Франции и Германии приоритет предоставляют пожилым людям. В Польше – врачам и другим работникам, задействованным в борьбе с пандемией. В Италии также первыми иммунизировали медиков. Они уже получили около 10 тысяч доз вакцины. На следующей неделе должны доставить еще полмиллиона.

"Это большая гордость и ответственность для меня, что я получила вакцину сегодня. Это огромный шаг для всех нас. Я верю в науку и убеждена, что вакцина может нам помочь. Я собственными глазами видела, как протекает болезнь, как трудно ее побороть. Поэтому вакцина начинает битву с недугом и позволит нам вернуться к привычной жизни. Я с искренним сердцем говорю: вакцинируйтесь, не бойтесь. Это важно для каждого из нас", - говорит Клаудиа Аливернини, вакцинированная медсестра из Италии.

"Это еще не конец, у нас впереди еще долгий путь. Но это уже начало конца. Сегодня волшебный день", – говорит Никола Зингаретти, губернатор региона Лацио.

В некоторых странах прививки среди первых делают политикам. Таким образом хотят убедить людей в безопасности препарата. В Чехии, к примеру, вакцинировали премьера Андрея Бабиша. Он стал первым, кто получил препарат в стране.

"Мы получим 355 тысяч доз вакцины к январю. К тому времени у нас уже будет больше информации и о другой вакцине – американской "Модерне". И думаю, если получим и ее, то процесс вакцинации будет происходить быстрее. Возможно, мы могли бы начать прививать людей быстрее, и многие критиковали нас, что Британия уже давно начала. Но с другой стороны, в таком деле важна безопасность, а не спешка", – рассказывает Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии.

Вакцинировать начали и австрийцев. В одну из больниц приехал лично канцлер Себастьян Курц проконтролировать ситуацию.

В соседней Германии первой вакцину против коронавируса получила 101-летняя Гертруда Гаас. Она стала одной из старейших людей на планете, которой вкололи препарат. Правда, вакцинировали ее накануне. Германия нарушила график начала массовой прививки. Мол, не хотели терять день. До конца года страна планирует ввести более миллиона триста тысяч доз.

"Вирус очень страшный и убивает тысячи людей. И это замечательно, что у нас появился шанс. Мы можем нормально жить дальше и не переживать", – говорит Гертруда Хаас, первая вакцинирована против коронавируса в Германии.

Кроме Германии, на день раньше начали вакцинацию Венгрия и Словакия. Некоторые страны ЕС решили начать в понедельник 28 декабря. До конца 2020-го ЕС должен получить еще более 12 миллионов доз. Каждая из них стоит 15 с половиной евро. Первым же государством на планете, которое начало вакцинировать граждан, стала Великобритания, в которой недавно обнаружили новую форму патогена.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Почти 300 книг о Гарри Поттере пытались нелегально вывезти из Украины в Россию – видео
Следующий материал
Притула спрашивает у Путина, Соколова в Раде и искусственный Соловьев – " Вечер с Яниной"

Пришлось приспособиться к пандемии: в Киеве святой Николай поздравляет детей с помощью голограммы

Поздравления из голограммы: как Святой Николай приспособился к работе в условиях пандемии

"На автомобиле по ярмарке и глинтвейн через окошко": как европейцы приспособились праздновать Рождество

"Очень нужное оборудование": кислородные концентраторы от Порошенко передали в больницы Ровенской и Тернопольской областей

COVID-19: врач рассказала, каким больным нужен кислород

В Минздраве ожидают роста заболевания COVID-19 – связывают с новогодними праздниками