Имеем калькуляцию от Института аграрной экономики. В среднем новогодний стол для семьи из четырех человек – будет стоить почти 2 тысячи гривен. Это если вы приготовите традиционный салат, мясные блюда или рыбные и поставите на стол фрукты, овощи и напитки.
А если доверять прогнозам и поверьям, то, конечно, 31 декабря надо задобрить Белого металлического быка, потому что наступает его год. И поэтому на вашем столе будут уместными блюда из овощей и круп. Потому что бык – животное неприхотливое. Можно без экзотики и кулинарных шедевров. В то же время, вряд ли стоит подавать на новогодний стол говядину и телятину. Скорее, здесь подойдут другие виды мяса, а еще лучше рыба. И не обязательно готовить то, что вы готовили годами. Попробуйте в этом году сделать что-то новое. Недорогое, но оригинальное. Например, замените традиционный салат оливье или сельдь под шубой на что-то необычное.
Елена Рыбинская – наша журналистка, а в этом выпуске хозяйка – имеет для вас неплохие идеи. Смотрите и записывайте.
Пережить рождественско-новогодние праздники – не набрать калорий, не лишиться здоровья и не растерять все деньги. Эту зимнюю головоломку разгадывают украинцы каждый год.
"В этом году особенно все в каком-то стрессе, многие люди ищут утешение в еде", – говорит диетолог, специалист по рациональному питанию Вера Пономарь.
И не только в еде, а еще и в бутылке. Продажи алкоголя в мире с начала коронавирусной пандемии выросли и темпов не сбавляют. Как и люди, которые из поколения в поколение праздничные гонки повторяют и масштабируют.
"В советском союзе Новый год такой праздник, когда один раз в год покупал эти продукты. И максимально люди хотели сделать праздник – фейерверк", – говорит диетолог.
Гастрономический праздник украинцы будут творить и в этом году, и COVID-19 здесь не помешает. А усилят специальные предложения, акции и прочие "заманухи".
Анна Радько, основатель маркетингового агентства, кандидат экономических наук, говорит: "Готовим списки, гораздо меньше соблазна взять что-то лишнее или вообще не нужное. Не обращаем внимания на все надписи: минус 10, минус 50 и смотрим на функционал".
А диетолог советует: "Планировать новогодний или рождественский стол, сопоставлять меню. Планировать закупки, чтобы не купить все подряд". Потому что в погоне с повозками и сумочками можно схватить и некачественный псевдопраздничный товар.
Начальник управления по качеству товаров Ирина Хоботня говорит: "Обращать внимание на условия хранения. Внешний цвет, зрелость фруктов. Внимание обращайте на температуру хранения, маркировку – четкую, сроки годности и целостность упаковки".
Нарушение этих и других условий может испортить не только ваши мандарины, мясо или икру, но и ваш организм – только уже изнутри.
"После праздников у меня и коллег хирургов-инфекционистов, гастроэнтерологов, немало работы – имеем гастриты, колиты, панкреатиты, колиты и, конечно, отравления пищевые, никому не пожелаю попасть в инфекционную больницу, знаем ситуацию по COVID-19", – говорит диетолог Вера Пономарь.
Те же граждане, которые таки пойдут со списками и подготовленными, как советуют специалисты, будут иметь на что потратить деньги в магазинах и на рынках.
Традиционный салат из позапрошлого века – оливье – будет стоить в этом году от 160 до 190 гривен. При условии что в него войдут: колбаса, яйца, горошек, картофель, морковь, огурцы малосольные или свежие, лук и майонез магазинный. Этого салатика из Советского Союза хватит на пятерых-шестерых.
Шеф-повар, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко говорит: "Надо ласково украинизировать, объяснять людям, что оливье – это как еда прошлого, когда пробуешь, ты думаешь о прошлом, а новое блюдо ешь – это еда о будущем".
Пиарщик украинского борща на мировом уровне – Евгений Клопотенко – говорит, постепенно у украинцев исчезает привязанность к блюдам советского периода, а появляются полезные гастрономические привычки.
"Раньше никто не мог подумать, что украинская кухня такая существует, есть много историков, но они не медийные, а у меня есть такая возможность. Люди меняются и запрос на салаты без майонеза – огромный", – говорит Клопотенко.
Те, кто не представляет, что приготовить вместо рыбы, одетой в "шубу", Евгений Клопотенко даже на скорую руку дает рецепт вкусной альтернативы.
"Сельдь мелко порубить на сырой бурячок, сверху присыпать черносливом или льном, легкая закуска вместо той шубы", – обясняет шеф-повар.
media type="picture" position="4"]
С новыми – "легкими" для организма рецептами не только отойдете идеологически от целой эпохи, но и физически, подчеркивают врачи.
"Пусть будут небольшие порции – один салат, не очень полезный. Заменить майонез, можно йогуртом заправить. Колбасу заменить куриным филе, мясом и это будет более полезно", – говорит диетолог.
Полезнее будет и меньшая доза алкоголя. Врачи советуют выбирать сухое вино, если же под бой курантов, то разрешить себе и бокал игристого.
За традиционный новогодний напиток в этом году отдадите от 80 гривен и больше, насколько вам позволит кошелек. Главное правило – не употреблять алкоголь натощак.
Обновить не только блюда, но и подход к празднованию предлагают в этом году рестораторы. Чтобы не стоять у плиты весь день, праздничный ужин привезут к вам домой. Но эти нововведения для украинцев пока не близки по духу.
Не хотите мыть посуду после гостей дома – отправляйтесь на безопасном расстоянии в интересные заведения.
Шеф-повар Юрий Кошик говорит: "Держать в меню тайны, говорим – будет еды достаточно, на любой вкус, вегетарианцы, рыбное овощное, а выбрать можно в новогоднюю ночь".
2021-й – год Быка, вола. Встретить его советуют в белой, серебряной одежде, уместным будет и серебряный металл. А вот красный цвет раздражает животное. И все же специалисты советуют на внешности не зацикливаться, а уделить время внутреннему состоянию, как душе так и дому.
Таролог Ольга Соломка говорит: "Три традиции – расхламление (выбрасываем или раздаем – ред.) всего лишнего, что не приносит удовольствия, пылью покрыто. Подвести итоги года. Строить планы, мечты, цели, писать их".
Следующий год, по словам астрологов, предвещает нам бурные политические события. Никуда не исчезает и коронавирус, и карантинные ограничения. Но этот магический праздничный период каждый год дарит нам надежду на лучшее. А наше будущее начинается не после боя курантов, а именно в этот миг: когда мы беспокоимся о здоровье и питании, чистоте мыслей и поступков.
Елена Рыбинская, Анна Несевра, Николай Довгий и Александр Степанов, "Итоги недели"