Чем заменить оливье и как сэкономить на новогоднем столе – эксклюзивный рецепт от Евгения Клопотенко

Продукты 5 канал / Час. Підсумки тижня
Традиционный салат из позапрошлого века – оливье – будет стоить в этом году от 160 до 190 гривен, однако кулинары советуют его оставить в прошлом

Имеем калькуляцию от Института аграрной экономики. В среднем новогодний стол для семьи из четырех человек – будет стоить почти 2 тысячи гривен. Это если вы приготовите традиционный салат, мясные блюда или рыбные и поставите на стол фрукты, овощи и напитки.

А если доверять прогнозам и поверьям, то, конечно, 31 декабря надо задобрить Белого металлического быка, потому что наступает его год. И поэтому на вашем столе будут уместными блюда из овощей и круп. Потому что бык животное неприхотливое. Можно без экзотики и кулинарных шедевров. В то же время, вряд ли стоит подавать на новогодний стол говядину и телятину. Скорее, здесь подойдут другие виды мяса, а еще лучше рыба. И не обязательно готовить то, что вы готовили годами. Попробуйте в этом году сделать что-то новое. Недорогое, но оригинальное. Например, замените традиционный салат оливье или сельдь под шубой на что-то необычное.

Елена Рыбинская – наша журналистка, а в этом выпуске хозяйка – имеет для вас неплохие идеи. Смотрите и записывайте.


Пережить рождественско-новогодние праздники не набрать калорий, не лишиться здоровья и не растерять все деньги. Эту зимнюю головоломку разгадывают украинцы каждый год.

"В этом году особенно все в каком-то стрессе, многие люди ищут утешение в еде", – говорит диетолог, специалист по рациональному питанию Вера Пономарь.

И не только в еде, а еще и в бутылке. Продажи алкоголя в мире с начала коронавирусной пандемии выросли и темпов не сбавляют. Как и люди, которые из поколения в поколение праздничные гонки повторяют и масштабируют.

"В советском союзе Новый год такой праздник, когда один раз в год покупал эти продукты. И максимально люди хотели сделать праздник фейерверк", – говорит диетолог.

Гастрономический праздник украинцы будут творить и в этом году, и COVID-19 здесь не помешает. А усилят специальные предложения, акции и прочие "заманухи".

Продукты
Продукты5 канал / Час. Підсумки тижня

Анна Радько, основатель маркетингового агентства, кандидат экономических наук, говорит: "Готовим списки, гораздо меньше соблазна взять что-то лишнее или вообще не нужное. Не обращаем внимания на все надписи: минус 10, минус 50 и смотрим на функционал".

А диетолог советует: "Планировать новогодний или рождественский стол, сопоставлять меню. Планировать закупки, чтобы не купить все подряд". Потому что в погоне с повозками и сумочками можно схватить и некачественный псевдопраздничный товар.

Начальник управления по качеству товаров Ирина Хоботня говорит: "Обращать внимание на условия хранения. Внешний цвет, зрелость фруктов. Внимание обращайте на температуру хранения, маркировку – четкую, сроки годности и целостность упаковки".

Нарушение этих и других условий может испортить не только ваши мандарины, мясо или икру, но и ваш организм – только уже изнутри.

"После праздников у меня и коллег хирургов-инфекционистов, гастроэнтерологов, немало работы – имеем гастриты, колиты, панкреатиты, колиты и, конечно, отравления пищевые, никому не пожелаю попасть в инфекционную больницу, знаем ситуацию по COVID-19", – говорит диетолог Вера Пономарь.

Те же граждане, которые таки пойдут со списками и подготовленными, как советуют специалисты, будут иметь на что потратить деньги в магазинах и на рынках.

Традиционный салат из позапрошлого века – оливье будет стоить в этом году от 160 до 190 гривен. При условии что в него войдут: колбаса, яйца, горошек, картофель, морковь, огурцы малосольные или свежие, лук и майонез магазинный. Этого салатика из Советского Союза хватит на пятерых-шестерых.

Продуктовый набор для оливье
Продуктовый набор для оливье5 канал / Час. Підсумки тижня

Шеф-повар, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко говорит: "Надо ласково украинизировать, объяснять людям, что оливье – это как еда прошлого, когда пробуешь, ты думаешь о прошлом, а новое блюдо ешь – это еда о будущем".

Пиарщик украинского борща на мировом уровне – Евгений Клопотенко – говорит, постепенно у украинцев исчезает привязанность к блюдам советского периода, а появляются полезные гастрономические привычки.

"Раньше никто не мог подумать, что украинская кухня такая существует, есть много историков, но они не медийные, а у меня есть такая возможность. Люди меняются и запрос на салаты без майонеза – огромный", – говорит Клопотенко.

Те, кто не представляет, что приготовить вместо рыбы, одетой в "шубу", Евгений Клопотенко даже на скорую руку дает рецепт вкусной альтернативы.

"Сельдь мелко порубить на сырой бурячок, сверху присыпать черносливом или льном, легкая закуска вместо той шубы", – обясняет шеф-повар.

media type="picture" position="4"]

С новыми "легкими" для организма рецептами не только отойдете идеологически от целой эпохи, но и физически, подчеркивают врачи.
"Пусть будут небольшие порции один салат, не очень полезный. Заменить майонез, можно йогуртом заправить. Колбасу заменить куриным филе, мясом и это будет более полезно", – говорит диетолог.

Полезнее будет и меньшая доза алкоголя. Врачи советуют выбирать сухое вино, если же под бой курантов, то разрешить себе и бокал игристого.

За традиционный новогодний напиток в этом году отдадите от 80 гривен и больше, насколько вам позволит кошелек. Главное правило не употреблять алкоголь натощак.

Обновить не только блюда, но и подход к празднованию предлагают в этом году рестораторы. Чтобы не стоять у плиты весь день, праздничный ужин привезут к вам домой. Но эти нововведения для украинцев пока не близки по духу.

Не хотите мыть посуду после гостей дома отправляйтесь на безопасном расстоянии в интересные заведения.

Шеф-повар Юрий Кошик говорит: "Держать в меню тайны, говорим будет еды достаточно, на любой вкус, вегетарианцы, рыбное овощное, а выбрать можно в новогоднюю ночь".

2021-й год Быка, вола. Встретить его советуют в белой, серебряной одежде, уместным будет и серебряный металл. А вот красный цвет раздражает животное. И все же специалисты советуют на внешности не зацикливаться, а уделить время внутреннему состоянию, как душе так и дому.

Елочные игрушки
Елочные игрушки5 канал / Час. Підсумки тижня

Таролог Ольга Соломка говорит: "Три традиции – расхламление (выбрасываем или раздаем ред.) всего лишнего, что не приносит удовольствия, пылью покрыто. Подвести итоги года. Строить планы, мечты, цели, писать их".

Следующий год, по словам астрологов, предвещает нам бурные политические события. Никуда не исчезает и коронавирус, и карантинные ограничения. Но этот магический праздничный период каждый год дарит нам надежду на лучшее. А наше будущее начинается не после боя курантов, а именно в этот миг: когда мы беспокоимся о здоровье и питании, чистоте мыслей и поступков.

Елена Рыбинская, Анна Несевра, Николай Довгий и Александр Степанов, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Чем заменить оливье и как сэкономить на новогоднем столе – эксклюзивный рецепт от Евгения Клопотенко
Следующий материал
Первый инфицированный, карантин и медики с голыми руками – как коронавирус попал в Украину