Трамвайная остановка
Трамвайная остановка 5 канал / Час. Підсумки тижня

Зимний локдаун: будет ли ходить транспорт и на сколько подорожает проезд с Нового года

Читайте українською
На новогодние праздники будут работать 35 новых поездов

С 8 до 24-го января нас ждет суровый локдаун. Парламент не будет собираться под куполом. Все мы погрузимся в ограничения. Министр здравоохранения уже заявил: локдаун будет при любых условиях. Даже если заболевание пойдет на спад. Ограничения будут не такие, как в марте. По крайней мере, гарантированно будет работать транспорт. Но здесь мы должны сами себя ограничить. Это нам советуют эпидемиологи.

Но все мы понимаем: украинцев не остановить. Граница страны открыта. Мы расскажем вам, куда вы можете полететь на праздники, но, конечно, вооружившись отрицательным тестом на коронавирус. Так же вы можете путешествовать и внутри страны и не бояться, что тарифы повысятся.

Да. Перевозчики в этом году потеряли много. Пассажиропоток только самого аэропорта Борисполь упал на 60%. И поэтому в конце года все перевозчики считают свои убытки, но, похоже, цены на проезд не будут повышать. Пока. Но в профильном министерстве предупредили: повышения не избежать. Так когда и на сколько подорожает проезд? А еще по каким направлениям вы сможете курсировать и в локдаун, и в праздники – расскажет Мирослав Солонар.

Весь год мы ждем рождественские и новогодние праздники. Но когда, в конце концов, они приходят, мы немного шокированы. Чем доехать до родителей? А билеты на рейс еще остались? В этом году хлопот добавляет еще и коронавирус. Во время этого предновогоднего карантинного переполоха лучше всего успокоиться. Попробуем вместе понять, как добраться до нужной точки на карте в период праздников.

На общественном транспорте без проблем. Во всех городах страны во время праздников и будущего локдана будут ездить автобусы, маршрутки, трамваи и троллейбусы. Власти обещают их в гаражах не запирать. Но при условии соблюдения жёстких санитарных норм. Пассажиры только на местах для сидения и в масках. Правильно надетых, без "долгоносиков".

Междугородние маршрутки
Междугородние маршрутки5 канал / Час. Підсумки тижня

Автобусов и троллейбусов будет примерно столько же, как и до каникул. А вот частные перевозчики несколько уменьшат количество своих машин на рейсах из-за того, что не будут иметь значительного заработка на праздники. Водитель киевской маршрутки Владимир уже через несколько дней уйдет в вынужденный отпуск, потому что возить, как говорит, будет некого.

Также украинцы смогут беспрепятственно путешествовать по стране. Междугородное, межрайонное и межобластное сообщение в январе будет открытым. Этим воспользуется путешественник Игорь на Рождество. За 9 месяцев карантина он объездил страну вдоль и поперек.

"В Сумах, на Харьковщине, на Днепре, и буду вот в Луцке", – рассказывает парень.

Сейчас большого ажиотажа на автобусные билеты междугороднего и межобластного сообщения нет, как например, в прошлом году, рассказывают перевозчики. Из хороших новостей цену не будут повышать.

Водитель автобуса Виталий говорит: "Цена на дизтопливо неизменна, и мы не собираемся поднимать".

Из плохих новостей: карантинные ограничения в автобусах мало кто соблюдает. Сами водители, которые должны подавать пример - без масок, пассажиры обычно с масками на подбородке. Хотя и сетуют на карантинный беспорядок в общественном транспорте.

Максим, пассажир автобуса, заявляет: "Я вам скажу, в сельских автобусах нет ничего такого".

Плюс 35 новых поездов. К рождественским праздникам "Укрзализныця" увеличила количество своих маршрутов на популярных направлениях. Больше всего поездов на Западную Украину, где горнолыжные курорты. Например в Рахов и Солотвино. Также можно будет добраться новым поездом "Интерсити" из Киева в карпатский городок Славское. В пути всего семь часов. Дополнительные поезда уже появились в другие уголки страны, например, в Одессу, Херсон и Лисичанск.

Маршруты поездов на новогодние праздники
Маршруты поездов на новогодние праздники5 канал / Час. Підсумки тижня

Единственный вопрос к железнодорожному сообщению: как в вагонах будут соблюдать строгие карантинные ограничения во время поездок в январе, в частности, на локдаун. Инспектируем поезд Марипулоль-Киев, который в пути более 17 часов. Проводник показывает нам антисептики, говорит, что просит пассажиров правильно носить маски. А вот проветриваются ли вагоны должным образом, чтобы там не распространялся, например, коронавирус, мы так и не выяснили. Потому что окна забиты гвоздями.

"На зиму они закрываются. Они полностью закрыты, но есть и вентиляция. Есть в вагоне вентиляция. К сожалению, сейчас я ее не могу включить, только когда поедем", - объясняет проводник.

Это не проблема, и окна можно открыть снова, если будет не хватать свежего воздуха, спокойно отвечают руководители "Укрзализныци".

"Независимо от того есть ли система кондиционирования или нет, они имеют индивидуальную возможность открыть часть окна, чтобы свежий воздух можно было добавить", – говорит Александр Перцовский, руководитель направления пассажирских перевозок АО "Укрзализныця".

На железную дорогу, как и автобусы, цены обещают не повышать. Но подорожания не миновать весной. С первого марта 2021-го цена билета на поезд для украинцев возрастёт.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий говорит: "По 2% ежемесячно будет там до конца года повышаться. Но в то же время я напомню, что сейчас есть возможность заранее купить билет и со скидкой до 40%, то есть, как в авиапутешествиях у вас есть возможность даже сэкономить деньги".

Экономить и ездить на поездах вот этот мужчина больше не хочет. Говорит, во время праздников поедет на собственной машине. Дороже, но комфортнее и от "короны" спасется.

В больших городах для передвижения быстрое и привычное метро. Его тоже не будут закрывать. А в новогоднюю ночь традиционно будет работать дольше.

"Метро будет работать дольше где-то до 2:30", – говорит Наталья, работница "Киевского метрополитена".

Настоящей радостью для украинцев станет то, что на праздники и во время локдауна граница будет открытой. Однако зарубежные каникулы станут довольно рискованными.

Метро
Метро5 канал / Час. Підсумки тижня

Такой вид будет иметь украинский турист через неделю-две в какой-то теплой стране. На период праздников, в том числе и во время полного локдауна, граница будет открытой, будут летать самолеты. Зимние каникулы можно будет провести на известных курортах. Но давайте не будем забывать, что в большинстве стран нужно доказывать, что у вас нет инфекции. Поэтому на границе вас пропустят, если в кармане будет отрицательный ПЦР-тест.

Корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар
Корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар5 канал / Час. Підсумки тижня

Только при этом условии украинцы смогут полететь, например, в такие теплые страны как Египет, Эмираты, Танзанию, Доминикану, на Кубу или Мальдивы.

Страны, куда украинцы могут полететь на новогодние праздники
Страны, куда украинцы могут полететь на новогодние праздники5 канал / Час. Підсумки тижня

Женщина говорит: "Конечно, атмосфера не очень в плане ковида, вот постоянно карантин, все остальное. Я считаю, что нужно наслаждаться праздниками и моментами в жизни".

Поездки в январе должны быть только при необходимости, говорят эпидемиологи. Ведь в любом транспорте угроза заразиться моментально растет.

Врач-эпидемиолог Людмила Мухарская рассказывает: "Лучше не ехать, если транспорт не личный, если все же надо ехать желательно ехать личным транспортом и в машине, в авто должны находиться люди, с которыми вы общаетесь постоянно".

Ну и прежде всего, что должны знать новогодние путешественники это маски, дистанция и обработка рук антисептиком.

Нет ни одного транспорта, в который садишься – и ковид не страшен. Самолет, поезд или собственная машина. Врачи вообще советуют провести зимние каникулы дома и никуда не ехать. Однако это решать нам, потому что наше здоровье только в наших руках.

Мирослав Солонар, Иван Лемехов, Валентин Стрельцов и Эдвард Белинский, " Итоги недели"

Предыдущий материал
В чем лучше встречать Новый год – советы дизайнеров
Следующий материал
Финансирование не предусмотрели: Минобороны заказало три новых Ан-178 у завода "Антонов" (обновлено)

В Украине весь общественный транспорт планируют заменить электрическим – назвали дату

От 20 до 100 тысяч гривен ежемесячно – топ-чиновника "Укртрансбезопасности" задержали за взятки

Новые возможности для детей с особыми потребностями: как в Киеве работает социальное такси

В Харькове на ходу загорелся трамвай с пассажирами – видео

"Развитие электротранспорта – приоритет "Пропозиции" в создании комфортной экосистемы Днепра" – Филатов

"Признание Днепра самым безопасным городом в стране – результат системной работы" – Филатов