Самолет Ан-178
Самолет Ан-178 podrobnosti.ua

Финансирование не предусмотрели: Минобороны заказало три новых Ан-178 у завода "Антонов" (обновлено)

Читайте українською
Для выполнения заказа завод вынужден будет брать кредит

Новые самолеты от завода "Антонов" получат украинские военные. Соответствующий меморандум подписало Министерство обороны с самолетостроительным предприятием при участии президента Владимира Зеленского, сообщает "5 канал".

Говорится о строительстве трех военно-транспортных самолетов Ан-178. В Вооруженных силах их смогут использовать для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники. 

Глава государства подчеркнул, что новые воздушные суда построят украинские граждане из украинских деталей для комплектования и для украинских интересов. 

По словам Зеленского, это укрепит обороноспособность страны и будет способствовать привлечению инвестиций. Президент выразил надежду, что в будущем такие государственные заказы должны быть не сенсацией, а нормой.

В то же время председатель профсоюза завода "Антонов" Владимир Папиж сообщил, что этот контракт предусматривает не финансирование постройки самолетов, как это принято во всем мире, а построение самолетов за свой счет. Он отметил, что в бюджете не предусмотрено финансирование этого проекта, а "Антонов" вынужден будет взять банковский кредит для выполнения заказа.

Обновление. Информацию об отсутствии финансирования подтвердили в комментарии "5 каналу". Информированный источник сообщил, что денег на этот заказ нет, поэтому "Антонову" придется брать кредит под государственные гарантии. Предполагалось, что на первом этапе сотрудничества построят три военно-транспортных Ан-178. Первый планировали изготовить уже в 2023 году. В Вооруженных силах их смогут использовать для доставки личного состава, вооружения, легкой военной техники и грузов.

Напомним, ранее "Укроборонпром" назначил нового руководителя ГП "Антонов" после увольнения предыдущего гендиректора по собственному желанию. Новым руководителем госпредприятия "Антонов" в статусе и. о. гендиректора стал Сергей Бычков, ранее занимавший должность вице- президента исполнительного директора ГП.

Предыдущий материал
Зимний локдаун: будет ли ходить транспорт и на сколько подорожает проезд с Нового года
Следующий материал
Экс-владельца "Укрбуда" Микитася хотят снова отправить за решетку – что известно – сюжет

Криклий рассказал, когда появится анонсированная Зеленским государственная авиакомпания

"Укроборонпром" назначил нового руководителя ГП "Антонов" – что о нем известно

Стало известно, сколько самолетов построили на ГП "Антонов" с 2010 года

"Антонов" впервые изготовил самолет без единой российской детали

День авиации Украины: как выглядит изнутри самый большой в мире самолет Ан-225 " Мрия"

Поднимается на высоту до 12 тысяч метров: "Антонов" показал сооружение самолета Ан-178 для Перу