Общественный транспорт
Общественный транспорт Shutterstock

В Украине весь общественный транспорт планируют заменить электрическим – назвали дату

    Читайте українською
    Также на дорогах общего пользования будут установлены электрозарядные станции

    Министерство инфраструктуры в рамках национальной транспортной стратегии до 2030 года планирует заменить весь городской общественный транспорт на электрический и создать для этого соответствующую инфраструктуру. Об этом заявил министр Владислав Криклий, передает пресс-служба ведомства.

    "Мы поддерживаем использование в городах экологических видов транспорта, в частности, городского электрического и электромобилей. Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года предусмотрено, что города заменят свои автопарки на электробусы и будет создана соответствующая зарядная инфраструктура для них", – сказал глава Мининфраструктуры.

    Криклий подчеркнул, что в этом направлении министерство сейчас активно сотрудничает с международными финансовыми организациями, в частности, готовится к реализации второй фазы совместного проекта с Европейским инвестиционным банком "Городской общественный транспорт Украины II", который предусматривает обновление парков общественного транспорта в разных украинских городах и замену их исключительно на электротранспорт.

    По его словам, ведомство также поддерживает продление действия освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на ввоз в Украину электромобилей.

    Кроме этого, Министерство присоединилось к разработке ключевых изменений в государственных строительных нормах в части размещения электрозаправок на дорогах.

    "Сегодня в Украине около 25 тыс. электрокаров, 25 тыс. гибридов и почти 9 тыс. пунктов электрозарядных станций, расположенных преимущественно в городах. Мы инициировали и уже работаем над внесением новых изменений в ГСН (государственные строительные нормы, - ред.) по планированию и застройке территорий, которые бы позволили размещать электрозарядные станции на всех дорогах общего пользования, в том числе и местных", - подытожил министр.

    Напомним, что в Украине владельцам электрокаров начали выдавать новые государственные регистрационные номера.

    Предыдущий материал
    Народный депутат Андрей Парубий заболел коронавирусом
    Следующий материал
    Илон Маск обошел основателя Facebook Цукерберга в списке самых богатых людей мира

    ДТП в Киеве: Hyundai въехал в трамвай – и заблокировал движение

    Авария в Одессе: автомобиль врезался в остановку общественного транспорта – есть пострадавшие

    Новое карантинное зонирование в Украине: что ограничили и соблюдают ли правила украинцы

    Смертельное ДТП в Киеве: водителя автобуса, который въехал в остановку, задержали

    В Харькове на ходу загорелся трамвай с пассажирами – видео

    Полное игнорирование правил и новый рекорд – какова ситуация с коронавирусом в Одессе