Карантинные гуляния: как Европа праздновала Рождество

Санта Клаус 5 канал / Час. Підсумки тижня
Европейцы отпраздновали Рождество, учитывая карантинные ограничения

Очень верим, что все мы выживем, еще и отпразднуем рождественские и новогодние праздники. Европа это уже сделала. Счастливого Рождества пожелали друг другу жители Старого Света, правда, из-за маски, но с верой и молитвой, что светлые дни все-таки наступят. Мы не могли не подготовить для вас материал о том, как европейцы отпраздновали Рождество, потому что креатива им не занимать, как выяснилось, даже в таких сложных условиях. 

Понятно, что мир не праздновал в этом году так, как раньше. Вифлеем пустой, всенощная с участием Папы Римского тоже немноголюдная, традиционные рождественские ярмарки запрещены. Только праздничные семейные ужины радовали, очевидно, европейцев в этом году. Об этом в сюжете "Итогов недели".

"Благодаря этому Ребенку мы все братья и сестры единого Отца" – с таким посланием обращается к верующим Папа Римский Франциск в День Христова рождения. Карантинное Рождество 2020 года особенное. И Ватикан не исключение. Святую мессу здесь начали на два часа раньше, чтобы все успели вернуться домой к 22:00 до комендантского часа. На литургии ограничено количество людей, все в масках.

В день Рождества Папа произносит речь Urbi et orbi. Еще в прошлом году перед Базиликой Святого Петра собирались тысячи людей. Ныне площадь пуста, а понтифик обращается к людям не с балкона, вживую, а по видеотрансляции из Зала Благословений, который находится над портиком базилики. В своей речи Франциск упоминает и Украину.

"Пусть же Сын Всевышнего поддержит усилия международного сообщества и привлеченных стран в соблюдении прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также в восточных регионах Украины и содействии диалогу как единственному пути, который ведет к миру и примирению", – подчеркнул он.

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск5 канал / Час. Підсумки тижня

Немного людей и в Вифлееме. Именно здесь, как верят христиане, взошла Рождественская звезда, над яслями, где лежал маленький Иисус. Теперь на Ясельной площади Храм Рождества Христова, до пандемии - одно из главных мест паломничества миллионов христиан. Из-за коронавируса паломников почти нет. Святую Мессу проводит апостольский администратор, который сам переболел коронавирусом. Именно в этот день в мире принято дарить подарки и желать Счастливого Рождества и Нового года. В последний раз в каденции президента делает это Дональд Трамп. Рождественским чудом он называет вакцину от коронавируса, которая, по его словам, уже вскоре остановит эту страшную пандемию.

"Мы благодарим всех ученых, исследователей, производителей и работников сервисных служб, которые неустанно работали, чтобы это достижение стало возможным. Это на самом деле рождественское чудо в это удивительное время года", – заявил он.

А вот для Джо и Джилл Байденов это первое рождественское поздравление в статусе будущей президентской четы.

"Обычно мы, семья Байденов, собираем на рождественский ужин 20-25 человек за столом. Но не в этом году. Нам будет не хватать нашей семьи, но мы должны поступить так ради безопасности семьи. Надеемся, и вы в этом году ограничите путешествия и семейные собрания", – отметил Джо Байден.

"Хотя наши празднования в этом году омрачены, мы знаем, что так будет не всегда. И скоро наступят светлые дни", - подчеркнула Джилл Байден.

Джо и Джилл Байден
Джо и Джилл Байден5 канал / Час. Підсумки тижня

За день до Рождества Санта Клаус отправляется развозить подарки из своей резиденции в городке Рованиеми. Даже пандемия не изменила этой традиции. Но каждый год в дорогу Санту провожали десятки детей с родителями, сейчас никаких проводов. Ведь за полярным кругом, в Финской Лапландии, действует карантин, как и в большинстве стран мира. Не распространяется он лишь на летучих оленей. А также и на того, кто руководит санями с подарками. Санта может свободно передвигаться по миру. Он тоже обязан носить маску и держать дистанцию. К этому призывает и других.

За полетом Санты уже 65 лет подряд следит Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки. Интерактивная карта в интернете показывает, где сейчас Санта и кому уже принес подарки. Пандемия изменила и этот процесс. Пришлось сократить количество волонтеров, которые помогали отслеживать Санту.

"Санта всегда очень осторожен. Поэтому я уверен, что он придерживается всех нужных инструкций безопасности, чтобы защитить себя и, конечно же, оленей", – отметил заместитель командующего Северного командования Вооруженных сил США Майкл Дж. Дюмонт.

Карантин вынудил к креативности сотни Сант во всем мире. Самые популярные Санты, работающие онлайн. Многим даже не нужны специальные декорации. Компьютерная графика рисует нужные интерьеры на зеленом экране. Там, где все-таки хочется увидеться с детками лично, Санты принимают максимальные меры безопасности. Подарки на Рождество получают не только люди, но и животные. В зоопарках больших городов, хоть и без посетителей, зверькам устраивают праздник. Самый лучший подарок для четвероногих, хвостатых и крылатых – это любимое лакомство. Смотрители пытаются еще и красиво их подать, например, выложить пожелания "Счастливого Рождества" из рыбы пингвинам, или из моркови – носорогам. В пустом зоопарке вкусное причмокивание слышно еще громче.

Санта Клаус
Санта Клаус5 канал / Час. Підсумки тижня

Но праздничным настроением зоопарки все-таки делятся с помощью видеосъемок и социальных сетей. Австралийский зоопарк отснял животных, рожденных в этом году, которые отмечают свое первое Рождество. Малышам одели праздничные костюмы и дали любимые блюда. Звезда видео коала по имени Пипсквик. Есть здесь и вомбат, и другие зверьки, распространенные лишь в Австралии. Жители же Австралии, как и каждый год, отмечают Рождество на пляже, ведь здесь сейчас лето – можно купаться и загорать.

Кто не успел насладиться праздником, еще имеет такую возможность. Впереди Новый год, но новогодние подарки следует приобрести заблаговременно, уже сейчас. Многие страны сразу после Рождества объявляют строгие ограничения даже в новогоднюю ночь. А вот в Италии и Великобритании локдаун начал действовать уже 25-го числа, поэтому магазины стоят пустые. Люди же, закаленные весенним карантином, уже не пугаются и раньше времени готовы к ограничениям. Большинство запаслись едой, лекарствами и роскошными масками – для оказий, когда выходить в свет снова станет безопасно.

Нонна Стефанова, " Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Карантинные гуляния: как Европа праздновала Рождество
Следующий материал
Бабий Яр: почему украинцы проигрывают битву за собственное прошлое