Пряник
Пряник 5 канал

"Домики исполняют желания": в Черкасской области супруги изготавливают уникальные пряничные домики

Читайте українською
В зависимости от размера, каждый домик имеет от 10 до 30 деталей

Пряничные домики с мармеладными окнами пекут супруги в Черкасской области. Сладости в виде новогодних домиков с окнами, снегом и мебелью. 7 лет назад первые домики испекли для внучек, а впоследствии развлечение превратили в семейный бизнес. Наблюдала за их изготовлением корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко, и ей удалось подсмотреть несколько секретов вкусной выпечки.

Медовые пряники, из которых потом построят сладкие дома, выпекаются в духовке 15 минут. Хозяйка Ирина говорит: рецепт простой: мука, яйца, масло, мед и специи. Тайна вкуса в выдержке теста: оно должно выстояться почти сутки.

Готовые конструкции должны полностью остыть и пролежать еще сутки. В зависимости от размера каждый домик имеет от 10 до 30 деталей.

"Есть самые маленькие домики, такие вот, как вы видите, и большие, с подсветкой и с мебелью внутри, разрисованные снеговиками, очень красивые", – говорит Ирина Шевченко, мастерица.

Далее мастерица разрисовывает детали новогодними атрибутами: елочными украшениями, огоньками, снегом, сосульками: "Разрисован с колокольчиком, с мармеладными окнами, можно подсвечивать, и они будут светиться разными цветами".

Далее возводить стены сладких домиков начинает хозяин. Шутит: каждый мужчина должен построить дом, а он смастерил таких уже несколько сотен. Скрепляет части сладким кремом.

"Ох ты, немножко упала стеночка, вот так из запчастей и складываем, немножко придерживая", –  рассказывает мужчина.

Семья Шевченко готовит пряничные домики уже седьмой год. Первый домик испекли внучкам, которые были в восторге от подарка. Потом начали готовить их по предварительному заказу. Дарят такие сладости не только малышам, но и взрослым.

"Это такая философия, это то, что объединяет людей, это дом как символ достатка, это то, что объединяет семью, а не просто штамп в паспорте", – говорит Тарас Шевченко, мастер.

Дома готовят не только новогодние. Есть у мастеров орнаменты на разные времена года. В год пекут по сотне домиков. Еще почти столько же разноцветных пряников. Храниться они могут долго, благодаря природным составляющим.

"Мы пробовали домики через год, и вкусовые качества совсем не изменились, такой вкусный, как и был только что испеченный", – рассказывает Ирина Шевченко, мастерица.

В этом году тестируют новый вид сладостей – пряничные конструкторы. Мастера убеждают: составляя их всей семьей, можно зарядиться приподнятым настроением на все новогодние праздники.

"Они волшебные, они сказочные, частенько рассказываю, что когда-то, когда были на выставке, то я говорил: "Люди добрые, загадайте желание, оно сбудется" – ну шутил сначала, а потом люди приходят говорят – сбывается, то я говорю, что у нас франшиза от самой высшей организации на исполнение желаний", – говорит Тарас Шевченко, мастер.

Сейчас у Шевченко предновогодняя акция – домики за полцены, а кто оплатит полную стоимость – сможет угостить таким же домиком детей из местного приюта, им мастера сделают к праздникам домики с колокольчиками, чтобы осуществлялись все их желания.

"Зазвонил – и желание исполнилось, зазвонил – и желание исполнилось", – говорят мастера.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Студия "Квартал-95" высмеяла протест активистов #SaveФОП – видео
Следующий материал
Рождество по григорианскому календарю отмечает более миллиарда человек в мире – сюжет

Пандемия не омрачит праздники: в Киеве верующие пришли отметить Рождество в храмы

С надеждой в сердце и соблюдая дистанцию: как отмечают Рождество христиане западного обряда

Рождественское поздравление и апостольское благословение от Папы Римского Франциска

Григорианский и юлианский календари – почему христиане празднуют два Рождества

"На автомобиле по ярмарке и глинтвейн через окошко": как европейцы приспособились праздновать Рождество

Почему у Вифлеемской звезды 8 лучей: неожиданные и странные факты о Рождестве