Рождество
Рождество 5 канал

Рождество по григорианскому календарю отмечает более миллиарда человек в мире – сюжет

Читайте українською
Праздничная литургия состоялась и в Ватикане, в Базилике Святого Петра

Кто в церкви, кто – на пляже. Рождество по григорианскому календарю отмечает более миллиарда человек в мире, а это примерно половина всех христиан. Во многих странах в эти минуты проходят рождественские службы. Конечно, коронавирус откорректировал тысячелетние традиции. Как празднуют рождение Христа в Вифлееме, где и появился на свет Иисус, и какие планы на сегодня у Папы Римского? О Рождестве в условиях пандемии – расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Христос родился! Славим Его! Такие поздравления христиан западного обряда можно услышать во всем мире. Сегодня они отмечают Рождество.

Палестинский город Вифлеем – один из главных центров празднования Рождества. Именно здесь, убеждены христиане, Дева Мария родила Иисуса. Над пещерой, где это произошло, есть Церковь Рождества Христова. Ее возвели еще 1700 лет назад. Каждый год на большие христианские праздники сюда съезжаются тысячи паломников. Они прогуливаются по библейскому городу и ждут рождественскую мессу. Однако в этом году коронавирус откорректировал все традиции.

"Немного странно быть здесь и видеть, что никого в этот день нет. Я пришел, а тут пусто – в самом деле, непривычно. И надеюсь, что в следующем году мы сможем нормально праздновать Рождество, все вместе, без проблем", – говорит Хаким Шмидт, студент.

Однако в городе рождественскую мессу таки провели. Хоть не многолюдную, но со всеми атрибутами праздника. Немного людей собралось и на Ясловой площади, недалеко от Храма Рождества Христова.

Праздничная литургия состоялась и в Ватикане, в Базилике Святого Петра. Правда, началась она на два часа раньше, чем обычно. А все для того, чтобы закончить мессу до 22 часов. Именно тогда начинается комендантский час. Возглавил литургию Папа Римский Франциск. Перед мессой понтифик обратился к народу Ливана и руководителям Южного Судана. И пожелал обеим проблемным странам мира и стабильности, подтвердив свое желание посетить их.

"Сын Бога родился для того, чтобы сказать, что мы все – дети Господа. Он пришел в этот мир так же, как приходит каждый ребенок. Таким же слабым и уязвимым, чтобы мы могли научиться у него нежности и любви", – отмечает Франциск, Папа Римский.

А сегодня Франциск традиционно будет раздавать благословения. Но на этот раз не с балкона Базилики Святого Петра, а из Апостольского дворца. Запланировали это на 13 часов.

После рождественских богослужений у христиан будет праздничный ужин. И пока кто-то колдует над столом для родных, другие устраивают благотворительные ужины для нуждающихся и бездомных.

А вот наследник британского престола Чарльз и его жена Камилла записали праздничное видео. В нем вместе со знаменитостями прочитали известное среди англичан стихотворение "Ночь перед Рождеством". В ролике снялись популярные британские актеры, в частности, Том Харди, Мэгги Смит, Джуди Денч, Дэниел Крейг и Шути Гатва. Для этого монархи пригласили звезд в свою резиденцию. Кто приехать не смог – записали отрывки дистанционно.

Поздравила христиан и американская президентская супружеская пара – Дональд Трамп вместе с Меланией.

"Несмотря на этот страшный год, христиане празднуют Рождество, как величайшее чудо человечества. Более двух тысяч лет назад Господь позволил нам быть рядом с его сыном. Ангел провозгласил рождение Спасителя. Мы благодарим Господа и молимся за свет в нашем мире. Счастливого Рождества и Нового года", – говорит Дональд Трамп, президент США.

"Нынешнее Рождество не такое, как традиционно. Пандемия очень сильно повлияла на все. Но это не значит, что жизнь закончена. Мы продолжаем радоваться и находить позитив. Учителя учат наших детей, студенты ищут новые пути и знания, врачи спасают жизни, а ученые не спят, чтобы сохранить человечество. Спасибо вам", – говорит Мелания Трамп, первая леди США.

А вот в Соборе Парижской Богоматери, который сильно пострадал от пожара, состоялся хоровой концерт. Впервые за полтора года. Все исполнители надели комбинезоны и каски. Ведь Нотр-дам-де-Пари до сих пор реставрируют. Хористы исполнили классические произведения Моцарта и Шуберта. А также праздничные песни, в частности, новогоднюю Jingle Bells.

Не только в холоде и со снегом встречают Рождество. В австралийском Сиднее купаются в теплой воде и загорают на праздник. Нынче здесь лето.

"Это время подарков, огромного счастья, света и надежды. Это день, которого мы все очень ждем и наслаждаемся им. Это – Рождество", – говорит Селио Агостинго, житель Австралии.

25 декабря Рождество отмечает более миллиарда человек в мире, а это примерно половина всех христиан.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
"Домики исполняют желания": в Черкасской области супруги изготавливают уникальные пряничные домики
Следующий материал
На Рождество оккупанты обстреляли из минометов мирных жителей Водяного
Григорианский и юлианский календари – почему христиане празднуют два Рождества

Григорианский и юлианский календари – почему христиане празднуют два Рождества

"На автомобиле по ярмарке и глинтвейн через окошко": как европейцы приспособились праздновать Рождество

"На автомобиле по ярмарке и глинтвейн через окошко": как европейцы приспособились праздновать Рождество

Почему у Вифлеемской звезды 8 лучей: неожиданные и странные факты о Рождестве

Почему у Вифлеемской звезды 8 лучей: неожиданные и странные факты о Рождестве

Рождество в Украине: история праздника, традиции с колядками и богатая кутья

Рождество в Украине: история праздника, традиции с колядками и богатая кутья

С ангелами и сине-желтыми игрушками: неравнодушные установили елку для Героев Небесной Сотни

С ангелами и сине-желтыми игрушками: неравнодушные установили елку для Героев Небесной Сотни

Рождественская литургия под руководством папы Франциска в Ватикане

Рождественская литургия под руководством папы Франциска в Ватикане