Вакцина
Вакцина Shutterstock

Социологи рассказали, изменили ли украинцы свое отношение к вакцинации от коронавируса

    Читайте українською
    За последние 5 месяцев мнение людей почти не изменилось

    С августа 2020 года количество украинцев, которые выступают против вакцинации от COVID-19, практически не изменилось, несмотря на рост числа инфицированных, рассказал гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в интервью "РБК-Украина".

    "В исследовании, которое мы проводили в августе, 42% населения негативно относилось к вакцинации. А тогда уровень заболеваемости был в восемь раз меньше, чем сейчас. Тогда ежедневно проявляли не менее чем 1,5 тыс. новых случаев, а сегодня – примерно по 12 тыс. Так вот, за это время люди гораздо больше болеют, но сейчас те же самые 42% против вакцинации", – отметил он.

    По его словам, причины такого отношения разные.

    "Из них больше всего – треть – считает, что коронавирус – это политика, что его не существует и что он ничем не отличается от других вирусов. Есть и рациональные мысли: люди не верят, что за такое короткое время можно сделать безопасную и эффективную вакцину. Еще часть, по моему мнению, из-за того, что мы вообще живем в эпоху постправды. Интернет, помимо многих позитивных сторон, дает площадку различным верованиям – в тайное правительство, в сионских мудрецов", – добавил Паниотто.

    Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 4158 человек, зафиксировано 73 летальных случая, 4693 пациента выздоровели.

    Предыдущий материал
    Социологи рассказали, изменили ли украинцы свое отношение к вакцинации от коронавируса
    Следующий материал
    В Конго могла появиться новая смертельная болезнь – вирусолог