Протест в США
Протест в США 5 канал

Кто штурмовал Капитолий и как отреагировал мир на события в США – сюжет

Читайте українською
Нападение вооруженных протестующих также является провалом в системе безопасности

Джо Байден таки станет 46 президентом Соединенных Штатов. Представители обеих палат утвердили победу на президентских выборах. А накануне сторонники Трампа едва не устроили государственный переворот. Они ворвались в Конгресс. Четыре человека погибли, полтора десятка были ранены, как следствие, полсотни задержанных. Действия Трампа, который несколько дней назад фактически призывал к протестам и не признавал результатов выборов, уже осудили не только мировые лидеры, но и его однопартийцы. В настоящее время страницы в социальных сетях Дональда Трампа заблокированы. А демократы и республиканцы уже готовы рассмотреть его импичмент, еще до официальной инаугурации Байдена. Подробности у корреспондентки Украинской Службы "Голоса Америки" Марии Прус.

Полиция часто объясняла в отчетах, что протестующих было больше, чем полицейских. Также говорили, что они хорошо были подготовлены. Многие эксперты объясняли, что полицейские также хотели избежать жертв. Главная задача была защищать людей.

В общем, ситуация вышла из-под контроля. Хотя летом во время протестов за права афроамериканцев в Вашингтоне дежурила нацгвардия.

Подробнее смотрите во включении и сюжете.

"Позор, ужас и абсурд. Это не Америка! Нападение на Капитолий инспирировано Трампом". Так реагирует на события в Вашингтоне мировая пресса. такие мнения перекликаются и с реакцией политиков. Лидеры мировых держав шокированы. И не только тем, как разворачивались события, но и тем, кто, по их мнению, побудил протестующих ворваться в здание парламента.

"Фундаментальное правило демократии заключается в том, что после выборов есть те, кто выиграл и те, кто проиграл. И те, и другие должны порядочно и ответственно отнестись к своей роли, чтобы победительницей осталась демократия. Президент Трамп, к сожалению, с ноября не признал своего поражения", – говорит Ангела Меркель, канцлер Германии.

Непосредственно перед началом беспорядков неподалеку от Капитолия проводили протест сторонники Дональда Трампа. Уверены, как и глава Белого дома - что выборы были сфальсифицированы. Хотя никаких доказательств для этого не обнаружили даже многочисленные проверки. Трамп сам выступил перед сторонниками, призвал показать силу, не сдаваться и идти к Капитолию маршем "Спаси Америку". Что люди и сделали.

В Капитолии как раз проходила процедура утверждения результатов президентских выборов, где победил Джо Байден. И именно в этот день, впервые за более чем двести лет митингующие взяли здание штурмом. Фаеры, слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. По состоянию на четверг погибших четверо. Полтора десятка раненых. Люди врывались в кабинеты, крушили помещения, уничтожали интерьер, рылись в документах.

Депутатов из зала вывела полиция. Сертификаты, нужные для утверждения новоизбранного президента спасли. Поэтому, когда Капитолий удалось освободить – процедура продолжилась. Джо Байден официально президент.

"Это было позорное нападение на нашу демократию. Но он не сможет удержать нас от нашей ответственности утвердить выбор Джо Байдена и Камалы Харрис", – говорит Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей.

"Я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении, выполнить свою клятву, защитить конституцию и положить конец этой осаде. Капитолий взят штурмом, выбиты окна, захвачен сенат Соединенных Штатов. Это угроза безопасности законно избранных должностных лиц. И нет, это не протест, это бунт", – говорит Джо Байден, новоизбранный президент США.

Дональд Трамп обратился к протестующим через два часа после штурма. "Я понимаю вашу боль, но вы должны разойтись по домам" – призвал президент. И в очередной раз безосновательно подчеркнул, что результаты выборов украдены.

"Это мошеннические выборы. Но мы не можем быть пешками в руках этих людей. Мы должны сохранить мир. Итак, идите домой. Мы любим вас. Вы очень особенные. Вы видели, что случилось. Вы видели, как относились к другим – несправедливо, зло. Я знаю, что вы чувствуете. Но идите домой с миром", – заявляет Дональд Трамп, президент США.

Часть демократов и правозащитников требуют применить против Дональда Трампа 25-ю поправку к Конституции. Она предусматривает передачу власти вице-президенту, когда президент США недееспособен. Поэтому на две недели, до инаугурации Байдена 20 января переходным главой государства может стать Майкл Пенс.

"Это за пределами понимания, что президент США, который уже уходит с должности, поощряет, подстрекает и толкает своих сторонников к такому насилию в Капитолии, именно тогда, когда парламентарии собрались для утверждения результатов выборов. И отстранение президента, даже на этой финальной стадии, необходимо, чтобы защитить американскую демократию. Потому что случившемуся нет оправдания, никаких рациональных объяснений", - говорит Марк Мориал, президент Национальной городской лиги.

Нападение вооруженных протестующих на Капитолий также является катастрофическим провалом в системе безопасности. Об этом говорят сами работники правоохранительных органов. Местом для насилия стал один из главных символов американских властей. Ведь там заседают обе палаты парламента.

Несмотря на это, огромное здание обороняли только две тысячи личного состава полиции Капитолия. Которая иногда даже помогала протестующим войти в здание. Охрана не была усилена. Хотя за несколько недель до процедуры утверждения новоизбранного президента сторонники Дональда Трампа угрожали насилием, именно в этот день. Почему так произошло теперь предмет расследования.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Христос Родился! Славим Его!": как христиане празднуют Рождество по юлианскому календарю
Следующий материал
Рождественский ужин: краматорские пластуны провели мастер-класс по приготовлению праздничных блюд для детей

Протесты в США: несколько чиновников из окружения Трампа подали в отставку – СМИ

Появилось видео с моментом выстрела в сторонницу Трампа в Капитолии

Впервые с 2009 года: демократы будут контролировать обе палаты Конгресса США

"Ужасные последствия политической безответственности" – Порошенко о событиях в Вашингтоне

Конгресс США официально утвердил победу Байдена на выборах

Мотив – месть за иранского генерала: в США неизвестные пригрозили направить самолет в здание Капитолия