Карантин
Карантин 5 канал

Строгий карантин и новые ограничения: готов ли к локдауну бизнес – сюжет

Читайте українською
Зимний локдаун существенно сократит отдых украинцев и на новогодних локациях

Строгий карантин, а вместе с ним и новые ограничительные меры. С пятницы запрещена работа школ и вузов, заведений питания, кинотеатров, театров, музеев, фитнес-центров, непродовольственных рынков и ярмарок. В ограниченном формате будет работать общественный транспорт пассажиров должны перевозить только на местах для сидения. Почтовые отделения, банки, АЗС, СТО и продуктовые магазины будут работать. Также можно будет приобрести средства гигиены и лекарства. А вот на елку уже не пойдешь. Как киевляне реагируют на новые ограничения после Рождества – знает корреспондентка "5 канала" Анна Рыбалка.

В этих киевских кафе за столиками полно посетителей. Но уже с пятницы заведения питания будут работать только на вынос или же с доставкой на дом. Кофейни и рестораны закрываться не хотят.

"Это все мы поняли, что пойдет все на спад. Потому что все будет закрыто, внутри нельзя будет сидеть. Поэтому придется как-то работать", - говорит Дмитрий, администратор кофейни.

Постановление Кабинета Министров запрещает работу школ и вузов, заведений питания, фитнес-центров, ТРЦ, непродовольственных рынков и ярмарок. В ограниченном формате будет работать общественный транспорт пассажиров должны перевозить только на местах для сидения. Железнодорожное и авиасообщение не прекращается. На замке будут кинотеатры, театры, музеи. Запрет касается и церквей. Будут работать почта, банки, АЗС, СТО и продуктовые магазины. Также в магазинах можно будет приобрести средства гигиены и лекарства. Детские сады будут работать. А вот новогодние локации должны закрыть.

Зимний локдаун существенно сократит отдых украинцев и на новогодних локациях. Уже в эти выходные начнут разбирать елки. Также под запрет попадают праздничные аттракционы и катки.

В пятницу из-за локдауна выключат иллюминацию главной елки страны на Софийской площади. В эти выходные демонтируют торговые палатки. А с понедельника уберут и само новогоднее дерево.

"Работы тяжелые тем более, что дальше идет минус. Это такая кропотливая работа. Надо делать с соблюдением правил безопасности. Потому что это сложная работа. Чем быстрее уберем, тем лучше, тем меньше будет людей ходить на площадь", – говорит Игорь Добруцкий, директор проекта "Фолк Ukraine".

Но некоторые новогодние локации закрывать не собираются. На столичном ВДНХ, говорят организаторы, елка и каток будут работать.

"То, что связано с Новым годом, с елкой, все, что на открытом воздухе, все локации будут работать. Мы внимательно посмотрели, изучили постановление Кабмина номер 1236 и там четко написано, что может работать, а что не может. Указано, что не могут проводиться никакие массовые мероприятия. Кроме горнолыжных курортов и новогодних и рождественских праздников елки", – говорит Евгений Мушкин, генеральный директор Национального выставочного комплекса "Экспоцентр Украины".

Неизвестно, будут ли закрывать на время локдауна и каток возле Офиса президента. Сейчас здесь толпы людей.

Представители торгового бизнеса и индустрии общественного питания жалуются, что январский локдаун влетит им в копеечку. А они еще не оправились от предыдущих запретов.

"Сейчас себе будем брать второй кредит, первый уже взял после первого локдауна. Слава богу, они додумались предупредить, чтобы можно было что-то минимально спланировать и понять, какие будут убытки и найти деньги для того, чтобы продолжить свою деятельность после этого, что делать бизнесу? "Возьмите 8 тысяч". У меня минус 1,2 миллиона", – говорит Леонид Остальцев, владелец пиццерии.

Опрошенные нами киевляне говорят: ограничения будут соблюдать. Хотя не уверены, что они будут действенными.

"Мы вчера были в магазине одежды. Там было больше персонала, чем людей, которые скупаются. Потому что у людей уже наверняка закончились средства, но и они закроются", – говорит Виктория.

"Зимний локдаун" продлится 17 дней – до 24 января включительно.

Анна Рыбалка, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Строгий карантин и новые ограничения: готов ли к локдауну бизнес – сюжет
Следующий материал
"Христос Родился! Славим Его!": как христиане празднуют Рождество по юлианскому календарю

COVID-19 в Украине: почти 9 тыс. новых заражений, более 2,5 тыс. госпитализаций

Тернополь отказался вводить локдаун с 8 января

Мировая индустрия развлечений будто замерла: о культурной и политической жизни 2020 года во время пандемии COVID-19

Шмыгаль приказал проверить информацию о тайной вакцинации от COVID-19 украинских политиков

В Минздраве объяснили, почему выступают против переноса усиленного карантина

Рождество во время карантина: как будут работать транспорт, ТРЦ и рестораны