Вакцина
Вакцина 5 канал

СБУ расследует незаконный ввоз в Украину "вакцины от коронавируса"

Читайте українською
Тем временем в сеть выкладывают новые данные о возможной вакцинации народных избранников

Служба безопасности располагает информацией о контрабанде в Украину ядовитых веществ под видом прививок против коронавируса от "Пфайзер-Байонтек". Об этом "Общественному" сообщили в пресс-службе СБУ.

[attached type="1" ids= "233677"]В ведомстве говорят: в настоящее время известно, что группа людей по предварительному сговору приобрели, перевозили, хранили и отпускали ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства. А выдавали их за вакцину от коронавируса. Привили ли кого-то этим препаратом и если да, то кого, – пока в СБУ выясняют.

Тем временем в сеть выкладывают новые данные о возможной вакцинации народных избранников. В частности, от президентской политсилы. В Телеграмм-каналах обнародуют якобы переписку народных избранников, где те обсуждают очередь на прививку.

Ранее в интернете обнародовали информацию о контрабанде вакцины от коронавируса из Израиля. Якобы ее укололи украинским депутатам. Однако в Израиле такую информацию опровергли. Об этом заявили в министерстве здравоохранения страны в комментарии BBC-Украина. Отметили, что незаметно вывезти препарат невозможно, ведь он требует глубокого замораживания. Отрицают факт подпольной прививки своих представителей и во фракции "Слуга народа".

"Я, по крайней мере, у кого ни спрашивала, все говорили, что это неправда. Каждый со своей семьей поразъезжались, точно не занимаемся никакими тайными вакцинациями и не советуем другим. Если это правда, что какая-то контрабандная вакцина, непонятно, как ее транспортировали", – говорит Евгения Кравчук, заместитель руководителя фракции "Слуга народа".

Другого мнения бывший нардеп Михаил Бродский. Он сообщил "5 каналу", что ему известно о вакцинации ряда нардепов, их родственников, а также чиновников, в частности, премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Утверждает: за одну дозу прививки препаратом от коронавируса они заплатили по 2500 евро. Глава правительства эту информацию опроверг и поручил Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел проверить обнародованные данные.

На скандал отреагировал и президент Владимир Зеленский. Дал поручение СБУ разобраться в ситуации.

Предыдущий материал
Соблюдают ли в Киеве правила карантина – рейд журналистов "5 канала"
Следующий материал
Авиакатастрофа под Тегераном: что говорят о расследовании родственники и коллеги погибших