Карантин
Карантин 5 канал

Первый день строгого карантина: как в регионах соблюдаются ограничения и что говорят люди – сюжет

Читайте українською
Кое-где магазины и развлекательные зоны работают

Первый день строгого карантина в Украине. Взаперти до 24 января заведения питания, культуры, ТРЦ и спортзалы. С самого утра соблюдение требований проверяют представители Госпродпотребслужбы. В рейды отправились и корреспонденты "5 канала". Соблюдают ли ограничения в регионах? Смотрите в сюжете.

В Запорожье с началом локдауна кафе и магазины, торгующие промышленными товарами, закрылись. Закрыты кинотеатры и даже парикмахерские.

"Не хожу ни в какие заведения, никуда вообще. Транспорт работает, и то хорошо", –  говорят люди.

"Как отношусь? Но пока что не заметил, в магазине не был пока, поэтому не знаю", – также отметил местный мужчина.

Во Львове, несмотря на карантин, работают рождественские домики, в центре города можно приобрести свитер или магнит на память. По городу гулял святой Николай. А на площади Рынок работал каток.

Работал каток и в самом центре Одессы – на Греческой площади. Даже дождь не стал помехой для посетителей.

"Это вообще было спонтанное решение, я давно хотела на каток и Алина такая: "Смотри, каток, пошли покататься", – рассказывают Арина и Алина, жительницы Одессы.

"Это свежий воздух, большая площадь, пусть пару человек покатаются, карантинный режим, масочки, дистанцию соблюдаем", – говорит Евгения и Виталий, работники катка.

Продолжает работать ряд ювелирных магазинов. Открытые двери в сувенирных лавках.

"Мы не работаем, у нас перестановка, посмотрите, что у нас творится, посмотрите. Какое право вы имеете снимать?"– отвечают в магазинах.

Заведения могут работать только в формате "с собой".

"Мы поддерживаем, куда деваться, но дискомфорт, конечно, есть. В том, что хотелось бы посидеть в кафе", – говорит Светлана, жительница Одессы.

Не довольны из-за закрытых кафе и жители Днепра.

"Буду идти по улице, буду пить, но это не очень хорошо. Весной это было терпимо. Весной можно было постоять на улице, зимой вообще сложно. Я дома готовить не люблю и в основном питаюсь в заведениях, сейчас буду страдать", – говорит Татьяна, жительница Днепра.

Будут работать только на вынос и доставку и те заведения, которые еще два месяца назад бойкотировали карантинные ограничения. Не пугали рестораторов даже штрафы. Однако сейчас количество посетителей из-за пандемии упало, к тому же, январь – мертвый сезон.

"Нам дали поработать в декабре – это нам дало возможность быть на плаву. В декабре заработать, чтобы более спокойно пережить январь. Если в марте нас взяли так и закрыли всех. Поставщики, люди, продукты –взяли, стоп-кран, то сейчас мы знали за месяц, мы готовились, мы понимали, что надо распродать склады, нам нужно решить с арендой", – говорит Сергей Головатский, ресторатор.

В супермаркетах непродовольственные товары лежат на полках, но на кассе их не пробивают.

Не продают запрещенного и в магазинах Черкасс, несмотря на разрешение мэра игнорировать локдаун. Взаперти оказались и рынки. Открыты лишь продуктовые ларьки. В городе проводит проверки Госпродпотребслужба.

"Все объяснили, что будут большие проблемы, потому что рынок, и их оштрафуют, и нас, ну нет, и люди просятся, которые закрыты, – здесь помоют, ремонты поделать", – рассказывает Николай, директор рынка.

Карантинные ограничения в Черкассах поддерживают не все.

"Я не думаю, что он действительно помогает, если бы объяснили людям разницу, что, посмотрите, мы сделали карантин и действительно уменьшилось количество заболеваний, возможно тогда результативность будет видна, и ну люди таки не дураки", – отмечает Кристина, жительница Черкасс.

"Я уже в возрасте, я не работаю, но стараемся на улицы меньше выходить. Надо же остановить эту чуму", – говорит Александр, житель Черкасс.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко видеообращение, в котором он выступал против локдауна, со своей страницы в соцсетях накануне удалил. Скорректировал свое мнение и мятежный голова Тернополя, накануне в Фейсбуке он уточнил, что в случае увеличения количества больных прислушается к решению правительства.

Ольга Дунская, Наталья Светлова, Яна Лымаренко, Денис Розенков, "5 канал"

Предыдущий материал
Работает каток, киоски и карусели: какие нарушения условий карантина зафиксировали на ВДНХ в Киеве
Следующий материал
Как колядники поздравляли киевлян и гостей города с Рождеством – сюжет

Первый день локдауна: на пути в Буковель образовались километровые пробки – фото

В Минздраве объяснили, какие шансы у российской вакцины попасть на рынок Украины

"Все понесут убытки": как предприниматели в Киеве подготовились к локдауну

Локдаун в Черкассах: предприниматели решили соблюдать ограничения, несмотря на призывы городского головы

Строгий карантин и новые ограничения: готов ли к локдауну бизнес – сюжет

Городской голова Черкасс выступил против усиления карантина с 8 января