Коляда
Коляда 5 канал

Как колядники поздравляли киевлян и гостей города с Рождеством – сюжет

Читайте українською
По традиции, колядники желают согласия, мира, счастья, а главное – здоровья

Рождественские колядки звучали на улицах столицы. Поздравлять друг друга с Рождеством для украинцев давняя традиция. А о том, как колядование трансформировалось в наше время и много ли украинцев колядуют сейчас – смотрите в сюжете корреспондента "5 канала" Юрия Пугача.

По традиции, как только на небе появлялась первая звезда начинался Сочельник, а дети собирались и шли поздравлять всех колядками с рождением Христа. Сейчас этот обычай подхватывает и современная молодежь.

Колядуют обычно парни и девушки. На Западной Украине и пожилые люди чаще всего мужчины. Но первыми идут колядовать дети.

"Мы тоже сегодня вечером пойдем, да, доча? Колядовать, щедровать", – рассказывают местные.

Малыши только учатся, а девушки постарше уже не первый год колядуют на улицах столицы и даже спускаются в подземку.

"Как они поют! Тем более на украинском языке, тем более родную колядку! Это испокон веков всегда было и будет", – говорит Владислав, киевлянин.

"Очень красиво, нам очень нравится, прекрасно. Это объединяет людей", – делится Анастасия, киевлянка.

Во время колядования обычно поют приветственные песни и рассказывают стихи с пожеланиями. Традиционным атрибутом рождественского обряда является звезда. Такое погружение в народные традиции киевлян удивило. А кого-то – вдохновило.

"Мы и сами с парнем будем колядовать, подготовили песни для семьи. Прекрасно! Это очень крутая идея", – говорит Анна, киевлянка.

"Украинцы должны знать свои традиции, свои корни. Это очень хорошо", – отмечает Дмитрий, киевлянин.

По традиции, колядники желают согласия, мира, счастья, а главное – здоровья. И именно здоровья девушки решили пожелать тем, кому оно крайне необходимо.

"К нам пришла группа фольклорная, которая решила поздравить медицинский коллектив. Поздравить пациентов и поздравить всех людей с наступающим праздником. Светлым, большим, хорошим праздником в жизни Днем рождения Иисуса Христа", – рассказывает Игорь Чермак, директор КНП "Академия здоровья человека".

"Такие моменты, они очень помогают медикам восстановиться, реабилитироваться. Впечатления невероятные. Даже и пасмурный день, но такие эмоции просто переполняют. Такой праздник будто где-то витает, а они приблизили к нам этот праздник", – говорит Светлана Краковская, заместитель директора КНП "Академия здоровья человека".

Врачи признаются, что с начала пандемии праздники начали проходить мимо них. Пока другие празднуют в семейном кругу, медики работают без отдыха.

"Они спасают жизни каждого. Поэтому мы должны отдавать им дань уважения. Это как наши воины, которые защищают нас на востоке нашей страны, но это воины, которые находятся рядом, и они здесь, и мы должны их уважать", – подчеркивает Алина Бурцева, участница группы SOLO-VEYKY.

"Я думаю, что сегодня их пение услышал Бог. Он подарит врачам здоровье. Этот год, я считаю, необходимо было так и назвать: год воинов и врачей. Потому что именно они, рискуя своей собственной жизнью, делают все, чтобы мы были здоровыми", – говорит Маркиян Гаденко, народный артист, композитор, наставник группы SOLO-VEYKY.

"Каждая из наших семей ценит украинскую культуру и колядку, и щедривку в первую очередь. Все наши семьи каждое Рождество ходят щедровать. С сестричками, с братьями", – говорит Александра Стецюк, участница группы SOLO-VEYKY.

"Мы все поем, изучаем наши украинские традиции, обряды. И хотим, чтобы вся-вся Украина, наше младшее поколение пело, колядовало и щедровало вместе с нами", – делится Анастасия Нечаева, участница группы SOLO-VEYKY.

Участницы группы убеждены: эта традиция чрезвычайно важна. Она напоминает украинцам об их корнях, создает праздничное настроение и вдохновляет на добрые поступки.

Юрий Пугач, Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
Как колядники поздравляли киевлян и гостей города с Рождеством – сюжет
Следующий материал
Исследование планшета со сбитого в Иране самолета МАУ началось в Украине – ОГПУ