"Девушки срезают косы"
"Девушки срезают косы" 5 канал

"Девушки срезают косы": книгу бывшей корреспондентки "5-го" отметили Шевченковской премией – как писала

Читайте українською
Евгения не выделяет какой-то одной истории. Говорит, что каждая уникальна, так же как и женщина в ней

Бывшая корреспондентка 5-го канала Евгения Подобная стала лауреатом Шевченковской премии. Журналистка получила награду за книгу "Девушки срезают косы" – это воспоминания 25 женщин, принимавших участие в военных действиях на востоке. О самой книге и военном опыте автора расскажет корреспондент "5-го" Екатерина Ментус.

Как корреспондент "5-го" Евгения прошла Майдан, а когда началась война, решила, что ее место освещать события на передовой. Там и родилась книга "Девушки срезают косы". Сначала это были разрозненные истории, которые впоследствии сложились в большое полотно о женских судьбах. Работу отметили Шевченковской премией.

"Премия – это не просто награда меня как писателя или моей книги – это показывает, насколько тема войны важна, и для меня это просто очередная такая возможность рассказать о том, что, народ, война еще продолжается, люди гибнут каждый день и нельзя ни на день забывать о том, что происходит сейчас на востоке", – подчеркнула автор книги.

Как это – быть снайпером или минометчицей на фронте? Выслушивать нотации о том, что ты женщина, ты мать. И в то же время на равных бороться за право быть в строю вместе с мужчинами. Именно такие, непростые моменты и рассказывает книга Евгении Подобной "Девушки срезают косы". Название книги имеет свою историю.

"Сначала рабочее название было "Она. Война", но одна замечательная девушка сняла фильм "Она.Война", и куда уже было, чтобы не повторяться, чтобы не было такого случайного плагиата – хотя название было придумано еще за год до выхода этого фильма – пришлось очень оперативно менять название. У меня есть подруга Елена Задорожная, мы из одного города, давно очень дружим и как-то пришла в голову такая мысль, чего бы не украсть у нее первую строчку стихотворения», – рассказала писательница.

Евгения не выделяет какой-то одной истории. Говорит, что каждая уникальна, так же как и женщина в ней. Но сила духа и мужество девушки с позывным "Ведьма" впечатляет.

"Особая история Яны Красной, потому что она погибла – это единственная женщина из книги, которой уже, к сожалению, нет в живых. Это действительно воительница, которая воевала наравне с мужчинами, которая не позволяла себе какой-то там слабости и сказать: "Я девочка, все, я не пойду ночью на пост или не пойду, потому что холодно", - отметила Евгения Подобная.

Также интересна история 2-х россиянок, которые до сих пор воюют на востоке, изучают украинский, пишут и разговаривают на нем.

"Это две россиянки, которые приехали воевать за Украину – это не этнические русские, которые выросли в Украине, это россиянки, которые приехали именно из России воевать за Украину», – пояснила журналистка.

Материал автор собирала и в тылу, и на передовой. На Донбассе – имея на себе бронежилет, который теперь служит экспонатом выставки Украинский Восток в музее истории Украины во Второй мировой войне.

"В таком заброшенном сарае заброшенного дома – тогда еще девочки говорили, что очень активно работали приборы бесшумной стрельбы – и вот в этом бронежилете вместе с двумя прекрасными нашими защитницами мы записывали две главы этой книги", – говорит автор книги.

Евгения имеет гораздо больше материала о женщинах-военных. Поэтому надеется на продолжение. Говорит, что в следующей книге хочет подробнее рассказать о женщинах-медиках, а пока сосредоточилась на тех, кто защищает страну с оружием в руках, потому что страх и мужество не зависят от пола.

Екатерина Ментус, Василий Дендин, "5 канал".

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады: продолжение рассмотрения рынка земли
Следующий материал
В Украине 29 млн человек подписали декларацию с семейными врачами

В Луцке 7-летний книжный видеоблоггер попал в Книгу рекордов Украины – сюжет

"История о борьбе, силе борьбы с собственным я": книгу "Я, Нина" презентовали в Киеве – первые впечатления читателей

В Киеве презентуют книгу "Я, Нина" – включение из Художественного арсенала

"Война, которой не было": издательство "Фолио" передало серию книг в библиотеку НЮУ

"Синопсис Киевский" XVII века. – первый учебник по истории Украины

"Літєратура внє палітікі" или культурная экспансия: как один книжный скандал в Украине привел к другому