Вышитую книгу представили в Луцке
Вышитую книгу представили в Луцке 5 канал

В Луцке презентовали вышитую "Лесную песню" Леси Украинки – книга весит 7 килограммов – сюжет

Читайте українською
Автор работала над переизданием в течение двух лет

Вышитую на полотне драму-феерию Леси Украинки "Лесная песня" презентовали в Луцке. Книга весом 7 килограммов – результат двухлетней работы мастерицы Елены Медведевой. Дата для презентации книги выбрана не случайно. Именно в этот день 106 лет назад первое издание "Лесной песни" увидело свет. Уникальную работу видели корреспонденты "5 канала".

48 вышитых страниц размером 60 на 42 сантиметра. Мастерица Елена Медведева демонстрирует результат своей двухлетней работы – 7-килограммовую книгу "Лесная песня".

"Шрифт воспроизведен, который был в первом издании. Понятно, что он не был украшен этим узором, но это такой узнаваемый узор Елены Пчилки, он украшает альбом ее узорный, и вышита книга полностью без сокращений, от А до Я", – рассказывает автор вышитой "Лесной песни" Елена Медведева.

Чтобы вдохновиться и воплотить свой замысел в жизнь, Елена в течение двух лет регулярно приезжала в Луцк Ровенской области. Ведь именно на Волыни родилась и выросла Леся Украинка.

"Собственно, здесь в музее Елена вдохновилась идеей создать "Лесную песню" Леси Украинки. От нас она почерпнула желание посетить Колодяжное, мемориальный музей Леси Украины и увидеть те картины, которыми затем была иллюстрирована ее книга", – говорит Людмила Завада, научный сотрудник Волынского краеведческого музея.

Кроме вышитого текста, "Лесная песня" содержит 7 иллюстраций. На них изображены главные герои произведения – Мавка и Лукаш. Для этого использовали иллюстрации, которые более 40 лет назад нарисовала львовская художница София Каррафа-Корбут. Отсканированные рисунки перенесли на полотно и вышили отдельные фрагменты.

Вышитую книгу представили в Луцке
Вышитую книгу представили в Луцке 5 канал

"Посмотрите, она просто девчаче-сладко-милая и вместе с тем она не кичовая, она стильная. Вот очень сейчас среди подростков модное искусство аниме, оно сладенькое и красивое, и эта вещь, она также очень милая, эта Мавка, и одновременно она очень духовная", – рассказывает дизайнер вышитой "Лесной песни" Наталья Серветник.

16 января 106 лет назад "Лесная песня" впервые увидела свет. Поэтому над датой презентации книги мастерица Елена долго не раздумывала.

Вышитую книгу представили в Луцке
Вышитую книгу представили в Луцке 5 канал

"Мне хотелось сделать подарок Лесе Украинке, хотела почтить ее слово и вышить то, что не умирает. Эта книга должна быть вышитой. Потому что Леся Украинка с детства вышивала, я помню тот факт, как она в возрасте 6 лет передала семье Драгомановых в Болгарии свою первую вышиванку. Людмила Драгоманова удивлялась, как это так красиво можно было вышить. А ребенку 6 лет было", – рассказывает автор вышитого издания.

"Лесная песня" – это уже восьмая "литературная" вышитая работа мастерицы. В активе Елены Медведевой уже есть "Кобзарь" Шевченко, "Народная песня" Франко и четыре Евангелия. Одна из работ признана самой большой вышитой книгой Украины.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Тела украинцев, трагично погибших в Иране, идентифицировали и готовят к передаче в Украину – Пристайко
Следующий материал
Иран признался в том, что сбил самолет МАУ, чтобы в стране не было революции – объяснение Чорновила

В Луцке 7-летний книжный видеоблоггер попал в Книгу рекордов Украины – сюжет

В Киеве презентуют книгу "Я, Нина" – включение из Художественного арсенала

"Літєратура внє палітікі" или культурная экспансия: как один книжный скандал в Украине привел к другому

"Положение украинского языка в 2019 году" – презентация аналитического исследования

"Пропаганда государства-агрессора": в Украину запретили ввоз еще 54 книг из России

В Лондоне вручили престижную Букеровскую премию-2019 – лауреатами стали сразу две писательницы