Книга "Я, Нина"
Книга "Я, Нина" 5 канал

"История о борьбе, силе борьбы с собственным я": книгу "Я, Нина" презентовали в Киеве – первые впечатления читателей

Читайте українською
Повесть "Я, Нина" – часть мультимедийного проекта. Его цель – осознать ценность жизни и найти силы бороться с раком

В "Мыстецком арсенале" презентовали книгу "Я, Нина" соавторства ведущей "5 канала" Янины Соколовой и писательницы Ольги Куприян. Это рассказ о журналистке Нине Сокол, которая заболела раком, начала борьбу с болезнью и победила ее. В основе повести – личные пережитые события обоих авторов и вымышленные художественные герои.

Книга тиражом в 5 тысяч экземпляров является частью мультимедийного проекта, имеющего целью привлечь внимание власти и общества к нуждам людей с онкологическими заболеваниями. Часть средств от продажи книги пойдет на благотворительность.

Книга, доказывающая, что за жизнь стоит бороться. Соавтор повести о журналистке Нине Сокол, внезапно узнающей, что больна раком, телеведущая Янина Соколова начала работать над книгой во время химиотерапии.

"Эта история не о раке. Это история о борьбе, силе борьбы с собственным я. Потому что это миф о том, что люди ищут поддержки и ищут ее в ком-то. Реальность иная, кроме себя самого ты никогда, с помощью кого-либо, не вытащишь себя из этой пропасти", – отмечает соавтор книги Янина Соколова.

Рассказ полон личных переживаний героини во время лечения. Болезненная химиотерапия, как следствие – изменения во внешности, которые женщина особенно эмоционально переживает. Есть в книге и любовный треугольник. Писательница и литературовед Ольга Куприян, которая вместе с Яниной писала книгу, тоже в свое время услышала от врачей, что больна раком. Однако книга, отмечает соавтор, далеко не автобиографическая. Ведь история Нины Сокол – это олицетворение многих историй женщин, поборовших рак.

"Я расспрашивала Янину о ее опыте переживания болезни. У меня был свой опыт. Плюс я много действительно была в теме уже. Потому что я полтора года как пережила свой диагноз. Это история со счастливым финалом, это главное, что мы обсудили сразу. История должна вдохновлять", – убеждена писательница Ольга Куприян.

"Безусловно, эта история связана с моими переживаниями, эмоциями, порой отчаянием, но все люди, которые попадаются на пути Нины, – это выдуманные люди", – говорит соавтор книги "Я, Нина" Янина Соколова.

Фронтмен группы "Друга ріка" и хороший друг Янины Соколовой Валерий Харчишин поддерживал ее во время лечения. Говорит, болезни таки удалось изменить телеведущую.

"В ней появился, если раньше был один классический двигатель, то теперь у нее их два или три. Она побежала гораздо быстрее. Это такой моторчик, который просто не останавливается", – шутит Валерий.

Те, кто уже успел прочитать часть книги, признаются, что она поражает своей откровенностью.

"Я только что купил. Прочитал там 50 страниц. Мне нравится. Это надо иметь смелость, чтобы такое писать", – говорит Олег Пташкин.

"Мне кажется, что это ее эмоции, ее переживания, они искренние и они настоящие", – считает Анна Скорина.

"Харизматичная женщина, я с ней знаком, она мне нравится. Сейчас пришел на презентацию книги и надеюсь через несколько минут получить персональный автограф", – отметил глава столицы Виталий Кличко.

Повесть "Я, Нина" – часть мультимедийного проекта. Его цель – осознать ценность жизни и найти силы бороться с раком. Авторы поддерживают ряд инициатив – бесплатные парики для тех, кто потерял волосы после химиотерапии, сдача крови для онкобольных. На их нужды обещают направить и часть средств от продажи книг.

Анна Рыбалка, Михаил Третьяк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"История о борьбе, силе борьбы с собственным я": книгу "Я, Нина" презентовали в Киеве – первые впечатления читателей
Следующий материал
Депутат: Рынок земли не заработает до проведения референдума – комитет принял соответствующую правку

"Літєратура внє палітікі" или культурная экспансия: как один книжный скандал в Украине привел к другому

"Положение украинского языка в 2019 году" – презентация аналитического исследования

"Пропаганда государства-агрессора": в Украину запретили ввоз еще 54 книг из России

О себе и о других: Сенцов в Киеве презентовал свою новую книгу "Маркетер" – видео

В Лондоне вручили престижную Букеровскую премию-2019 – лауреатами стали сразу две писательницы

Где хранится самая старая книга и куда заходил почитать Богдан Хмельницкий: Украина отмечает день библиотек