"Синопсис Киевский" XVII века. – первый учебник по истории Украины

Синопсис Киевский kobu.kiev.ua
Ровно 345 лет назад – 12 декабря 1674 г. – в Киево-Печерской типографии вышел "Синопсис" (греч. "обзор") – первый очерк по истории Украины, который в течение почти двух веков служил учебником. Ныне почти забытая, но такая нужная украинцам книга
Древние книги
Древние книгивідкриті джерела
  • Украинские историки XVI–XVIII вв. считали, что казацкая Украина – это продолжение древней княжеской Руси. Такого же мнения были и авторы первого учебника украинской истории – "Киевского Синопсиса" (1674 г.).
  • Книга, о которой пойдет речь, имеет красноречивое название, хотя и несколько продиктованное тогдашними политическими реалиями: "Синопсис Киевский, или Краткий сборник от разных летописцев о начале славено-рóссийского народа и первоначальных князей богоспасаемого града Киева, о житии святого благоверного Великого князя Киевского и всея Руси, первого самодержца Владимира, и о наследниках благочестивого государства его Рóссийского, вплоть до пресветлого и благочестного государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великой и Малой, и Белой Руси самодержца".
Киевский Синопсис
Киевский Синопсисвідкриті джерела
  • Несмотря на специфическое наименование, в книге было мало московского содержания: она имеет раздел "О переселении Митрополита Киевского в Москву", но заканчивается "возвращением обратно на первое царственное бытие богоспасаемого града Киева".
  • Книга задумывалась как энциклопедия, а не хроника или летопись. Ни одно украинское историческое писание XVII в. не имело такой сложной истории и не подвергалось такой беспощадной критике, как "Синопсис". 
Вид на Киево-Печерскую лавру и лаврскую типографию (слева) – 1880-е годы
Вид на Киево-Печерскую лавру и лаврскую типографию (слева) – 1880-е годыoktv.ua
  • В XVII–XIX вв. он переиздавался около 30 раз. Известно и об огромном количестве рукописных копий книги.
  • "Синопсис Киевский" – описывает события от древнейших времен до тогдашней современности. Происхождение славян, крещение киевлян в реке Почайна во времена Владимира, борьба против турок и татар – это еще не все, рассказанное автором.
  • "Синопсис" был определенным этапом в развитии украинской науки. Он использовался как учебник по истории Украины вплоть до середины XIX в. 
  • Был переведен на греческий, латинский и румынский языки.
Киевский Синопсис
Киевский Синопсисвідкриті джерела

Украинская наука, которая когда-то была полностью зависима от советской, переняла российский взгляд на эту историческую книгу. Собственно, в последние десятилетия "Синопсис" особо никого не интересовал.

Поэтому можно лишь надеяться на оживление интереса не только к украинской истории как таковой, но и к хроникам и научным изысканиям древних исследователей.

Автором "Синопсиса" считают архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля 
Иннокентий Гизель
Иннокентий ГизельВікіпедія

Иннокентий Гизель (ок. 1600–1683) – украинский православный деятель, ученый-богослов, философ, историк.

Родом из Восточной Пруссии. Принял постриг в монашество в Киеве.

Гизель был одним из самых образованных людей Украины в XVII веке. Чаще всего именно ему приписывают авторство "Синопсиса", где, в частности, описана жизнь тогдашнего общества.

В другой своей работе "О народе Роксоланском и его наречии" он характеризовал украинцев как носителей высокой и оригинальной культуры, которые рано изобрели письменность и приняли христианство. Гизеля за его ум даже называли "украинским Аристотелем".

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавраDepositphotos

Будучи архимандритом Киево-Печерской Лавры, боролся за независимость УПЦ, которую активно поглощала Московская патриархия. Считал подчинение Киевской митрополии Московскому патриархату неканоническим и греховным.

В 1667 г. он вместе с прочим киевским духовенством отказался поднять бокал за здоровье киевского воеводы П. Шереметьева и ставленника Москвы гетмана Брюховецкого, назвав последнего злодеем.

Первую историю Украины мог написать эконом Киево-Печерской лавры

Пантелеймон Кохановский (точные даты жизни неизвестны) – украинский монах, иеромонах, эконом Киево-Печерской лавры, писатель. О нем известно мало, и даже его портрета найти не удалось.

Был первым руководителем Радомышльской папирни (фабрики, производившей бумагу для Киево-Печерской лавры).

Производство бумаги в Радомышле, 17 в.
Производство бумаги в Радомышле, 17 в.Вікіпедія

Первый руководитель Киево-Печерской лавры, который отказался присягать на верность московскому царю в 1654 году.

Ему приписывают авторство не только "Синопсиса" 1674 г., но и "Обширного русского Синопсиса" (1681–1682 гг.). По другим данным, он не писал упомянутого произведения, а только редактировал его.

Киевский Синопсис
Киевский Синопсисвідкриті джерела
Предыдущий материал
Как выглядело украинское село более 100 лет назад – уникальные исторические фотографии
Следующий материал
"Сеем, сеем, посеваем...": ТОП-подборка лучших поздравлений к новогодним праздникам