Age of Crimea
Age of Crimea 5 канал

Милитаризация Крыма и безопасность в Черноморском регионе – продолжается форум Age of Crimea – включение

Читайте українською
На международном уровне нужно выдвигать новые требования к РФ, утверждает участница форума

Age of Crimea. На повестке дня форума – украинский Крым. Утром Владимир Зеленский заявил, что сделает 26 февраля официальным Днем сопротивления Крыма российской оккупации. Впоследствии подписал соответствующий указ. О чем шла речь во время вечерних дискуссий на полях форума знает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

26 февраля у здания крымского парламента представители Меджлиса митинговали в поддержку территориальной целостности Украины. Таким был ответ на появление на полуострове так называемых "зеленых человечков" – людей в военной форме без опознавательных знаков.

В то же время пророссийские силы, со своей стороны, собрали несколько сотен человек. Тогда между участниками произошли массовые столкновения. Два человека погибли и несколько десятков были ранены. Такой день выбрали для форума.

Говорили и о вопросах обороны. Как меняется Крым после аннексии – что там увеличивается военное присутствие РФ, наращивается количество вооружения, как противостоять действиям России, которая мешает свободному плаванию в Черном и Азовском морях.

"Консолидация всех стран Черноморского региона – у нас наладилась сотрудничество с МВД Румынии, Турции, Грузии. Есть много проектов. Также нужно форсирование рассмотрения в судах. Если мы отвоюем в судах газовые месторождения, то Крым станет для России тяжкой ношей", – заявил Игорь Воронченко, командующий ВМС ВСУ.

Другие спикеры подчеркнули важность международной поддержки. Также заявили, что надо противодействовать другим шагам, которые отдаляют Крым от Украины.

"На международном уровне нам нужно выдвигать новые требования к РФ. Например, прекращение призыва на территории Крыма. Это прекращение уголовного преследования в отношении людей, которые отклоняются от армии. Мы должны требовать запрета военизированных формирований, как например, "Юнармия", – сказала Ольга Скрыпник, председатель Крымской правозащитной группы.

Также говорили о популяризации темы оккупации. Об этом говорила Наталья Гуменюк, автор книги "Затерянный остров", которая посвящена агрессии России. Ее представят 3 марта. Там собраны репортажи Гуменюк из Крыма.

"С так называемого референдума я продолжала ездить в Крым вплоть до прошлого года. Бывала в Симферополе, Ялте, чтобы пообщаться с разными людьми – показать всю широту взглядов. Чтобы держать связь с Крымом", – говорила Наталья Гуменюк.

Книга издана на украинском языке. Электронную версию можно купить на русском языке. Автор сказала, что это нужно для расширения кругозора, в том числе и в России.

Напомним, с этого года 26 февраля в Украине официально будет Днем сопротивления оккупации Крыма, который утвердил Владимир Зеленский. В то же время в тексте Указа президента ни словом о том, кем именно был оккупирован полуостров. 

Предыдущий материал
От стола врачи не отходили почти пять часов: во Львове впервые провели уникальную операцию
Следующий материал
Как в Тернополе и Черкассах готовятся к эпидемии коронавируса – подробности

26 февраля будут отмечать День сопротивления Крыма российской агрессии – Зеленский подписал указ

Пристайко сообщил, сколько украинцев пропало на оккупированных территориях – подробности

На экраны выходит лента "Черкассы. Последний корабль в Крыму": история чести и несокрушимости украинских военных – подробности

Age of Crimea: Милитаризация Крыма и безопасность в Черноморском регионе – видео 2-й панели форума

Джемилев: "Рано или поздно Крым будет освобожден"

Зеленский намерен официально ввести День сопротивления оккупации Крыма