Защитные костюмы на медработниках
Защитные костюмы на медработниках 5 канал

Как в Тернополе и Черкассах готовятся к эпидемии коронавируса – подробности

Читайте українською
Для пациентов с подозрением на коронавирусную пневмонию обустроили изолированные палаты

Изолированные боксы и защитные костюмы продолжают готовить медики в больницах по всей стране. Все, чтобы быть готовыми к коронавирусу. На каком этапе подготовка в Тернополе и Черкассах узнавала корреспондент "5 канала" Яна Лимаренко.

Больные, сразу из скорой, будут заходить в смотровую комнату через отдельный вход. Если врач заподозрит коронавирус – пациентов отправят в отдельный бокс.

Собственная безопасность – на первом плане. Пациентов с симптомами, похожими на коронавирус, врачи должны осматривать в специальных костюмах.

Для пациентов с подозрением на коронавирус в черкасской больнице обустроили изолированные палаты. Одновременно здесь готовы оказывать помощь четверым больным. Именно столько аппаратов искусственной вентиляции легких в отделении. Для больных коронавирусом они нужны, поскольку инфекция поражает легкие. Оборудования не хватает, однако лекарств вдоволь – уверяют медики.

"На эпидемию гриппа или при повышении заболеваемости по гриппу, которые происходят ежегодно, нам необходима такая же аппаратура и такой же запас таких же медикаментов, поэтому у нас это обычная штатная ситуация, когда мы оказываем помощь больному гриппом", – говорит Светлана Волгина, директор Черкасской городской инфекционной больницы.

"Есть возможность перепрофилировать отделения, в которых можно будет принимать большое количество людей, мы будем видеть отделения, в которых лежат менее тяжелые больные – те же самые терапевтические отделения могут быть перепрофилированы", – говорит Юрий Лысюк, заместитель председателя Черкасской ОГА.

Тем временем все больницы Тернополя работают в режиме повышенной готовности. Пациентам заведения дополнительно измеряют температуру и узнают, были ли они в странах, где зафиксированы случаи коронавируса.

"С медицинским персоналом инфекционного отделения были проведены специальные учения на счет поступлений с подозрением на коронавирус в инфекционное отделение больницы, и мы были ознакомлены с алгоритмом действий", – говорит Наталья Майор, медсестра.

Для приема пациентов с подозрением на коронавирус в местной больнице скорой помощи обустроили пять изолированных боксов. Но вентиляционная система в заведении – одна на все палаты. Это угроза для других пациентов, уверяют врачи. На срочную перестройку вентиляции из городского бюджета выделили 100 тыс. грн.

Защитные костюмы на медработниках
Защитные костюмы на медработниках5 канал

"По требованиям к инфекции коронавируса, здесь есть особые требования к вентиляционной системе. Поэтому разработана сметная документация, мы готовы эту вентиляционную систему сделать локально для палат-боксов", – говорит Ярослав Чайкивский, директор Тернопольской больницы скорой помощи.

Тернопольские чиновники открыли горячую линию и планируют раздавать листовки с информацией о коронавирусе. Кроме того, в городе инициировали мероприятия по дезинфекции.

"Обеспечить регулярную обработку общественного транспорта, дезинфекцию транспорта, обязать частных перевозчиков самостоятельно закупить средства гигиены. Продолжаем действие ограничений любых массовых мероприятий в закрытых учреждениях", – говорит городской глава Тернополя Сергей Надал.

Сейчас ни одного больного коронавирусом в Украине не зафиксировали. Для профилактики врачи советуют соблюдать такие же рекомендации, как и для сезонных ОРВИ.

Яна Лимаренко, Леся Маньковская, Черкассы-Тернополь, "5 канал"

Предыдущий материал
От стола врачи не отходили почти пять часов: во Львове впервые провели уникальную операцию
Следующий материал
Как в Украине выявляют коронавирус – объяснения заместителя главы Минздрава
Loading...

В Минздраве сообщили, куда повезут первые тест-системы для выявления коронавируса

В Черновцах госпитализировали второго человека с подозрением на коронавирус – подробности

Паники нет, но поведение людей изменилась – врач из Италии о ситуации в стране

"Укрпочта" снова отправляет и принимает посылки из Китая

Результаты тестов эвакуированных из Уханя – основное с брифинга главного санитарного врача

Минздрав про экватор обсервации в Новых Санжарах: "У эвакуированных из Китая повышения температуры не зафиксировано"