Новый коронавирус в мире
Новый коронавирус в мире 5 канал

Для украинцев опаснее ОРВИ и грипп – что известно о новом коронавирусе из Уханя

Читайте українською
80% больных легко переносят болезнь, у 14% - пневмония и удушье, еще у 5% – более тяжелые последствия

Коронавирус, конечно, опасен, но украинцам больше грозит обычная ОРВИ. В этом убеждены эпидемиологи.  Ковид-19 – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, правда - плохо исследованная. Но пока лекарства от этой болезни еще нет, медики советуют придерживаться профилактических мер и не верить фейкам. Корреспондент "5 канала" Ева Николашвили об этом в деталях.

Вирус "Ковид-19" или, как его чаще называют – коронавирус, опасный. Впрочем, большинство пациентов выздоравливает. Эта болезнь является разновидностью ОРВИ. Основной проблемой является то, что вирус не исследован.

80% больных легко переносят болезнь, у 14% - пневмония и удушье, еще у 5% – более тяжелые последствия. И два процента умирают. Это официальная статистика от Всемирной организации здравоохранения. 

Для сравнения – во время вспышки другого коронавируса - SARS умерли около 10% больных. Он бушевал в 2003 году и запомнился тем, что поражал легкие атипичной пневмонией. К нам тот вирус не дошел. Сейчас врачи добавляют: пока что больше угрожают украинцам уже привычные ОРВИ и грипп.

"На сегодня достаточно трудно сравнивать эти две группы инфекций, но заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на более высоком уровне, чем заболеваемость вирусом "Ковид" в мире. Ежегодно от гриппа умирают миллионы людей. Только в Украине с начала нынешнего эпидемиологического сезона умерло 48 человек", – рассказывает Оксана Кошалко, врач-эпидемиолог.

Новый коронавирус в мире
Новый коронавирус в мире5 канал

Коронавирус, как и ОРВИ тяжело переносят преимущественно пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями.

"Риск смерти растет с возрастом. Среди детей мы наблюдаем относительно небольшое количество инфицированных", – говорит Тедрос Аданом Гебреисус, гендиректор ВОЗ.

И хотя вирус исследован не полностью, первые препараты, которые, вероятно, смогут вылечить болезнь, уже проходят испытания.

"Пять новых препаратов прошли клинические испытания для лечения "Ковид-19". Пока что испытания прекрасные" – рассказывает Чен Шифей, заместитель директора национального управления лекарственных средств.

Что касается средств защиты: немало напуганных надевают маски. Но от "Ковида" они неэффективны.

Новый коронавирус в мире
Новый коронавирус в мире5 канал

"Маски люди должны носить только в двух случаях. Первое: когда они оказывают медицинскую помощь людям – это медицинский персонал. Второе: это когда люди заболели", – говорит Оксана Кошалко.

Относительно профилактических мероприятий – они такие же, как при ОРВИ и гриппе.

"Избегать контакта с больными людьми, как минимум, вы должны находиться на расстоянии одного метра, вы должны использовать средства личной гигиены, часто мыть руки с мылом проточной водой, если нет возможности помыть руки, то надо применять антисептичные спиртосодержащие средства", – добавляет врач-эпидемиолог.

Из-за распространения коронавируса в мире, болезнь начала обрастать всевозможными мифами. В частности, слухами, что заразиться можно через посылки из Китая или от домашних животных. В Минздраве уверяют, вирусы такого типа не живут долго вне живого организма, поэтому заразиться болезнью через посылку в Украине невозможно. А информация о заражении от домашних любимцев – врачами не подтверждена.

Ева Николашвили и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Для украинцев опаснее ОРВИ и грипп – что известно о новом коронавирусе из Уханя
Следующий материал
Пограничники начали проверки на заражение коронавирусом: как все происходит
Loading...

Меры, принимаемые пограничниками, недостаточные и запоздалые – Слободян о проверке температуры

Проверка на коронавирус на белорусско-украинской границе: как реагируют люди

Это популизм, которого от нее хотели – журналистка о Скалецкой в Новых Санжарах

Насколько действенными могут стать проверки рейсов из стран, где зафиксировали коронавирус – "ИнфоДень"

Украинцы с лайнера Diamond Princess не захотели эвакуироваться в Украину – МИД

На КПВВ "Тиса" начали мерить температуру людям, въезжающим в Украину – включение