Коронавірус - перевірки на кордоні
Коронавірус - перевірки на кордоні 5 канал

Пограничники начали проверки на заражение коронавирусом: как все происходит

Читайте українською
Вице-премьер Дмитрий Кулеба уверяет – ситуация с заболеваемостью под контролем

Меряют температуру на украинско-белорусской границе. Усиленный контроль начал действовать на крупнейшем пункте пропуска в Черниговской области "Новые Яриловичи". У граждан, возвращающихся в Украину, обязательно спрашивают – не посещали ли они страны, где зафиксирован коронавирус. Как прошел первый день проверок и были ли подозрения на болезнь расскажет корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Крупнейший международный автомобильный пункт пропуска в Черниговской области – "Новые Яриловичи". Здесь ежедневно пересекают границу с Беларусью до 3 тыс. людей. Учитывая угрозу коронавируса, украинские пограничники на постах уже начали проверять температуру у всех подозрительных на въезде в страну.

Каждый из пограничников имеет с собой лазерный термометр. И теперь, кроме проверки документов, сотрудник Госпогранслужбы должен спрашивать, не посещали ли страны, где сейчас фиксируются вспышки коронавируса. А также заглядывать в паспорта - не было ли, к примеру, поездок в Китай или Италии.

Хотя некоторые не на камеру признались, что очереди от таких дополнительных проверок могут увеличиться. Что касается индивидуальной защиты самих пограничников и таможенников, то говорят, что есть лишь маски. Но успокаивают, ситуация на этом пункте пропуска спокойная.

"Тщательная проверка длится уже около 20 дней. Проверяли и лиц из КНР – никаких признаков не было. Все служащие обеспечены средствами личной защиты. Никаких признаков вируса пока не обнаружили", – рассказал начальник отдела пограничной службы "Добрянка" Юрий Байдич.

Если вдруг у тех, кто въезжает в Украину, выявят повышенную температуру, предложат поехать в местную больницу, она расположена недалеко от КПВВ. Для этого будут вызывать скорую, врачи которой и будут решать, что делать в таких случаях.

Коронавірус - перевірки на кордоні
Коронавірус - перевірки на кордоні5 канал

Как не дать коронавирусу попасть в Украину – одна из главных тем выездного совещания чиновников и пограничников в Черниговской области. Вице-премьер Дмитрий Кулеба уверяет – ситуация под контролем.

"Сегодня - здесь, рядом со мной, должен быть и председатель Государственной пограничной службы, но по поручению премьер-министра он поехал на западную границу как раз заниматься вопросами с обеспечением контроля в пунктах пересечения границы. Потому что мы понимаем, что вспышка, которая сейчас произошла в Италии, есть исторические и человеческие связи с этой страной у Украины", – заявил Дмитрий Кулеба.

Коронавірус - перевірки на кордоні
Коронавірус - перевірки на кордоні5 канал

Также во время выездного заседания продемонстрировали автоматическую систему управления границами. Речь идет об ускорении пересечения границы благодаря тому, что таможенники и пограничники теперь приобщены к единой базе проверки данных.

Мирослав Солонар, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Для украинцев опаснее ОРВИ и грипп – что известно о новом коронавирусе из Уханя
Следующий материал
"Есть прямой конфликт интересов с прокурором": Черновол прокомментировала объявление подозрения
Loading...

Меры, принимаемые пограничниками, недостаточные и запоздалые – Слободян о проверке температуры

Украинцы с лайнера Diamond Princess не захотели эвакуироваться в Украину – МИД

На КПВВ "Тиса" начали мерить температуру людям, въезжающим в Украину – включение

Милованов сообщил, как коронавирус повлияет на экономику Украины

Закарпатская ОГА экстренно созвала эпидкомиссию в связи с коронавирусом – брифинг

Коронавирус в Италии: пассажиров, прилетевших из Рима в Киев, выборочно проверили

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях