Операция
Операция 5 канал

От стола врачи не отходили почти пять часов: во Львове впервые провели уникальную операцию

Читайте українською
У пациента были критические поражения коронарных артерий и велик риск повторного инфаркта

Операция на открытом сердце. Ее впервые провели в больнице скорой помощи во Львове. Прооперировали 57-летнего мужчину. От стола врачи не отходили почти пять часов. Как сейчас чувствует себя пациент, узнавала Марта Шикула.

Кардиохирург осматривает пациента перед выпиской. Алексею Димарову сделали операцию на открытом сердце. Сейчас мужчина чувствует себя бодро.

"Фактически с первого дня надо было вставать, ходить, есть - чем больше нагрузок, тем лучше", – рассказывает Алексей Димаров, пациент.

К медикам Алексей обратился на прошлой неделе. Он чувствовал сильную боль в сердце и задыхался во время ходьбы.

"В 2017 году, когда я на ногах перенес инфаркт, выяснилось через год, что это инфаркт. Решили делать стентирование, но после коронографии выяснилось, что нужно делать операцию на прямом сердце", – говорит Алексей Димаров.

Это был единственный способ спасти жизнь. Поэтому на операцию Алексей согласился сразу.

"Каждому человеку страшно, но как-то мы поговорили с врачами, я им поверил. Даже не колебался. Поверил, и это привело к такому результату", – говорит Алексей.

"У пациента были критические поражения коронарных артерий, были боли и был большой риск повторного инфаркта. Сердечной мышце было недостаточно оксигеновой крови", – говорит Роман Домашич, кардиохирург больницы скорой помощи Львова.

Операция на открытом сердце длилась почти пять часов. Врачи заменили сердечный клапан и сделали шунтирование. Ради этого сердце 57-летнего пациента пришлось остановить на полтора часа.

"Сложность операции заключалась в том, что большой объем операции. Насосная функция сердца была уменьшена в 2 раза", – говорит Роман Домашич.

Операцию на открытом сердце в больнице скорой помощи провели впервые. Рассказывают: возможность помогать таким пациентам появилась после того, как в медучреждении открыли кардиологическое отделение с современным оборудованием.

"Мы сейчас пригласили лучших кардиохирургов Украины, открыли кардиохирургическое отделение. Мы взяли из Львовской области, из Тернопольской области и еще увеличиваем команду из других регионов Украины – Киев, Одесса и Харьков", – сообщает Олег Самчук, главный врач больницы скорой помощи Львова.

Домой Алексея Димарова выписали через неделю после операции. По прогнозам врачей, уже через месяц он сможет вернуться на работу. Тем временем в больнице образовалась очередь из пациентов, которые нуждаются в подобных операциях.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
От стола врачи не отходили почти пять часов: во Львове впервые провели уникальную операцию
Следующий материал
Как в Тернополе и Черкассах готовятся к эпидемии коронавируса – подробности
Loading...

Львовские онкохирурги удалили 20-килограммовую опухоль: как изменилось состояние пациентки – сюжет

"Не было ни страха, ни боли": в Украине впервые трансплантировали почку в больнице районного уровня – как чувствует себя пациентка

Впервые в Украине медики районной больницы трансплантировали почку

В Днепре медики больницы имени Мечникова уже второй раз спасли жизнь ветерану АТО – подробности невероятной истории

"Есть желание немного отдать этой стране": канадский хирург бесплатно делает операции военнослужащим ВСУ

После удара током упал с высоковольтной вышки: родители 9-классника Жени просят помочь с лечением