Володимир Зеленський
Володимир Зеленський 5 канал

Зеленский намерен официально ввести День сопротивления оккупации Крыма

Читайте українською
Возвращение Крыма Президент назвал "залогом безопасности на планете"

26 февраля в Украине официально будет Днем сопротивления Крыма российской оккупации. Соответствующий указ намерен подписать Президент Владимир Зеленский.

"В этот день ровно 6 лет назад в Симферополе состоялось крупнейшее собрание в поддержку целостности и единства нашего государства. Отмечая мужество и героизм всех участников митинга, сегодня мною подписывается указ о Дне сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля", – заявил Зеленский во время своего выступления на форуме.

Возвращение Крыма он назвал "залогом безопасности на планете".

Отметим, согласно Постановлению Верховной Рады Украины 8 созыва от 2 февраля 2016 года "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году", в Украине 26 февраля на государственном уровне отмечается День крымского сопротивления российской оккупации.

Справка

В этот день в 2014 году у здания крымского парламента представители Меджлиса провели митинг в поддержку территориальной целостности Украины в ответ на появление на полуострове так называемых "зеленых человечков" – людей в военной форме, но без опознавательных знаков. В то же время пророссийские силы, со своей стороны, собрали несколько сотен человек. Тогда между участниками собраний произошли массовые столкновения. Два человека погибли и несколько десятков были ранены.

Предыдущий материал
В центре Киева протестуют медработники – чего требуют от власти
Следующий материал
Стрельба в Днепре: спецназ задержал подозреваемых – фото, видео
Loading...

Арестованный в Крыму активист Приходько к Зеленскому: "На колени – только перед Богом!"

Крымские татары призвали Зеленского на международном уровне поднять вопрос допуска ОБСЕ в Крым

Зеленский пообещал переселенцам упростить получение разрешения на посещение Крыма

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях