Газ, транзит
Газ, транзит 5 канал

Витренко сообщил, какой будет стоимость транзита газа через Украину для "Газпрома"

    Читайте українською
    Витренко подчеркнул, что плата за организацию транзита является конфиденциальной информацией, однако сами тарифы устанавливает нацрегулятор, и они есть в открытом доступе

    Гарантированные доходы от транзита газа из РФ составят 7,2 миллиарда долларов за 5 лет, а за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей "Газпром" заплатит минимум 32 доллара. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook.

    Витренко подчеркнул, что плата за организацию транзита является конфиденциальной информацией, однако сами тарифы устанавливает нацрегулятор, и они есть в открытом доступе.

    "Отмечу, что эти тарифы являются конкурентными. "Нафтогаз" лишь добавляет плату за свои услуги (понятно, что эта плата не может быть отрицательной).

    Если сравнивать с предыдущим контрактом на транзит, то важно осознавать, что прямое сравнение является некорректным из-за смены принципов. По старому контракту Газпром ежемесячно платил за объем протранспортированного газа по новому контракту - за забронированные мощности на точках входа и выхода.

    Как я уже писал, для Украины новый принцип является более выгодным", - пишет топ-менеджер "Нафтогаза".

    Витренко также отметил, что тариф на мощности, заказанные заранее на более короткий срок, возрастают более существенно. 

    "Для тех, кому лень смотреть на опубликованные нацрегулятором тарифы, и кого интересуют только гарантированные доходы от транзита, то эту цифру я уже указал в предыдущем сообщении: более 7.2 млрд долл. за пять лет.

    Учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 году и потом по 40 млрд на следующие 4 года; то есть 225 млрд кубометров за 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит минимум 32 долл.

    Замечу, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет.", - подчеркивает Витренко.

    Как сообщал 5.UA, 30 декабря 2019 года стало известно о подписании мирового соглашения

    Накануне мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно документу, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

    Предыдущий материал
    В "Нафтогазе" назвали преимущества нового газового контракта, по сравнению с предыдущим
    Следующий материал
    В Киеве налоговая обнаружила несколько нелегальных АЗС
    Loading...

    Заключит ли Украина новый транзитный контракт с РФ до конца года: включение из штаба "Нафтогаза"

    Украина и Россия подписали мировое соглашение по газовым долгам – что это означает

    Кабмин одобрил подписание мирового соглашения с "Газпромом" и отказ от штрафа в $7,4 млрд

    "Газпром" выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража

    Герус рассказал, куда Украина потратит деньги, которые "Газпром" выплатит "Нафтогазу"

    Россия сможет не выполнять это соглашение, а мы ничего не сможем сделать – политэксперт о газовом контракте

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях