'Нафтогаз'
'Нафтогаз' Інформатор

В "Нафтогазе" назвали преимущества нового газового контракта, по сравнению с предыдущим

    Читайте українською
    По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, ранее Украина платила за газ РФ на 5 млрд долларов больше, чем получала за транзит

    Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook сравнил новый газовый контракт с предыдущим. По его словам, условия нового соглашения с РФ выгоднее для Украины, чем условия предыдущего, подписанного в 2009 году.

    "Предварительный контракт на транзит вообще не содержал обязательств "качай или плати". За правильное и своевременное уведомление со стороны "Газпрома" он вообще мог сократить транзит до нуля и не платить ни копейки", – сказал Витренко.

    Витренко отметил, что по старым условиям контракта украинская сторона вынуждена была покупать газ дороже рыночной цены.

    "Также напомню, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд кубометров газа по цене, которая выше рыночной. Даже если посмотреть на фактические данные, то увидим, что до того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на 5 млрд долларов больше, чем получала за транзит", – отметил исполнительный директор.

    Он добавил: "Если бы мы сейчас взяли на себя такие же обязательства – "Газпром", у меня нет оснований для сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров", – резюмировал Витренко.

    Напомним, Юрий Витренко заявил, что гарантированные доходы от транзита газа из РФ составят 7,2 миллиарда долларов за 5 лет.

    Предыдущий материал
    В "Нафтогазе" назвали преимущества нового газового контракта, по сравнению с предыдущим
    Следующий материал
    В Киеве налоговая обнаружила несколько нелегальных АЗС
    Loading...

    "Почему нас присоединили к РФ?!": как живут приграничные села Харьковской области, которые до сих пор напрямую зависят от российского газа

    Витренко рассказал, что мешает Украине добывать и экспортировать собственный газ

    "Нафтогаз" снизил цены на газ для населения – причина

    Президент подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза" – как это повлияет на Украину

    "Мы еще не созрели для возвращения к прямым поставкам" – Кулеба о покупке газа у "Газпрома"

    Газовое соглашение между Украиной и РФ: в чём уступили стороны и на сколько рассчитан новый контракт – сюжет