Газ, транзит
Газ, транзит 5 канал

Газовое соглашение между Украиной и РФ: в чём уступили стороны и на сколько рассчитан новый контракт – сюжет

Читайте українською
Вернется ли Украина к прямым закупкам газа из России, сейчас неизвестно

Транзитное соглашение есть. "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт. Многочисленные двусторонние и трехсторонние переговоры и несколько месяцев дискуссий таки дали свой результат. Свои подписи на документе стороны поставили в предпоследний день. Действие старого контракта истекает утром 1 января. И "Нафтогаз", и правительство разрабатывали план действий для случая, если новый договор все-таки не удастся утвердить. Впрочем, не понадобилось. Переговоры в Берлине и в Минске были решающими. Тогда согласовали основные принципы соглашения, а накануне главы "Нафтогаза" и "Газпрома" подписали. На сколько рассчитан новый контракт и в чем уступили стороны,  расскажет Леся Головата .

Обещали справиться до 29 декабря. Но Новый Год на носу, а контракта, по которому могли бы российский газ транспортировать в Европу, в предпоследний день 2019-го таки нет. В Кабмине на вечер понедельника анонсируют брифинг с участием премьера, министра энергетики и руководителя "Нафтогаза". Журналисты ждут, но мероприятие отменяют. Только поздно вечером появляется информация –в социальных сетях.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил: "Подписали контракт на транзит. Я подписал в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования Правления и Наблюдательного Совета "Нафтогаза", а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно".

Уже 31 декабря глава "Нафтогаза" Андрей Коболев всё объясняет. Транзитное соглашение – это приемлемый компромисс для обеих сторон. Будет действовать 5 лет с возможностью продления еще на 10. Россия обязуется прокачать через Украину в Евросоюз 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 – в следующие четыре. Это минимальные объемы. При этом ввели принцип – "качай или плати". То есть, если "Газпром" откажется от транзита, все равно за зафиксированные объемы должен заплатить более 7 миллиардов долларов.

"Во-первых, европейское право. Соглашение содержит гарантии, которые по своей сути по концепции "качай или плати". Вот и сумма – 7,2 миллиарда долларов – она фактически была в какой-то степени гарантирована российской стороной. Как доход, который украинская сторона получит в течение следующих 5 лет", – говорит Коболев.

Минимально гарантированные объемы, по словам Коболева, "Газпром" будет оплачивать по той же цене, что и раньше, а все, что свыше – дороже. Ради этого соглашения Киев и Москва подписали мировое, отказались от взаимных претензий по предварительным договорам 2009 года. Поэтому Россия заплатила 3 миллиарда долларов долга по Стокгольмскому арбитражу. А Украина безвозвратно отменила иски от Антимонопольного комитета к "Газпрому" на сумму более 7,4 миллиарда долларов, а также в Стокгольмском арбитраже на 12 миллиардов.

Коболев сказал: "В этом году мы в дополнение к документам, которые подали в Стокгольм с нашей стороны, как встречные иски к "Газпрому" и подали цифровую оценку в сумме более двенадцати миллиардов долларов. Вот, собственно, этот новый арбитраж украинская сторона обменяла на новое транзитное соглашение".

Восстановлением баланса интересов сторон – называют итоги переговоров в "Газпроме".

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене были приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", – заявил Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома".

С заключением сделки поздравил Президент Украины. Также – в Facebook.

Зеленский написал: "Конец года, но не достижений. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности".

С завершением переговоров поздравила канцлер Германии. Довольны и в Еврокомиссии. Вице-президент ведомства Марош Шефчович в Twitter поблагодарил все стороны за упорную работу.

Он написал: "Высоко ценю труд и усилия. Благодаря заключению политического соглашения между Россией, Украиной и Еврокомиссией, транзитный контракт между соответствующими компаниями, обеспечивающий постоянный поток газа в Европу с 1 января 2020 года, теперь подписан и скреплен печатью".

А вот вернется ли Украина к прямым закупкам газа из России, сейчас неизвестно. Андрей Коболев объясняет: чиновники и депутаты интенсивно и эмоционально обсуждают такую возможность, пока не договорятся – "Нафтогаз" переговоров не будет начинать.

Ева Николашвили, Леся Головата и Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Газовое соглашение между Украиной и РФ: в чём уступили стороны и на сколько рассчитан новый контракт – сюжет
Следующий материал
"Есть ради кого защищать Украину": украинские защитники на передовой получили подарки от школьников из Мариуполя
Loading...