Ангела Меркель
Ангела Меркель president.gov.ua

Меркель прокомментировала подписание газового соглашения между Украиной и Россией – подробности

Читайте українською
Продолжение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года – позитивный сигнал, считает канцлер Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала подписание газового соглашения между Украиной и Россией. Она подчеркнула, что договоренность о продлении транзита газа является важным сигналом для европейской газовой безопасности, информирует "5 канал".

Кроме того, глава немецкого правительства поблагодарила российскую и украинскую стороны, а также вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича за участие в переговорах.

"Приятно, что переговоры относительно транзита российского газа через Украину, которые продолжались уже полтора года, успешно завершились. Продолжение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года – позитивный и важный сигнал для гарантии нашей европейской газовой безопасности", – сказала Меркель.

Как сообщал 5.UA вчера, 30 декабря 2019 года стало известно о подписании мирового соглашения

Накануне мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно документу, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

Тем не менее "Газпром" выплатил Украине почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По словам эксперта, договор также может предусматривать отказ от всех будущих исков против "Газпрома" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как стороны согласовали в Минске.

В то же время Украина не отказывается от будущих судов по незаконно утраченным активам "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

Предыдущий материал
Меркель прокомментировала подписание газового соглашения между Украиной и Россией – подробности
Следующий материал
Привет с другой стороны планеты: украинские полярники пожелали мира и побольше добра – видео
Loading...