Позиція ЗСУ поблизу Миронівського на Донеччині
Позиція ЗСУ поблизу Миронівського на Донеччині 5 канал

"Будут ли приветствовать оккупанты – не знаем": как будут встречать Новый год бойцы ВСУ – репортаж с фронта

Читайте українською
Снайперы – сейчас самая большая угроза на фронте, говорят бойцы

Вблизи Мироновского в Донецкой области уже несколько дней затишье. Впрочем, украинские военные на этом участке фронта продолжают фиксировать живую силу и тяжелую военную технику боевиков. Говорят, что они так пытаются запугать бойцов и, вероятно, готовят сюрпризы на Новый год. Репортаж Мирослава Солонара.

"Вырезаем снежинки, будем украшать блиндаж. Там ребята делают гирлянду", – говорит боец.

Никогда раньше не делала, но получается довольно неплохо. "Мышь", такой у этой девушки позывной, пытается хоть как-то напомнить о празднике. Потому что на пороге Новый год – а в блиндаже об этом ни слова.

Пятый год на войне, сначала была волонтером, позже присоединилась к рядам Вооруженных сил. Немножко расслабиться, вот, как сейчас, можно, но опыт подсказывает, что это ненадолго. Подразделение, в котором служит "Мышь", ежедневно фиксирует усиление концентрации вражеских танков и БМП.

Девушка рассказывает: "Чем они нас поздравят, мы не знаем. Поэтому мы наблюдаем и стараемся не терять бдительности, несмотря на праздники".

"Смурфик" также не даст испортить украинцам праздник. А если чужак таки попробует: парень обещает давать ответ. Хотя в эти предновогодние дни его автомат – молчал.

"Последние три дня они не сильно давят. Почти не стреляют, так вечером начинают: там ходят и разглядывают", – говорит боец.

Стабильного перемирия в окрестностях Мироновского нет. Оккупационные войска ежедневно пытаются держать в напряжении украинских военных. По информации разведки, техники у врага достаточно, ведут постоянную разведку наземную и воздушную. А еще активизировали своих снайперов, в основном это российские специалисты.

"Они достаточно профессиональные, оснащены, т о есть это российские военные, которые с достаточно хорошим оружием и с хорошей подготовкой, они подходят к нашим позициям", – говорит боец с позывным "Мышь".

Снайперы – сейчас самая большая угроза на фронте. Кроме этого, украинских бойцов донимает и погода. Потому что в тумане враг становится невидимкой. Но бойцы уверены, российский оккупант не испортит им новогоднюю ночь.

И "Смурфик", и "Мышь" уже распланировали, как будут встречать 2020-й.

"Если не будут стрелять, то буду отдыхать", – говорит парень.

"Там продукты заготовили, чтобы что-то сделать. Но у нас командир сказал, не планируйте ничего", – говорит боец с позывным "Мышь".

И также подвели итоги 19-го. Говорят, почти все удалось.

"Если брать весну, то с семьей немножко на отдыхе были. А дальше обучение на полигоне. Преимущественно готовились к выходу в зону ООС", – говорит девушка.

"Почти вся жизнь у меня изменилась, это и счастье у меня родилось. Конечно, хочу, чтобы был мир в Украине, чтобы никому ничего не угрожало", – говорит боец с позывным "Смурфик".

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Будут ли приветствовать оккупанты – не знаем": как будут встречать Новый год бойцы ВСУ – репортаж с фронта
Следующий материал
Газовое соглашение между Украиной и РФ: в чём уступили стороны и на сколько рассчитан новый контракт – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях