Зеленский и Путин
Зеленский и Путин Facebook / Радіо Свобода

"ЕС": Подписанное газовое соглашение лишает Украину возможности привлечь РФ к ответственности за энергетическую агрессию

    Читайте українською
    Нынешняя власть пошла на условия, которые существенно ослабляют возможности Украины в противодействии российскому агрессору, говорится в заявлении "Европейской солидарности". Фактически, за счет Украины спасен "Газпром", а значит Россия, говорят в партии

    Подписав газовое соглашение в таком виде, Украина лишила себя возможности привлечь Россию к ответственности за энергетическую агрессию. Это соглашение стало дополнением в системе отбеливания Российской Федерации, которую внедряет нынешняя власть. Об этом сообщает пресс-служба "Европейской солидарности".

    В "ЕС" подчеркнули, что помогая России избежать ответственности за крушение пассажирского самолета MH17, нынешняя власть выдает ей Владимира Цемаха. Прикрывая организаторов преступлений Януковича, в частности, против Майдана, и терактов в украинских городах – отдает России беркутовцев и террористов. Такая политика умиротворения агрессора ставит под угрозу применение к нему международных санкций и ведет к уходу Кремля от ответственности за агрессию.

    "Украина имела исключительно сильную позицию на газовых переговорах с Россией. Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже и четкая перспектива выигрыша по иску 2018 года ставили "Газпром" на грань дефолта. Команда НАК "Нафтогаз Украины" в течение пяти лет обеспечивала выполнение президентских директив и поручений, гарантировав энергетическую безопасность и независимость Украины. Введение США санкций против "Северного потока-2" поставило под сомнение реальность построения газопроводов в обход Украины. Теплая зима и накопленные резервы газа позволяли принимать решения не в условиях цейтнота, а исходя из наиболее выгодных позиций", – напомнили в "ЕС".

    И подчеркнули: "несмотря на это, нынешняя власть пошла на условия, которые существенно ослабляют возможности Украины противодействовать российскому агрессору. Недаром помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, чья подпись стоит под протоколом, который лег в основу условий транзита, получил высокую оценку российской стороны. По принятым условиям, Украина не только отказывается от многомиллиардных штрафов, ареста имущества "Газпрома" в рамках ответственности России по соглашению 2009-го года, но и фактически дает согласие на достройку газопроводов в обход своей территории. Ведь с 2021-го года гарантированный объем транзита лишь в 40 млрд кубометров газа – то, что Россия изначально предлагала через западных партнеров как свою позицию. Это ставит под сомнение перспективу дальнейших санкций".

    Напомнили в "ЕС" и о недрах в аннексированном Крыму.

    "Не только не решены – даже не поставлены публично вопросы возвращения Россией незаконно захваченных крымских месторождений. Зато открыта перспектива прямой поставки российского газа в Украину и использования его как рычага давления на наше государство и вмешательство в украинские дела. Поэтому не удивительно, что Путин обменялся с Зеленским новогодними поздравлениями. Все основания для этого созданы. Фактически, за счет Украины спасен "Газпром", а значит Россия", – отмечают в партии.

    В связи с этим, "Европейская Солидарность" требует:

    1. Не допустить сворачивания международных судебных процессов против Российской Федерации и ее субъектов, в частности, относительно возвращения крымских месторождений;

    2. Ввести запрет на прямые поставки в Украину российского газа;

    3. Продолжить координацию усилий с международными партнерами относительно недопущения построения "Северного потока-2".

    Как сообщал 5.UA вчера, 30 декабря 2019 года, стало известно о подписании мирового соглашения

    Накануне Мировое соглашение одобрил Кабинет Министров. Оно регулирует взаимные претензии между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контрактам 2009 года. Согласно документу, Украина отказывается от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Речь идет о 7,4 миллиарда долларов. Такое предположение в комментарии "5 каналу" высказал эксперт Украинского института будущего" Андриан Прокоп.

    Тем не менее "Газпром" выплатил Украине почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. По словам эксперта, договор также может предусматривать отказ от всех будущих исков против "Газпрома" на сумму свыше 12 миллиардов долларов, как стороны согласовали в Минске.

    В то же время Украина не отказывается от будущих судов по незаконно утраченным активам "Нафтогаза" в аннексированном Крыму.

    Предыдущий материал
    "ЕС": Подписанное газовое соглашение лишает Украину возможности привлечь РФ к ответственности за энергетическую агрессию
    Следующий материал
    СМИ опубликовало список украинцев, о содержании которых в ОРДЛО точно известно, – кто в перечне