unian.ua

Украина готова к возможному кризису в связи с пандемией коронавируса – НБУ

    Читайте українською
    Спрос на продукцию украинского экспорта сохранится, считают в Нацбанке

    Украина готова к возможному кризису в связи с пандемией коронавируса, а его последствия могут оказать положительный эффект на некоторые показатели. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

    По его словам, у страны достаточные резервы, в банковской системе нет прошлых дисбалансов, госдолг в последние годы значительно снизился, платежный баланс практически бездефицитный, а показатель инфляции низкий.

    "С одной стороны, мы видим, что влияние на экономику будет, с другой стороны – видим достаточно большой запас прочности у страны для того, чтобы пройти этот кризис", – сказал Сологуб.

    Он объяснил, что благодаря падению мировых цен на нефть и снижению спроса на газ в этом году Украина сэкономит на импорте 5-6 млрд долл. А цены на экспортируемые из Украины зерно и кукурузу просели всего на 10% при снижении цен на нефть на 50-60%.

    "Даже во время кризиса, сидя дома, люди будут потреблять продукты питания. Это последнее, от чего они будут отказываться. Поэтому спрос на продукцию нашего экспорта сохранится, или если упадет, то весьма незначительными темпами", – отметил Сологуб.

    Также он допустил временное снижение объема переводов в Украину от трудовых мигрантов, но предположил, что это падение не будет значительным.

    Сологуб подчеркнул, что НБУ знает, как смягчить последствия возможного кризиса, в том числе напомнил о снижении учетной ставки на прошлой неделе и постоянной поддержке валютного рынка регулятором с помощью продажи валюты из резервов.

    Напомним, в Национальном банке Украины объяснили скачок курса доллара. Там считают, что это связано с паническими настроениями и физическим дефицитом наличной валюты.

    Предыдущий материал
    НБУ призывает украинцев переходить на дистанционное обслуживание
    Следующий материал
    Гончаренко и Федину считают "двумя главными террористами": чем они не угодили Зеленскому
    Loading...

    "Там полетел рубль и вся экономика": как Путин сам себя перехитрил и почему РФ ждет упадок – Кухар

    Обвал цен на нефть: экономист рассказал, подешевеет ли бензин в Украине

    Карантин, кризис и капитуляция: три вызова, на которые придется ответить и власти, и украинцам – "ИнфоВечер"

    Шмыгаль: "Украина не выиграет от экономического кризиса, но готова к нему"

    "Мировой экономический кризис уже наступил": экономист Михаил Кухар объяснил, что происходит

    Глава МВФ объяснила, почему мировой экономике грозит Великая депрессия