Путин
Путин akcent.org.ua

"Там полетел рубль и вся экономика": как Путин сам себя перехитрил и почему РФ ждет упадок – Кухар

Читайте українською
Есть надежда, что РФ будет не до военных кампаний на территории других суверенных государств

Попытка Путина устроить "многоходовочку" и перехитрить Саудовскую Аравию поставила экономику России в угрожающее положение, считает экономист Михаил Кухар. Об этом он рассказал в эфире программы "Время: Online" на "5 канале"

"Путин сам себя перехитрил. Заключил с Саудовской Аравией соглашение про расширенный ОПЕК+ и тут же его нарушил и вышел из него. Ответ Аравии: предложение скидки 6-8 долларов всем покупателям российской нефти - везде в мире. Они не просто сбили цену, они еще и забирают у них (России – ред.) их рынок нефти", – описал ситуацию Кухар.

По его словам, российская экономика сейчас стремительно падает вниз, и указал на причины: "Ясно, что там полетел и рубль, и вся экономика. Для них это фантастически критически. У них бюджет рассчитанный по 52 доллара (стоимость нефти – ред.). Сейчас цена упала до 31, укрепилась до 35. Но все прогнозы сходятся к тому, что где-то на уровне 30 она и будет находиться, если не сползет до 25".

Он добавил: "40% доходов федерального бюджета – это нефть. Денег просто вдвое меньше поступает. А Россия продает сырой нефти на 130 млрд долл. на год. И имеет 150 млрд – суверенный фонд, который должен быть буфером при недополучении денег. Его хоть бы на год хватило, потому что недопоступления 65 млрд из 130-ти – это серьезная вещь. Кроме того, когда так падают рынки акций и рубль – происходит еще и утечка капитала из России. И этот резерв (суверенный фонд – ред.) не только для компенсации цен на нефть используется – еще надо будет продавать валюту нерезидентам, которые будут выходить. А там на 20% упали акции... Там серьезная ситуация".

Михаил Кухар подчеркнул, что Россия входит в мировой кризис очень ослабленной. И есть надежда, что Путину будет не до военных кампаний на территории других суверенных государств. Ведь в российских регионах, говорит экономист, "назревают серьезные проблемы".

"И украинцы, и американцы, и европейцы будут беднее в этом году. Просто кто-то на 5%, кто-то – на 25% – вот это вопрос. Россияне здесь могут быть одними из рекордсменов. Россия, у которой упала вдвое нефть, получит экономическое падение, снижение ВВП в этом году, снижение реальных доходов населения и всего остального", – подытожил он.

Предыдущий материал
Как коронавирус ударил по Украине – считаем убытки
Следующий материал
С сегодняшнего дня иностранцам запрещено въезжать в Украину – какие исключения
Loading...

"ЕС" требует реакции властей и правоохранителей на поездку ОПЗЖ в Россию – заявление (обновлено)

Смолий о визите нардепов от ОПЗЖ в Москву: "Осмелели, потому что понимают, что им ничего не будет"

Безсмертный о воде в Крым, суд по МН17 и обострение на фронте – "ИнфоВечер"

"Путин должен понести неотвратимое наказание за сбитый MH17" – Порошенко

Зеленский заявил, что готов потратить не больше года на переговоры с Путиным – The Guardian

#Кендзер: Чтобы разглядеть в глазах Путина желание мира, надо быть таким же, как Путин