Фото 15minut.org

"Существует угроза заговора": условия обмена пленными с РФ Зеленский должен донести до общества – Чийгоз

    Читайте українською
    Власть настроена на то, чтобы подавлять все, что для украинцев является патриотизмом, говорит нардеп

    Власть настроена унижать тех, кто отстаивает украинские интересы, борется с Россией – и именно поэтому происходит преследование волонтеров, ветеранов и активистов, считает нардеп фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз. Вместе с активистами он пришел поддержать Софию Федину под Печерский суд Киева, где депутату избирают меру пресечения по делу о якобы угрозах Президенту Зеленскому, сообщает пресс-служба "ЕС".

    "Последние события показывают, что власть настроена на то, чтобы унижать и подавлять все то, что мы считаем патриотизмом. Поэтому я считаю, что всем нужно приходить и поддерживать – это тоже Майдан. Майдан – это когда ты неравнодушен к таким случаям, которые являются угрозой свободе, угрозой достоинству, угрозой будущему Украины", – отметил Чийгоз.

    "Кто-то считает, что София Федина высказалась слишком критично. Но не бывает слишком, когда критика касается человека, который сам позволяет такие высказывания в такой высокой должности. В частности мысль, которая поразила всех, относительно повешения людей. И, к сожалению, такого очень много. Поэтому и критика, которая очень целесообразна", – отметил представитель "Европейской солидарности".

    Если суд изменит меру пресечения, это будет позором, отмечает нардеп.

    "И дело не в Софии. А в том, есть ли у нас правосудие, или его нет, есть ли у нас свобода, или ее нет", – пояснил он.

    Кроме того, Чийгоз убежден, что договоренности с РФ относительно освобождения удерживаемых Кремлем украинцев должны быть донесены до общества. Народ должен знать, на какие условия согласился Зеленский, хотя Украина должна требовать безусловного освобождения своих граждан, подчеркнул Чийгоз.

    "Мы слышим об этом процессе, который они называют обменом, но на каких условиях он будет происходить – мы узнаем потом", – отметил он.

    Депутат убежден, что без публичности существует угроза заговора, и Россия, как и в прошлый раз, освободит украинцев в обмен на выполнение своих условий.

    "В первую очередь – это унижает саму борьбу наших политзаключенных", – отметил он.

    "Если ты идешь на уступки врагу, которого в мире считают преступником... И Гаагский трибунал является ярким примером, на что не надеялась банда Путина, но он начался. И сейчас – это тест: или ты со всем миром считаешь, что это преступник, который напал на наше государство, или ты – его адвокат. Поэтому сейчас обмены с политзаключенными – это также тест. Сейчас, я считаю, что Президент Зеленский, как и президент Макрон, осуществляет адвокатство для Путина", – отметил представитель "Евросолидарности".

    Как сообщал 5.ua, во вторник 10 марта, в Печерском райсуде началось заседание по делу Софии Федины. Ей должны избрать меру пресечения. Оно касается уголовного производства относительно видеообращения Софии Федины и ветерана Маруси Зверобой, записанного осенью 2019 года, в котором они реагировали на скандальное общение главы государства с добровольцами в Золотом.

    Предыдущий материал
    Суд избрал для Софии Федины личное обязательство
    Следующий материал
    Расследователи InformNapalm через соцсети вышли на новые доказательства причастности РФ к аннексии Крыма
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях