Шесть лет оккупации Крыма: цена мира на Донбассе и возвращение полуострова Читайте українською

Оккупация Крыма uapress.info
26 февраля 2014 года у здания крымского парламента пострадали представители Меджлиса, которые митинговали в поддержку территориальной целостности Украины

В Киеве 26 февраля состоялся форум Age of Crimea. На повестке дня – украинский Крым.

В этот день, в 2014-м, у здания крымского парламента представители Меджлиса митинговали в поддержку территориальной целостности Украины. Это был ответ на появление на полуострове так называемых "зеленых человечков" – людей в военной форме без опознавательных знаков.

В то же время пророссийские силы, со своей стороны, собрали несколько сотен человек. Тогда между участниками произошли массовые столкновения. Двое человек погибли и несколько десятков были ранены.

Уже на следующий день спецподразделения ГРУ России оккупировали помещение Верховной Рады и Совета Министров Крыма.

Открыл форум Age of Crimea, посвященный этой дате, лидер крымско-татарского народа, правозащитник, политзаключенный Мустафа Джемилев. Обратился к гражданам Украины, жителям оккупированного полуострова.

"Нет никакого сомнения в том, что Крым рано или поздно будет освобожден от оккупации. Другого и быть не может, ибо грубое нарушение международного права, международный разбой и захват чужих территорий в ХХІ веке – это вызов всему миру", – заявил Мустафа Джемилев.

Когда это произойдет, зависит и от тех, кто остается в Крыму.

Архивные кадры оккупации Крыма
Архивные кадры оккупации Крыма5 канал

"Я призываю всех изменить страх на презрение к оккупантам со всеми вытекающими из этого, с принципами мирного, ненасильственного сопротивления оккупации", – добавил Мустафа Джемилев.

Слово берет Владимир Зеленский. Президент отмечает, полноценный мир в Украине наступит только после возвращения Крыма.

"Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну на Донбассе и не терять ежедневно лучших украинцев. И это не значит, что Крым снимается с повестки или может стать ценой для мира на Донбассе", – заявил Владимир Зеленский.

Усилить национальные и международные санкции против России за аннексию Крыма призывает министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Политика уступок агрессору в надежде на его умиротворение - это утопия. По крайней мере, когда мы имеем дело с Россией и ее неоимперскими амбициями. Крым не стал для Москвы откупной против продолжения войны в центре Европы, как думали некоторые наши иностранные партнеры и многие в Украине", – заявил Пристайко.

В кулуарах участники форума вспоминают события 26 февраля 2014 года, когда более 12 тыс. крымских татар и жителей Крыма других национальностей вышли под стены Верховной Рады автономной республики Крым, чтобы не дать местным депутатам обратиться к Владимиру Путину с просьбой присоединить Крым к РФ.

Архивные кадры с оккупации Крыма
Архивные кадры с оккупации Крыма5 канал

"Это наше государство, это похабные действия со стороны России. И ни у кого не было сомнений, что этому надо противостоять", – сказал Ахтем Чийгоз, народный депутат "Европейской Солидарности".

Решение о проведении псевдореферендума Верховная Рада Крыма смогла принять только на следующий день - под прикрытием российских войск.

"У них это не получалось ни в 1992, ни в 1995, ни в 2004, потому что без регулярных войск мы, как граждане, как общество, давали им отпор", – напомнил Ахтем Чийгоз.

Под вечер Владимир Зеленский подписал Указ о праздновании 26 февраля Дня сопротивления оккупации Крыма, в котором, однако, не упоминается о том, кто именно оккупировал полуостров.

Ирина Шевченко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Шесть лет оккупации Крыма: цена мира на Донбассе и возвращение полуострова
Следующий материал
Коронавирус в ОРДЛО: что происходит на оккупированной территории – сюжет
Loading...