Коронавирус в ОРДЛО: что происходит на оккупированной территории – сюжет

Донецьк і Луганськ 5 канал / Час. Підсумки тижня
На восточных контрольных пунктах уже несколько дней работают с термометрами в руках пограничники, но неизвестно, какая ситуация с коронавирусом на оккупированных территориях

Ни одного случая коронавируса в Украине не зафиксировано. Минздрав продолжает напоминать всем, что в случае выявления симптомов нужно звонить врачу, ведь он точно знает, куда направить на прохождение теста.

Ну и традиционное и главное – не паникуйте. А на этой неделе еще и не пугайтесь, когда вас на границе, например, просят проверить температуру. Это стандартные меры безопасности и лучше их соблюдать. Так же и на линии разграничения с оккупированными территориями.

На восточных контрольных пунктах уже несколько дней работают с термометрами в руках пограничники. На самом деле, нас очень заинтересовала эта тема. Ведь отовсюду мы слышим и о статистике коронавируса в других странах, и о его профилактике, но у нас нет информации о том, что же происходит на оккупированных территориях в ОРДЛО. И мы решили выяснить. Но не все так просто.

До сих пор мы так и не получили ответа от СНБО на два вопроса – как они оценивают ситуацию с возможным распространением инфекции на оккупированной территории, и как они мониторят уровень заболеваемости там. Единственное, что в Минздраве заявили, – ситуация под контролем. Но опять же – никаких подробностей. Кто контролирует? Как контролирует? И это все на фоне дырявой границы с Россией и присутствия российских военных. Военных страны, в которой есть заражение вирусом.

Мы покажем вам кадры из Донецка и Луганска. Снятые на этой неделе, они о том, что будет делать Украина, если инфекция поразит оккупированные территории.

Луганск и Донецк. Сегодня. Оккупированы и превращены в квазиреспублики. Украинского флага здесь не видели с 2014-го, когда города захватили пророссийские террористические организации. На фоне вспышки коронавируса из местных телевизоров жителям рассказывают: в "так называемых" – все под контролем.

Ситуація з коронавірусом в ОРДЛО
Ситуація з коронавірусом в ОРДЛО
Ситуація з коронавірусом в ОРДЛО
Ситуація з коронавірусом в ОРДЛО

Паникуют или нет, но в аптеках Луганска ситуация похожа на ту, которая бывает и на подконтрольной правительству территории. Медицинских масок так просто не найти. Цена выросла втрое.

Фармацевты дают советы времен Советского Союза. Жители оккупированного Луганска вируса не боятся.

В оккупированном Донецке ситуация похожая. Маску на улице надевают. Но что касается эпидемии – не слишком напуганы.

Донецьк
Донецьк5 канал / Час. Підсумки тижня

А скрывать могут, потому что в самопровозглашенных и врачей, медпрепаратов не хватает. Выехали еще в начале войны, вспоминает Георгий Тука, который руководил сначала Луганской военно-гражданской администрацией, а затем стал заместителем министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Работая в министерстве, я постоянно получал первоисточники, соответственно, стенограммы заседаний так называемых кабинетов министров. По разным категориям нехватка медицинского персонала колеблется, если не ошибаюсь, это было уже год назад, от 30 до 40%. Минимум года четыре там была налаженная система хищения с последующей перепродажей той гуманитарной помощи, в том числе, которую предоставляла РФ, в том числе и медикаменты," – отметил Тука.

Коронавирус уже есть в соседних странах. А потому на въездах в Украину пограничники вместе с документами проверяют еще и температуру. Но проконтролировать всю государственную границу мы не можем. Оккупированы Крым и часть Востока. Кто едет из России – неизвестно. Украинских представителей там нет. А там, где есть, на всех КПВВ с оккупированной территорией меряют температуру.

Это КПВВ "Станица Луганская". С временно оккупированных территорий на подконтрольные Украине люди едут преимущественно за пенсией или за покупками. Они попали на измерение температуры впервые, поскольку проводить его начали только на этой неделе.

Если у человека температура таки будет повышена, об этом пограничники сразу сообщают медикам. Уже в больнице его обследуют и помогут.

Евеліна Михайленко
Евеліна Михайленко5 канал / Час. Підсумки тижня

"Чтобы не распространился вирус, мы надеемся, что люди сознательно подойдут ко всем этим мероприятиям. Не будут чинить препятствий. Мы надеемся, что и на линии разграничения, и на границе с Крымом все сознательно к этому отнесутся," – отметил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

КПВВ 'Станиця Луганська'
КПВВ 'Станиця Луганська'5 канал / Час. Підсумки тижня

В Министерстве здравоохранения уверяют: на оккупированном востоке случаев коронавируса не зафиксировано.

"Сегодня мы не видим зафиксированных случаев ни в Украине, ни на оккупированных территориях нашей страны. Поэтому тактика общая для всех. В случае фиксации случаев мы будем пересматривать наши алгоритмы. Для этого у нас создан оперативный штаб, который оперативно собирается и моделирует все ситуации, которые могут развиваться," – пояснил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Если у самопровозглашенцев вдруг обнаружат вирус, украинцы могут обратиться в больницы на свободной территории и им помогут.

"Люди, которые обращаются. Наши украинцы, с паспортами украинцев, которые обращаются через пропускные пункты на территорию Украины, то мы, как и всем украинцам, будем оказывать помощь," – отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Станиця Луганська
Станиця Луганська5 канал / Час. Підсумки тижня

Министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий признает: если новый вирус там и распространится, то повлиять на неподконтрольных Киев может разве что через международные организации.

"На ситуацию, которая там есть, учитывая то, что мы абсолютно не имеем никакого доступа к оккупированным территориям, конечно, мы можем влиять, в частности, через Красный Крест," – отметила министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда.

"Ситуация крайне сложная, и как лучше решить эту проблему… Не дай бог вообще закрывать КПВВ – это неуместно и недопустимо, а вот какие лучше меры задействовать – это со специалистами," – уточнил Георгий Тука.

Донецьк і Луганськ
Донецьк і Луганськ5 канал / Час. Підсумки тижня

Знают ли, как проконтролировать неконтролируемое? И что делать в случае вспышки вируса в оккупации? Мы спросили у Совета национальной безопасности и обороны. Ответа ждем до сих пор. Очевидно одно: недуг не имеет ни границ, ни линий разграничений.

Эвелина Михайленко, Эдвард Белинский, Сергей Новиков, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Коронавирус в ОРДЛО: что происходит на оккупированной территории – сюжет
Следующий материал
Как Италия стала эпицентром вспышки коронавируса в Европе и что рассказывают украинцы из диаспоры – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях