Аннексия Крыма
Аннексия Крыма bigmir.net

Расследователи InformNapalm через соцсети вышли на новые доказательства причастности РФ к аннексии Крыма

Читайте українською
Опубликованные данные касаются российских военнослужащих с ракетного крейсера "Москва", которые удалось собрать благодаря посту сестры одного из них

Волонтерское сообщество InformNapalm обнародовало новые доказательства участия российского ракетного крейсера "Москва" в захвате украинского Крыма. Сообщество опубликовало соответствующее расследование на своем сайте 10 марта, пишет "Укринформ".

Опубликованные данные касаются российских военнослужащих с ракетного крейсера "Москва", которые удалось собрать благодаря посту сестры одного из них.

Как отмечают авторы расследования, в российской соцсети "ВКонтакте" есть группа гвардейского ракетного крейсера "Москва", где моряки и их родственники обмениваются информацией относительно службы на корабле. Изучая страницу группы, расследователи натолкнулись на сообщение Эльмиры Ахметвалиевой. Она призвала участников группы проголосовать за своего брата-футболиста, который тоже служил на крейсере "Москва". Проиллюстрировала она свое сообщение фотографией брата с медалью за оккупацию Крыма. Это фото стало отправной точкой расследования, отметили в InformNapalm.

Российские военнослужащие с крейсера "Москва"
Российские военнослужащие с крейсера "Москва"informnapalm.org

Там также сообщили, что крейсер "Москва" на время захвата Крыма входил в состав 11-й бригады противолодочных кораблей (11 БрПЛК). В декабре 2014 года на базе 11-й БрПЛК была восстановлена 30-я дивизия надводных кораблей ЧФ РФ.

Было найдено три страницы Эльмира Ахметвалиева, на них он указал место проживания (Набережные Челны) и дату рождения без года – 10 июля. На сайте спортивной социальной сети goalstream.org расследователи нашли больше информации о спортсмене Эльмире Ахметвалиеве: "Ахметвалиев Эльмир Фахимович, 10.07.1994 г. р., г. Набережные Челны, Татарстан, РФ".

Российские военнослужащие с крейсера "Москва"
Российские военнослужащие с крейсера "Москва"informnapalm.org

Ахметвалиев распространил на своей странице видеосюжет Первого канала о приезде в начале апреля 2014 года в Севастополь российских актеров театра и кино и телеведущих. Этот российский десант пропагандистов побывал на крейсере "Москва". Во время съемки сюжета журналисты взяли комментарий у командира группы радиоэлектронной борьбы крейсера "Москва" гвардии лейтенанта Ивана Заботурина. Вероятно, в титрах ошибка в фамилии, потому что во многих других источниках его фамилия пишется "Забатурин". "Поэтому благодаря российским журналистам мы знаем еще одного офицера – участника спецоперации по захвату Крыма", – говорится в расследовании.

Российские военнослужащие с крейсера "Москва"
Российские военнослужащие с крейсера "Москва"informnapalm.org

Следующий его фигурант, награжденный медалью за оккупацию Крыма, – Борисенко Дмитрий, дата рождения – 15.02.1991 г., родом из пгт Самойловка Саратовской области РФ.

Российские военнослужащие с крейсера "Москва"
Российские военнослужащие с крейсера "Москва"informnapalm.org

Борисенко не указал в профиле номер воинской части и название корабля, на котором служил. Но он опубликовал фото, на котором работает с картой. Увеличив масштаб, можно прочитать, что на карте написаны фамилии двух командиров боевых частей (БЧ) крейсера "Москва": командир радиотехнической БЧ, капитан 3-го ранга Алексей Эдуардович Тараненко и командир БЧ-1 капитан-лейтенант Станислав Курбанов (вписан в базу данных центра "Миротворец").

В альбоме Борисенко также фото, сделанное на борту крейсера "Москва". На фото он справа.

После службы в армии Борисенко пошел служить в МЧС.

Как отмечают в InformNapalm, сам крейсер "Москва" вошел в состав ЧФ РФ в 1983 году и давно нуждается в модернизации. До войны россияне планировали заменить "Москву" кораблем типа "Мистраль", который они собирались купить у Франции. Корабль для России был заложен еще в 2013 году. Россияне даже успели еще до войны дать ему название "Севастополь". Но из-за агрессии против Украины Россия "Мистраль" так и не получила. В 2016 году корабль, который предназначался РФ, передали Египту и назвали "Анвар Садат" в честь третьего президента.

С 2016 года крейсер "Москва" отправили на ремонт, поскольку он не мог уже пройти даже милю. Перед ремонтниками стояла задача вернуть кораблю ход, ведь на модернизацию в Минобороны РФ денег нет.

В 2018 году российские эксперты констатировали, что из-за санкций программа строительства военных кораблей провалилась. Россия осталась без украинских газотурбин и немецких дизельных двигателей, поэтому не может наладить строительство собственных фрегатов. К тому же в России в целом слабая судостроительная и судоремонтная база.

В начале января 2020 года появилась информация, что крейсер готовится вернуться в состав флота после ремонта.

Поскольку нового корабля такого класса, который мог бы заменить "Москву", РФ не смогла ни построить, ни купить, то крейсеру продлили срок службы до 2030 года. Деньги на модернизацию так и не смогли выделить. Впрочем, на конец службы, через 10 лет, срок эксплуатации крейсера составит 47 лет и модернизировать его уже нет смысла, заключают авторы расследования.

Предыдущий материал
Суд избрал для Софии Федины личное обязательство
Следующий материал
Россия организовала в Британии агентурную сеть для преследования "врагов Путина" – The Guardian