Николай Княжицкий
Николай Княжицкий Facebook / Микола Княжицький

Княжицкий о заявлениях нового Кабмина: Подача воды в Крым – это попытка реализовать сценарий Кремля

    Читайте українською
    В "ЕС" призывают Зеленского не идти путем Януковича и не сдавать национальные интересы Украины

    Нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий отметил, что заявление новоизбранного главы правительства о подаче воды в оккупированный Россией Крым – попытка реализовать сценарий Кремля в Украине. Об этом говорится на сайте политсилы

    Он подчеркнул, что власть взяла курс на предательство интересов миллионов украинцев на оккупированных территориях.

    "Власть взяла курс на предательство интересов нашего братского крымско-татарского народа, который борется против агрессора, который подвергается постоянным преследованиям со стороны агрессора, который вместе с нами, украинцами, протестует против любой поддержки агрессора, в том числе и поддержки способом подачи воды. Мы сделаем все, чтобы не допустить предательства украинских интересов", – отметил Николай Княжицкий.

    В то же время он подчеркнул, что в парламенте фактически образовалась новая "широкая коалиция" из представителей партии Зеленского и ОПЗЖ.

    "Это новое большинство сделает все не просто для того, чтобы уничтожить достижения Майдана, не просто для того, чтобы предать тех, кто погиб на фронте российско-украинской войны, не просто для того, чтобы предать наших братских крымских татар, которые переживают за то, что происходит в стране. Они делают все для того, чтобы вернуть нас в обновленный, как говорит Путин, Советский Союз, где не будет никакого украинского народа, потому что такого нет, где не будут вспоминать о крымских татарах, разве что тогда, когда будут показывать их в тюрьмах. Мы сделаем все, чтобы не допустить такого пути развития, который планируют в Кремле для нашей страны", – отметил Николай Княжицкий.

    Николай Княжицкий также отметил, что объяснения премьера Шмыгаля, о том, что его слова о подаче воды в оккупированный Крым в эфире ток-шоу случайно не расслышали полностью, не воспринимаются серьезно: "Случайностей не бывает. Бомба в одну и ту же воронку дважды не падает. Ничего не бывает такого, что не было бы закономерным. Очевидно, что у Зеленского, – и мы это прекрасно видим, и заявления Шмыгаля, и заявления Арахамии не единственные заявления, уже было похожее заявление Кулебы – стоят на той позиции, что мы должны достичь, как они говорят, мира любой ценой. Но это не достижение мира любой ценой – это продолжение войны любой ценой". 

    В свою очередь народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз журналистам в Верховной Раде сказал, что заявления команды Зеленского повторяют месседжи Путина, и это – сдача национальных интересов Украины. Власть должна внести изменения в Конституцию относительно статуса Крыма как крымско-татарской автономии, а не помогать агрессору, возобновляя водоснабжение на оккупированную территорию.

    Нардеп сказал: "Чувствуется давление Путина, и эти месседжи, которые мы полгода слышим – это, на мой взгляд, есть какие-то договоренности, о которых не знает общество. Господин премьер, Крым – это Украина. Быстро нужны изменения в Конституцию относительно статуса Автономной республики Крым. Вот это Украина".

    Также Чийгоз подчеркнул, что срочно необходимо восстановить государственное финансирование крымско-татарского телеканала ATR: "Быстро нужно внести в парламент закон для того, чтобы возобновить финансирование телеканала ATR. Вот это Украина".

    Народный депутат призвал президента Зеленского не идти путем Януковича и не сдавать национальные интересы Украины.

    "Не пытайтесь идти путем Януковича, очень плохо завершите этот путь", – подчеркнул Чийгоз.

    Как сообщал 5.UA, новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступил за возобновление подачи воды в Крым. Правда уже после эфира в Facebook написал, что его неправильно поняли "из-за шумихи в студии", и что он считает, что "Украина не может подавать воду в Крым до его деоккупации". 

    Напомним, это не первое заявление о "воде в Крым" от Зе-команды. 11 февраля 2020 года председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире "Прямого" назвал допустимым компромиссом подачу воды в оккупированный Крым в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

    Это вызвало острую реакцию в обществе – особенно среди крымских татар. В частности, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что пустить воду в оккупированный Крым, как это предлагает глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, означает сдать России полмиллиона крымских татар и украинцев

    12 февраля Арахамия написал противоречивое оправдание относительно своих слов про воду в Крым

    Напомним, начиная с 2014 года, со времени аннексии Крыма, российские оккупанты репрессируют крымских татар и проукраинских активистов. Почти каждый день появляются новости о том, что сотрудники ФСБ снова пришли с обысками в дома крымских татар. И при этом Россия не допускает на территорию Крыма как оккупированной территории Украины представителей ни одной международной организации, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы или ЮНЕСКО, для мониторинга ситуации в рамках своего мандата. 

    Предыдущий материал
    Греческие пограничники применили слезоточивый газ против беженцев из Сирии
    Следующий материал
    "Это предательство или идиотизм?": соцсети взорвались после скандального заявления Шмыгаля относительно воды в Крым
    "Вода в Крым за Донбасс": как реагировали на резонансное заявление "слуги" Арахамии

    "Вода в Крым за Донбасс": как реагировали на резонансное заявление "слуги" Арахамии

    "Сдать крымских татар и украинцев": Чубаров отреагировал на заявление Арахамии

    "Сдать крымских татар и украинцев": Чубаров отреагировал на заявление Арахамии

    Заигрывание с Путиным: Арахамия заявил, что согласился бы пустить воду в оккупированный Крым в обмен на компромисс

    Заигрывание с Путиным: Арахамия заявил, что согласился бы пустить воду в оккупированный Крым в обмен на компромисс

    Зеленский ответил журналистам, возобновится ли водоснабжение в Крым

    Зеленский ответил журналистам, возобновится ли водоснабжение в Крым

    Оккупационная власть Крыма заявила, что воды Днепра – российские, поэтому хочет восстановить водоснабжение

    Оккупационная власть Крыма заявила, что воды Днепра – российские, поэтому хочет восстановить водоснабжение

    "Дальше будет только отток населения": Горбач о россиянах-"пришельцах" в Крыму и реальной картине с ресурсами на полуострове

    "Дальше будет только отток населения": Горбач о россиянах-"пришельцах" в Крыму и реальной картине с ресурсами на полуострове