Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал Радіо Свобода

Оккупационная власть Крыма заявила, что воды Днепра – российские, поэтому хочет восстановить водоснабжение

Читайте українською
На такие заявления уже отреагировали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представитель Президента Украины в Автономии Антон Кориневич и заместитель главы МинВОТ Георгий Тука

Оккупационная власть Крыма хочет начать переговоры с Украиной о возобновлении поставок на полуостров воды с материковой части. Об этом накануне заявил Георгий Мурадов, так называемый заместитель председателя Совета министров и постпред Крыма при президенте России, передает "5 канал".

Мурадов заявил, что вода, которая течет в реке Днепр, – российская. Поскольку, отмечают оккупанты, Днепр берет свое начало на территории Федерации. Поэтому самозваная крымская власть намерена обратиться к властям России с просьбой инициировать процесс переговоров. Мурадов отметил, что в таком случае это бы решило немало проблем северной части полуострова.

На такие заявления уже отреагировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Рефат Чубаров на своей странице в Facebook призвал даже гипотетически не думать обсуждать тему относительно возможной поставки воды в оккупированный Крым — до его полной деоккупации.

Он напомнил, что прекращение поставок днепровской воды на полуостров в марте 2014 года, а также товарная блокада в сентябре 2015 года, а впоследствии и прекращение поставок электроэнергии удорожило российским оккупантам ежегодное содержание Крыма на несколько миллиардов долларов.

В свою очередь Антон Кориневич, представитель Президента Зеленского в Автономии, отметил, что Украина имеет полное право перекрыть технологическое сооружение – канал, расположенный на украинской территории. А пресной воды в Крыму, по всем подсчетам, хватает для нужд населения.

Призывы оккупантов к России "5 каналу" также прокомментировали в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

"Для нужд гражданского населения на аннексированной территории АР Крым собственных водных ресурсов — достаточно. Поэтому позиция украинской власти заключается в том, что поддержку незаконных вооруженных формирований, находящихся на территории АР Крым, поддержку вооруженных сил Российской Федерации, Черноморского флота и всего прочего, что находится на территории аннексированного Крыма, — Украина производить не будет. Поэтому никакого смысла в инициировании подобных переговоров лично я не вижу", – отметил заместитель профильного министра Георгий Тука.

Смотрите также: Вода, электричество, тепло: что из этого Украина поставляет на оккупированный Донбасс и кто за это платит.

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем отчитываются в Минобороны – трансляция
Следующий материал
Уже разодрали несколько коз: одичавшие собаки держат в страхе деревню на Львовщине